声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhoupingwoo

[HHT] Hilbert边际谱程序(matlab)

原帖由 破凰 于 2007-4-27 21:51 发表
form求边际谱时所用程序是没有问题的,用得是矩形积分公式。
他所的结果不正确的原因是:输入的应是调用了toimage后的结果,而不是调用了hhspectrum后的结果。
下面给一段程序,大家可以去试下。边际谱的分析 ...

谢谢破凰,总算有人给以肯定的答案了,我有些疑问:
1)按照上面程序运行,出来的谱线反而在右侧,去掉E=flipud(E);才对应了那副图,是否因为E的频率是反的,但size(E,1)算得是大小,因此这句for k=1:size(E,1),变量k是从小到大顺过来了。所以不用翻转了。
2)IMF合集是边际谱正确与否的关键。生成的仿真信号,自然可以直接把各个成分当作IMF集直接作边际谱,结果是很好的,但经过emd分解后难免会有虚假的IMF分量,此时对IMF合集再作边际谱肯定是有出入的;如果是实际数据,经emd分解后有许多IMF分量,如何界定对那部分IMF作边际谱?要去掉虚假成分?而且边际谱的幅值有些问题。

评分

请问xiaoshi509

请问xiaoshi509,能量谱你调试了吗。有程序吗?分享下啊

回复 #43 破凰 的帖子

(flipud是一个使矩阵上下翻转的函数。在Grilling 提供的程序toimage中,频率是从上往下递增,而通常在时频图中频率应是从下往上递增,所以使用flipud将矩阵翻转后,更便于我们阅读时频图。对于边际谱来说,如果不对E翻转,边际谱图中的频率将是从从右往左递增的。)

好像不用flipud才对,
我这边是那样的

版主用的是新的程序吗?

回复 #67 junzifei 的帖子

你指的是什么新程序?

回复 #60 lengrong 的帖子

看来我的帖子是白发了!呵呵!你都认为了fft作出的结果是正确的,别的做法就一定要和它的结果一样,那就没办法了!边际谱和它不一样就不可以吗?这两个的理论都不一样,结果能一样吗?

回复 #62 lengrong 的帖子

在nspab里面有解释,上面说的很清楚,而且在小议里面有做法,用法也很明确。

回复 #67 junzifei 的帖子

您说的这个问题form已经解释过了,不用反转,但是我个人意见还是要反转的!看一下省略E=flipud(E)的效果图;

bianji.bmp
新版的确实不用翻转了!

回复 #72 破凰 的帖子

你说的是3月份的吧
是啊

2007年3月的确实不用再翻转了。还有一个问题请教,你给的下面程序中求边际谱的频率坐标系列时是不是应该用fs/2而不是fs?
form求边际谱时所用程序是没有问题的,用的是矩形积分公式。
他所的结果不正确的原因是:输入的应是调用了toimage后的结果,而不是调用了hhspectrum后的结果。
下面给一段程序,大家可以去试下。边际谱的分析结果是完全正确的。
clear;
fs=1000;    %fs为采样频率;
N=1000;     %采样点数
t=1/fs:1/fs:1;
y1=2*sin(60*pi*t);
y2=5*sin(90*pi*t);
y=[y1;y2;zeros(size(y1))]; %IMF集
%%%%%%%%%%%%%求边际谱
[A,fa,tt]=hhspectrum(y);
[E,tt1]=toimage(A,fa,tt,length(tt));
E=flipud(E);
for k=1:size(E,1)
    bjp(k)=sum(E(k,:))*1/fs;  
end
f=(1:N-2)/N*fs;
plot(f,bjp);
xlabel('频率 / Hz');
ylabel('幅值');

回复 #75 zhlong 的帖子

是的,求频率坐标系列时应该用fs/2而不是fs。
f=(0:N-3)/N*fs/2;
当不是对信号进行整周期采样时,效果就没那么好了,尤其是幅值很不准!
原帖由 破凰 于 2007-6-12 16:59 发表
是的,求频率坐标系列时应该用fs/2而不是fs。
f=(0:N-3)/N*fs/2;
当不是对信号进行整周期采样时,效果就没那么好了,尤其是幅值很不准!

谢谢你的回复!
上面帖子的3是2的笔误吧?
还有这个幅值不稳定问题我也发现了。另外我在你发程序的帖子中将fs改为fs/2,要不还会有人问这个得出的频率是理论频率的两倍的问题。

是N-3,用hhspectrum求瞬时频率和瞬时幅值后,就少了两个数据,所以应是f=(0:N-3)/N*fs/2
回复 支持 0 反对 1

本人有个问题用HHT是否比小波分析好很多呢.他们的优缺点是什么?谢谢.请大虾们指点.:lol .因为本文以前是用小波的,如果HHT好的话就换个算法.