声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhoupingwoo

[HHT] Hilbert边际谱程序(matlab)

回复 #15 hnlzx 的帖子

那些程序我也看过了,有好多,不知道哪个是呀。能量谱的程序我也调通了,为何频率不对呀!

边际谱就是将幅值谱中频率相同的点相加
对吗?
function ms=mspc(x,f)
% Input-
%        x        - 2-D matrix x(k,n) of the HHT spectrum
%        f        - vector f(k) that specifies the frequency-axis values
%
% Output-
%        ms        - vector ms(k) that specifies the marginal spectrum        surf(h)   shading interp
n=size(x);
k=n(1);
n=n(2);
ms=sum(x')'/n;
我的边际谱这样做,大家意下如何?

评分

版主你太专业了还都是英文注释,呵呵。你把它单独做成一个函数了,试试前面我的那个信号看效果如何?可否给个完整调用关系。x是hhspectrum输出吗,不是很明白
form过谦了 这个就是一个函数,其中输入自然是幅值谱,后面的就是积分,得出的就是边际谱了。
我这几天在转子试验台上得到了一些转子支座松动的数据,用FFT,和HHT分别作了处理,但是效果和一些参考书上的描述的频谱特征并不相同,有一本旋转机械故障诊断上描述,当转速比=0.792的时候振动响应除了基频之外还有2倍频,3倍频等高频谐波,如果转速比小于1的时候,松动的振动比较大,稳定性较差。
   我作FFT之后出现了2,3倍频但是到了HHT谱就发现从基频到3倍频的谱线之间的界限不是很分明,好像受到的干扰比较大,而边际谱上就比较离谱,谱线成了锯齿状,我不知道这个能不能说明松动的特征,希望大家不吝赐教!谢谢!

原帖由 zhangnan3509 于 2007-3-23 15:51 发表
function ms=mspc(x,f)
% Input-
%        x        - 2-D matrix x(k,n) of the HHT spectrum
%        f        - vector f(k) that specifies the frequency-axis values
%
% Output-
%        ms        - vector ms(k) that specifies the marg ...

我用你的方法,试了一下前面的信号。低频还有些问题,边际谱怎么都是频率高成衰减趋势。
你说的HHT谱从基频到3倍频的谱线,我的图怎么都是散乱的曲线,还有好多花点点,想想通过emd分解那么多imf也可以理解,但这样的图没有意义啊无法解释,你是不是经过什么处理了?

评分

呵呵!我也是觉得有问题,坦白的讲这是一位仁兄所做的边际谱程序,我的看法是这个算法本身有问题,因为积分不是这样做的,这是加起来求平均值,但是他固执己见,所以我就拿来给大家看看,看来form你的看法是和我一致的!:handshake
你幸福,你还有仁兄帮忙参考阿,我只有一个人,孤独~~~,黑暗中摸索,只能多来论坛学习学习
但是这种简单相加好像还比前面效果好~真不知道以谁为准了
没什么,大家都可以一起研究啊 这没什么呀 其实这几天我也发现HHT就是一种算法,肯定不能适合所有信号,在很多时候我经过FFT得出的频谱和HHT谱,边际谱对不上。这也是很郁闷的地方。对于一种信号可能效果很好,换了处理对象反而不如小波,傅立叶等传统方法。

回复 #6 zhangnan3509 的帖子

用emd 方法怎么得到具体的时频图呢?

回复 #22 form 的帖子

form 你之前用的边际谱是怎么做的?效果是不是会更好一点呢?换一组新数据,前后两种边际谱,你都试试看效果怎么样!我很想知道原因
我的方法是在第一页当中,和后面的相比,但效果你也看到了。如果用实际数据的话也和好多文章中的对不上,边际谱总是衰减的,好多文章中的中间总是有起伏有波峰的。所以还是不对,前面有位仁兄说调对了,不知道做了何处理。
我没做过任何处理,这样的事我也觉得很奇怪!仅仅一个边际谱,也就这几行程序!不至于会这样吧是不是前面的程序你我不一样呀!要不我把前面坐HHT谱的给你也看看?也许这样就好点了!

回复 #26 qiqi 的帖子

此话怎么讲?