声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yjhere

[车辆工程] [实例求解]发动机悬置设计

原帖由 yjhere 于 2007-3-15 10:47 发表

隔振系统固有频率应在24.78Hz一下,3.5Hz以上
这个结果是如何得到,可否详细介绍一下?

3.5Hz  是根据sqrt(2)*2.5;24.78Hz是根据:怠速*气缸数/(sqrt(2)*30*冲程数)这是最低激振频率,也是点火脉冲频率。

评分

原帖由 yjhere 于 2007-3-15 10:32 发表

11.        后减振器跨距Sr=___650mm___________
12.        前减振器跨距(只有一个前减振器时,此数据为0)Sf=___530mm___________

从以上数据可以看到,我需要使用四个减振器。是否可以根据这些信息再 ...

改为四点悬置,加入阻尼(0.1(newton-sec/mm)),其他参数不变得出如下固有频率
1   3.7455Hz
2   3.7525Hz
3   5.5261Hz
4   7.9093Hz
5   10.4970Hz
6   10.9907hz
原帖由 yimao 于 2007-3-15 11:30 发表

改为四点悬置,加入阻尼(0.1(newton-sec/mm)),其他参数不变得出如下固有频率
1   3.7455Hz
2   3.7525Hz
3   5.5261Hz
4   7.9093Hz
5   10.4970Hz
6   10.9907hz

非常感谢!
还有几个问题:
1. 能否把各个固有频率对应的振型进行一下描述?比如垂向振动,绕Z轴的转动,平行于XOZ面的摇动等。
2. 您上面所算的的固有频率对应的减振器的刚度是多少?可否列出?
纵向指与x方向一致,横向指与y方向一致,竖向指与z方向一致。
1   纵向
2   横向
3   绕竖向旋转
4   绕横向旋转
5   绕纵向旋转
6   绕横向旋转

关于刚度我没有进行优化设计,只自己估计了几个情况,如下:下面刚度指的是隔振垫三个方向的刚度。
隔振垫刚度:前悬(x,y,z)刚度分别为(120,160,960)后悬(x,y,z)刚度分别为(120,160,450),阻尼为0.1;
原帖由 yimao 于 2007-3-15 12:53 发表
纵向指与x方向一致,横向指与y方向一致,竖向指与z方向一致。
1   纵向
2   横向
3   绕竖向旋转
4   绕横向旋转
5   绕纵向旋转
6   绕横向旋转

关于刚度我没有进行优化设计,只自己估计了几个情况, ...

您将所有的振动都解耦了?!
根据我的经验来看,刚度值偏小。
我的计算结果如下:
1.   11.257
2.   12.585
3.   18.071   绕Z向旋转
4.   18.609   Z向
5.   23.967
6.   25.549

刚度:
前悬置(x,y,z)=(1800,1800,3500)
后悬置(x,y,z)=(1500,1500,2900)
原帖由 yimao 于 2007-3-15 11:02 发表

3.5Hz  是根据sqrt(2)*2.5;24.78Hz是根据:怠速*气缸数/(sqrt(2)*30*冲程数)这是最低激振频率,也是点火脉冲频率。

这是最低激振频率,也是点火脉冲频率
  这个激励频率引起发动机产生的振动会是什么振型?
  这种计算激励频率的方法在很多资料里看到过,而且很多都是介绍根据这个频率来设计悬置系统的固有频率。由此得到的固有频率是哪个自由度的频率?
原帖由 yjhere 于 2007-3-15 13:10 发表

您将所有的振动都解耦了?!
根据我的经验来看,刚度值偏小。

没有解耦,只是随便取了几个刚度值,能力有限

对优化方面研究不多,不好给建议,不好意思。
楼主要是能给一些解耦的方法,就更好了,比如
什么中心打击定理等等
原帖由 yjhere 于 2007-3-15 20:28 发表

这是最低激振频率,也是点火脉冲频率
这个激励频率引起发动机产生的振动会是什么振型?
这种计算激励频率的方法在很多资料里看到过,而且很多都是介绍根据这个频率来设计悬置系统的固有频率。由此得到的固 ...

这个频率跟固有频率没有关系,只是激励,他只能激起他附近的固有频率。
推荐一篇文章:
张松军——《康明斯直列6缸柴油机悬置系统匹配设计》
这是我看到的为数不多的介绍得比较接近实际应用的一篇文章。看后请说说看法。
好的,谢谢哈,另外不知道楼主对此类模型实际振型的测量有没有研究?请指教
查了一下,没找到,不知道是发在哪个期刊上的呢?谢谢
原帖由 yimao 于 2007-3-18 12:55 发表
查了一下,没找到,不知道是发在哪个期刊上的呢?谢谢

已发至你的邮箱(163),请查收。
有一个问题,不知有没有人分析过悬置在发动机工作时所承受的力?
比如说在额定功率下,因为输出扭矩的作用,悬置除了承受发动机的重量外还应该承受一个载荷,如何计算?
原帖由 yjhere 于 2007-3-18 17:17 发表

已发至你的邮箱(163),请查收。

谢谢yjhere。另外关于扭振引起的作用力,以前听老师讲过一点,研究不深,不过我想,扭振的影响不应该很大吧,相对于整个动力总成的质量;而整机的振动可能占多数。期待高手指教。