声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yjhere

[车辆工程] [实例求解]发动机悬置设计

我是用的ansys。

yjhere 厉害 ,很想学学用ansys 怎么进行模态分析,有没有基础点的资料啊?介绍一下
原帖由 yimao 于 2007-3-29 20:14 发表
yjhere 厉害 ,很想学学用ansys 怎么进行模态分析,有没有基础点的资料啊?介绍一下

基本上所有的ANSYS基础教材上都有关于模态分析的一章,也都比较好理解,操作简单,自己看一下就行啦
原帖由 xinyuxf 于 2007-3-30 10:35 发表

基本上所有的ANSYS基础教材上都有关于模态分析的一章,也都比较好理解,操作简单,自己看一下就行啦

xinyuxf说得没错,看Ansys的帮助文档最好,因为国内的很多教程或书都是照搬Ansys中例子。认真读一遍,然后在亲手做一遍就会理解得更好。我也谈不上厉害,也是刚开始学。有问题再交流,共同进步吧!
原帖由 yjhere 于 2007-3-30 10:45 发表

xinyuxf说得没错,看Ansys的帮助文档最好,因为国内的很多教程或书都是照搬Ansys中例子。认真读一遍,然后在亲手做一遍就会理解得更好。我也谈不上厉害,也是刚开始学。有问题再交流,共同进步吧!

收到,关键是没有入ansys 的门,不知道程序怎么走?呵呵,自己慢慢琢摸,谢谢你们的提醒

回复 #33 yjhere 的帖子

绕曲轴中心线的方向和沿气缸中心线方向的解耦度设计在90%以上,其它自由度解耦在80%以上,则设计为满意的。

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

原帖由 dlchen 于 2007-4-22 23:42 发表
绕曲轴中心线的方向和沿气缸中心线方向的解耦度设计在90%以上,其它自由度解耦在80%以上,则设计为满意的。

能不能就这个例题算一下能量耦合矩阵?

回复 #35 yjhere 的帖子

owerplant Mounting System Eigenvalue (unit=Hz)
   18.0367  9.7514    14.1488    19.6371   8.6924   14.2666
Matrix of Energy Distribution (%)
    5.7026   94.2905    0.0069    0.0000    0.0000    0.0000
    0.0000    0.0000    0.0000   10.2544   89.0628    0.6828
    0.0253    0.0022   99.9726    0.0000    0.0000    0.0000
    0.0000    0.0000    0.0000   88.3204   10.7226    0.9570
   94.2721    5.7074    0.0205    0.0000    0.0000    0.0000
    0.0000    0.0000    0.0000    1.4252    0.2147   98.3601

这个悬置系统的解耦度还是不错的。

赞成: 4.0
赞成: 4

评分

我有时计算的能量分布矩阵中有负值(不是针对这个例题),有人遇到过这种情况吗?检查了很多遍,感觉没错,都是按照公式计算的,不知道如何解释。
原帖由 dlchen 于 2007-4-25 16:59 发表
owerplant Mounting System Eigenvalue (unit=Hz)
   18.0367  9.7514    14.1488    19.6371   8.6924   14.2666
Matrix of Energy Distribution (%)
    5.7026   94.2905    0.0069    0.0000    0.0000  ...

如果dlchen能把计算的方法给大家介绍一下,我想一定会受到大家的热烈欢迎的!欢迎dlchen就能量分布矩阵计算这个问题新开一个贴,我一定热烈捧场,积极推荐精华!
原帖由 king 于 2007-4-26 15:13 发表
我有时计算的能量分布矩阵中有负值(不是针对这个例题),有人遇到过这种情况吗?检查了很多遍,感觉没错,都是按照公式计算的,不知道如何解释。

可以把你的计算公式列出来吗?不然大家很难给出答案的。
很多书籍或论文里不是都有能量法的公式吗?我就是直接根据公式算的,但是得到的能量矩阵中有一个或两个非常小的负值。
是我算错了?还是负值有什么解释?
方法并不难,一般的书都有的。
既然该帖人气这么旺,说明做悬置设计研究的人数不少。并且我知道还有人也算出了负值,有人能解释一下吗?还是大家都没遇到过这方面的问题?
这是能量法解耦本身所固有的问题。