声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yjhere

[车辆工程] [实例求解]发动机悬置设计

通常做动力总成悬置系统优化设计时,通过调整悬置的刚度或安装位置及其角度,使各自由度的振动解耦。但是实际上要做到完全的解耦是不现实的也没有这个必要,我要问的是,那么哪些振动是必须要解耦的?

原帖由 yimao 于 2007-3-15 11:02 发表

3.5Hz  是根据sqrt(2)*2.5;24.78Hz是根据:怠速*气缸数/(sqrt(2)*30*冲程数)这是最低激振频率,也是点火脉冲频率。

3.5Hz是保证在路面激励下,发动机的振幅放大的倍数不超过两倍。实际应用应该取5Hz以上,效果会更好一些,同时降低悬置的变形,提高悬置的寿命。
原帖由 yjhere 于 2007-3-15 15:13 发表
我的计算结果如下:
1.   11.257
2.   12.585
3.   18.071   绕Z向旋转
4.   18.609   Z向
5.   23.967
6.   25.549

刚度:
前悬置(x,y,z)=(1800,1800,3500)
后悬置(x,y,z)=(1500, ...

以上计算的最大固有频率已经超过24.75Hz了,应该是不适合的。重新计算结果如下:
1.     8.6947  平行于YOZ面的平动与绕X轴的转动
2.     9.7633  平行于XOZ面的平动与绕Y轴的转动
3.   14.040    绕Z轴旋转
4.   14.154    沿Z向平动
5.   18.316    绕Y轴旋转
6.   19.633    绕X轴旋转

前悬置(x,y,z)=(1100,1100,2000)
后悬置(x,y,z)=(900,900,1700)
振动传递率如下:

侧倾振动传递率

侧倾振动传递率

垂向振动传递率

垂向振动传递率
楼主yjhere ,我已给你回信,请查收。(*@yeah.net)
你们都比较厉害啊?想和你 们学习,加我的QQ403749887
原帖由 yimao 于 2007-3-15 09:45 发表
adams

yimao,想请你帮忙用Adams算一下系统固有频率,用我给出的悬置参数。
有哪位可以根据我给出的悬置参数,计算一下能量分布矩阵?以便判断一下耦合的情况。
各位大侠,请教如何通过试验测得悬置点的传递率呢?
我曾经试过在发动机的支座上下方(一个在发动机的支脚上,一个在车架上)放置两个加速度传感器来测量振动烈度的变化。
原帖由 yjhere 于 2007-3-24 10:25 发表

yimao,想请你帮忙用Adams算一下系统固有频率,用我给出的悬置参数。

之前给的悬置参数我已在上面回了,
如果要新的请给出具体的悬置参数,比如橡胶垫三个方向的刚度阻尼等。
我发现在质量矩阵中还应该有Ixy,Ixz,Iyz,怎么题目中只有Ixx,Ixx,Ixx的参数啊,这怎么算啊??

有没有六点支撑,带传动装置]的算法??:@)

原帖由 yimao 于 2007-3-27 13:33 发表

之前给的悬置参数我已在上面回了,
如果要新的请给出具体的悬置参数,比如橡胶垫三个方向的刚度阻尼等。

具体参数请看我在35楼的帖子。
原帖由 yjhere 于 2007-3-20 10:34 发表

以上计算的最大固有频率已经超过24.75Hz了,应该是不适合的。重新计算结果如下:
1.     8.6947  平行于YOZ面的平动与绕X轴的转动
2.     9.7633  平行于XOZ面的平动与绕Y轴的转动
3.   14.040    绕Z轴 ...

1.     7.6104  平行于XOZ面的平动与绕X轴的转动
2.     9.7513  平行于XOZ面的平动与绕Y轴的转动
3.   12.4264    绕Z轴旋转
4.   14.1488    沿Z向平动
5.   18.0366    绕Y轴旋转
6.   19.3292    绕X轴旋转

之前没看仔细,不好意思。
这是按您的刚度算得,阻尼都取的0.1。结果跟您的差不多。

yjhere  您用的什么方法计算的啊?

赞成: 4.0
赞成: 4

评分