声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sssssxxxxx921

[其他相关] 功率谱和频谱图的区别

功率谱图

谢谢大家了 这是我做出来的位移的功率谱图图  大家看看

回复 #32 sssssxxxxx921 的帖子

这个频谱图大家看看正常不  
横坐标用对数坐标,因为你低频的值很大,

回复 #34 马社 的帖子

这已经是取对数后的结果了   不去对数更不行  看着更不像

回复 #35 sssssxxxxx921 的帖子

不要追求土得漂亮与否,重要的是能否反映其理学上的,物理上的意义就可以了,图的形状可能有差异,但是你要抓住主要的东西,就可以了。看一下别人分析一个图得到什么。

回复 #35 sssssxxxxx921 的帖子

我觉得很象我以前位移作出来的谱,低频很大,高频很小,你说的对数横坐标好像不对,

回复 #37 马社 的帖子

那你以前做的有问题吗   对数横坐标有什么不对啊
按照前面的解释,功率谱可能出现负值吗?
我看这个图有点问题!
原帖由 octopussheng 于 2007-7-2 10:32 发表
按照前面的解释,功率谱可能出现负值吗?
我看这个图有点问题!

这里只是对幅值做了对数处理而已
哦,如果做对数处理的话还差不多,呵呵

回复 #37 马社 的帖子

:@o   什么意思  能详细说说马?

回复 #43 duzeli 的帖子

我觉得#32的图的纵、横坐标需要确认一下。

回复 #44 马社 的帖子

你的意思是中间过程(纵坐标值的计算结果)可嫩有什么错误, 还是什么意思

回复 #45 sssssxxxxx921 的帖子

你算出来是多少就多少,我是觉得坐标需要确认一下是不是你说的对数坐标。如果你觉得不把稳,可以计算几个确定信号或者已经测量出来的简单信号对比一下,算作标定吧(不见的容易,具体情况具体说吧)。
"谱"   是将信号在时域下的表示   通过积分变换   变换到频域的空间下描述
无论是频域   还是时域   都是对客观信号  再不同空间下 也就是不同角度的描述

积分变换:   如果从现实生活中去理解  就是 换个角度看问题  就象同一事物在不同人的内心空间里的描述(想法)是不一样的   但都是同一客观事物的反映.   有的人可能理解的比较模糊    有的人可能理解的比较清晰      这就是个人内心空间对问题的解耦合的能力     解偶合其实也是在空间变换

拜读了以上帖子  我认同  频谱  和功率谱  是有区别的
对于随即平稳信号   为了使其傅立叶变换满足收敛条件    于是就提除了相关系数的概念    用相关函数的概念   它也是一种积分变换    因此也是从另外一个空间看问题   再经过一次傅立叶变换就成了功率谱