声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sssssxxxxx921

[其他相关] 功率谱和频谱图的区别

如果大家用VC编程的话,肯定要用FFT的算法集,  给大家推荐徐士良第三版的《常用算法集》,那里边有很多很不错的算法,也比较全   呵呵

功率普除以频率分辨率就是功率普密度,可不可以这样理解:除以一个常数并不影响我们的分析(如功率普曲线的形状等),所以在平时大家就把功率普当作是功率普密度
在振動測試時,頻譜分析儀的顯示方式有很多種表示,其中就有功率譜,它是經過Hilbert傳遞函數處理后的譜圖,它把不同相位的信號進行相位調整,相加,使的同相位信號能量加強,不同相位信號能量相互抵消,從而得到功率譜圖.
那有没有相关书籍或者资料可以参考的,请推荐,需要在这方面加强认识,就是关于PSD的

原帖由 xiaoyongsword 于 2007-8-24 22:53 发表
功率普除以频率分辨率就是功率普密度,可不可以这样理解:除以一个常数并不影响我们的分析(如功率普曲线的形状等),所以在平时大家就把功率普当作是功率普密度

同意此观点
越看越糊涂啦....:'( :'(
支持,互相支持:lol
还是看不太懂:@L

回复 楼主 的帖子

看完了有点收获!

回复 #20 马社 的帖子

本来很简单的东西,让这些搞研究的人给糟踏了。
  我问了很多人,如果不拿着书本,没有人能随口说出是怎么回事,更不要提该怎么求,用在什么时候,优缺点是什么。
  首先,公式的推倒有些外文资料本身有问题,我怀疑是不是英国那些家伙就没搞清楚。
  时域信号--->相关函数--(FFT变换)-->功率谱--(除以频率分辨率)-->功率谱密度,这叫做间接求法,可以抑制白噪声,或者通俗的说不规律信号,分析的点数越多,规律信号的信噪比越好。
  时域信号--->相关函数--(FFT变换)-->功率谱,这叫直接求法,最好不要用,除非你就想分析噪声有多大。分析的具体值和间接法不一样大,就这一点就说明很不严禁,有毛病,还TMD写到GJB里面。
  很多人将功率谱认为是功率谱密度,所以PSD求错了就对了,求对了你的纵坐标就有问题,所以我建议删除PSD这个概念,不知道谁管这个事。
  请明查

对于搂主提出的PSD的间接求法不干苟同。为避免概念混淆,我仔细翻阅了 William T. Thomson& Marie Dillion Dahleh 的《Theory of Vibration with Applications 》(5th edition)清华大学出版社。现将其中相关内容附上

而且20楼的直接法和间接法的定义本身就是错误的!  发表于 2012-6-17 10:28
顶xinglong-liu !  发表于 2012-6-17 10:26
写反了~功率谱密度=功率谱/频率分辨率~  发表于 2012-6-17 10:25
这位讲的才是对的!上面的一顿乱讲~直接法与间接法只是途径不一样,数学上两种方法是等效的,根本不存在求出来不是同一种东西这种说法,这种说法是LS意淫出来的吧~功率谱=功率谱密度/频率分辨率~这才是PS与PSD之间的   发表于 2012-6-17 10:24

回复 31楼 的帖子

您好!
我有功率随时间的变化,怎么做出功率谱密度的图呢?请讲的详细一些。谢谢!
这个帖子应该继续讨论啊 很不错 这个问题值得进一步讨论下去 希望大虾们继续 给我们开开眼界
不看不知道,原来功率谱密度和功率谱还有这些区别
不是太懂,继续学习

回复 55楼 xinglong-liu 的帖子

你引用这段是想表达什么意思啊?
哎,还是没看明白