声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sssssxxxxx921

[其他相关] 功率谱和频谱图的区别

我觉得实际测试时自功率谱与自功率谱密度并没有太大影响

回复 15 # 马社 的帖子

请马杜给讲解一下,不能只哀叹。。。
进来学习
不错的解释
概念不是很清楚.来看看..
个人理解,
对于实际振动测试应用中,不论是确定性还是随机信号(能量信号还是功率信号,或者可积还是不可积),实际采集的都为有限长信号,AD转换成离散的数字信号,信号分析仪都可以进行FFT(分析仪也不管你输入给它的离散数字信号是确定的还是随机的)。如果直接进行FFT,那就是幅值谱(最常用到的频谱图,如一般的旋转机械振动测量);但对于一些含随机性大的振动信号(如管道在流体扰动下的振动),如果直接进行
FFT,由于噪声大,给出的幅值谱中,不能得到有用的信息,这时可采用功率谱密度,它是先对原始信号进行自相关计算,抑制噪声,再进行FFT,这样就得到功率谱密度(PSD)。

反对: 2.0 赞成: 4.0
赞成: 4
反对: 2
我相信你也从来没有做过用自相关去求功率谱密度,看看我在68楼第4条怎样说的。  发表于 2012-1-1 17:10
回复 15 # 马社 的帖子

我觉得功率谱和功率谱密度也不是同样的概念
回复 20 # 马社 的帖子

貌似说得有道理,我一直认为功率谱就是功率谱密度
我发觉我的脑袋不是我自己的了,有没有哪位大侠能系统地说明一下啊
我看到有本书上《机械故障诊断学第三版》(钟秉林、黄仁)中提到功率谱密度函数简称功率谱
如果说功率谱密度就是功率谱,那么频率分辨率就必须是1Hz
楼上说的对,1hz

谱和谱密度的区别

首先要认识到“谱”和“谱密度”是对不同对象说的,“谱”是对有限时域的周期函数说的,而“谱密度”是对定义在无限时域的随机函数定义的,也就是说对周期函数只能说“谱”而不能用“谱密度”的概念;相反对于随机事件只能用“谱密度”概念而不存在“谱”的用法。
随机事件的“谱密度”就是“功率谱密度”(PSD),随机事件不存在什么“功率谱”而丢掉“密度”二字,除非他心中的功率谱就是功率谱密度(象115楼所说)。
至于对于周期函数,是不是有人用“功率谱”说明问题的,但绝对不能加“密度”二字。
有人说了,我就是一段有限时域的任意曲线,怎么办?对不起,现在还没有这样的理论支持,你要么往周期套要么往随机套。
结论:“谱”和“谱密度”是不同的两个东西,就像功和功率的不一样,不要搞混了。
建议大家要在经典教科书(例如:《随机振动与谱分析概论》)上去学一些基本概念,网上的东西(包括本人本文)仅供参考,不足为凭。

评分

回复 支持 2 反对 0

118楼讲的好
在迷糊中思绪逐渐清晰,真的学到很多