声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 【讨论】现浇混凝土空心板建模、网格划分及内力求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我正在做混凝土空心板有限元分析,请教各位高手,谁做过这方面的计算,望指教!非常感谢,就是钢筋怎么处理,然后就是边界条件,板中的钢筋可以按整体式,可是暗梁中的钢筋要分离式的吗?怎么处理?使用带筋的SOLID65单元怎么输入配筋率?等等

评分

回复:(sysh320)混凝土空心板有限元分析

混凝土与钢筋组合是最常见的一种组合方式,一般说来,可供选择的方法有以下三种:

1) 整体式模型

直接利用SOLID 65提供的实参数建模,其优点是建模方便,分析效率高,但是缺点是不适用于钢筋分布较不均匀的区域,且得到钢筋内力比较困难。主要用于有大量钢筋且钢筋分别较均匀的构件中,譬如剪力墙或楼板结构。

2) 分离式模型,位移协调

利用空间杆单元link 8建立钢筋模型,和混凝土单元共用节点。其优点是建模比较方便,可以任意布置钢筋并可直观获得钢筋的内力。缺点是建模比整体式模型要复杂,需要考虑共用节点的位置,且容易出现应力集中拉坏混凝土的问题。

3) 分离式模型,界面单元

前两种混凝土和钢筋组合方法假设钢筋和混凝土之间位移完全协调,没有考虑钢筋和混凝土之间的滑移,而通过加入界面单元的方法,可以进一步提高分析的精度。同样利用空间杆单元link 8建立钢筋模型。不同的是混凝土单元和钢筋单元之间利用弹簧模型来建立连接。不过,由于一般钢筋混凝土结构中钢筋和混凝土之间都有比较良好的锚固,钢筋和混凝土之间滑移带来的问题不是很严重,一般不必考虑。

评分

谢谢院长提供的信息!但现浇混凝土空心板楼盖结构形式很复杂,板的部分可以按整体式,可暗梁部分怎么设置,也用整体式吗?分离式太难处理了!
还有就是按整体式计算时,配筋率怎么计算?
可以试试用solid65 单元做板和暗梁,用link8模拟预应力筋
我也是这么想的,可是板是可以按整体式,可暗梁能用整体式吗?另外整体式时,配筋率是怎么计算的?还是混凝土理论中的计算方法吗?
暗梁中配的有很多钢筋,箍筋还有加密区,要是用分离式时,都按照实际输入吗?要是简化的话怎么处理?
还有就是网格划分的问题,映射网格划分总体是不可能的,但要是都用自由网格的话太没有规律了,把模型划分为几部分的话有些可以用映射的,如暗梁,可怎么保证耦合呢?统一定单元尺寸吗?<BR>有没有哪位高手指教网格划分的诀窍啊???急求!!!
我的几何模型已经建出来了,现在网格划分出现了很大问题!看过一篇论文划分的比较规则,他就说是手动划分。可我怎么也划不出他那种效果。只能自由划分,但有很多不规则单元,恐怕强行计算会不收敛。有没有哪位高手指点网格划分的技巧???
用分体划分吧
我已经把体分成很多部分了,可是在公共边界面上还是不能保证划分出规则单元!还不能通过体扫描划分成六面体单元,但如果把公共边界面合并的话(ADD),又不能保证节点的耦合。采用自由网格也可以,但是划分不成六面体单元!
我看过一篇论文,是厦门建筑工程大学一个研究生写的,他也是分析现浇混凝土空心楼盖,他说用手动划分,得到的单元都是六面体的,看起来很规则。虽然断面处不是很规则,但都是四面体。
请问有没有厦门建筑工程大学的学生,给我提供一些资料,万分感谢!
现在可以划分出一部分了,可是还是有警告提示。我现在仅是试着分析一块板,老师布置的任务是分析整个一个楼盖,肯定还是有不少麻烦!有哪位高手大侠能提供一些资料吗?急盼!
难道没有人研究这个课题吗?本人真的很急
单元数最好控制在7万以下,弹塑性可用多线随动强化模型来模拟,但要调整其参数,收敛时仅采用力收敛敛标准,且要放宽收敛标准至百分之五。

评分