声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sysh320

[结构分析] 【讨论】现浇混凝土空心板建模、网格划分及内力求解

这是我建立的一个几何模型,
  1. /prep7
  2. blc4,,,400,500,1100
  3. cyl4,200,250,150,0,150,360,1100
  4. vovlap,1,2
  5. wpoffs,,,50
  6. FLST,2,2,6,ORDE,2
  7. FITEM,2,2
  8. FITEM,2,-3
  9. VSBW,P51X
复制代码

同样的方法,将工作平面移到距左端50处,分割相应的体
再把中间的圆柱体减去就得到图示的几个模型。
我对命令流不是很了解,一般都是用GUI操作,所以就没有给出完整的命令流。
接下来划分单元就出现问题了!比如说对最左边的面划分单元,我把单元长度设置成50,划分处出的单元不理想。接着是对整体SWEEP,还是分三段SWEEP?
你对一个面划分单元一般是怎么设置的?定义单元长度还是线段的分段数?用自由网格划分还是映射网格划分?
另外,SWEEP我也不怎么会用,我从MAIN NENU>PREPROCESSOR>MESHING>MESH>VOLUME SWEEP进入时,怎么设置参数?
还是麻烦你把你上次划分时的命令留给我传上来吧,我自己摸索真的是好难!现在头都大了
还望你抽出一点时间帮我一下。
没有仔细整理,还是用sweep扫略的,昨天没保存新写的一个。其实很简单的问题。不知道你怎么划不出来。贴给你。
  1. /clear,nostart
  2. /prep7
  3. et,1,45
  4. mp,ex,1,200E9
  5. mp,nuxy,1,0.3
  6. blc4,,,100,100,400
  7. cyl4,50,50,40,,,,360
  8. vgen,,2,,,,,20,,,1
  9. vsbv,1,2
  10. cm,v1,volu
  11. k,100,50,50
  12. k,101,
  13. k,102,,,400
  14. l,101,102
  15. *get,lnum,line,,num,max,
  16. lsel,none
  17. circle,100,40
  18. cm,l1,line
  19. lsel,all
  20. asel,none
  21. adrag,l1,,,,,,lnum
  22. cm,a1,area
  23. allsel,all
  24. vsba,v1,a1
  25. wpoff,0,0,20
  26. vsbw,all
  27. wpoff,0,0,360
  28. vsbw,all
  29. wpoff,0,50,0
  30. wpro,,90
  31. vsbw,all
  32. wpoff,50,0,-50
  33. wpro,,,90
  34. vsbw,all
  35. type,1
  36. mat,1
  37. esize,10
  38. vsweep,all
复制代码
真是太感谢YAKEXI了,你帮我解决了大问题,我该怎么感谢你呢?
以后有什么问题还需要你帮忙的,还望有时间来这看看,我的ANSYS真的是学的不怎么的,整天看书也没有什么提高,发现看的书几乎都是一个模子的,没有什么提高,还是跟你这样的高手交流能有很多新的发现。
有限元软件不是cad,不是看一周书就可以上手算复杂例子的,
除非是有限元理论基础很扎实,并且学过一种fea软件。
慢慢来,
谁都希望有高手指点。呵呵
多谢linqus的提醒,可能就是基本概念部清晰,导致操作起来很是吃力,总是感觉有点迷糊!不过有高手的指点帮忙进步肯定会快点。希望更多的高手来指点,让我早点完成论文!
刚才对照着yakexi的命令流做了一遍,效果非常的好,虽然对有些命令的运用还不是很理解,不过参照帮助也差不多了!分厂感谢你的帮忙,我会慢慢消化理解你的做题过程,运用到整块板上就是我的论文了,呵呵!
由于大家的帮助,我的模型的网格划分已经没有问题了,虽然有点繁琐!下面又遇到了问题,就是求解后弯矩怎么求呢?我也看了很多求实体单元内力的方法,可是没有见到有求板内力的,大家谁有这方面的资料?
我在其他论坛上搜集的资料及自己的总结,现在列于下面,希望得到大家的指点!
这是一个简支梁的例子,讨论跨中弯矩、1/4截面的剪力等。
  1. finish
  2. /clear
  3. b0=200
  4. h0=300
  5. l0=3000
  6. ec=3.3e5
  7. p0=0.2
  8. /prep7
  9. et,1,solid95
  10. mp,ex,1,ec
  11. mp,prxy,1,0.167
  12. blc4,,,b0,h0,l0
  13. /view,1,1,1,1
  14. /ang,1
  15. vplot
  16. lsel,s,loc,x,1,b0-1
  17. lsel,r,loc,y,0
  18. dl,all,,uy
  19. ksel,s,loc,x,0
  20. ksel,r,loc,y,0
  21. dk,all,ux
  22. ksel,r,loc,z,0
  23. dk,all,uz
  24. asel,s,loc,y,h0
  25. sfa,all,1,pres,p0
  26. allsel,all
  27. esize,50
  28. vsweep,all
  29. finish
  30. /solu
  31. solve
  32. finish
  33. /post1
  34. pldisp
复制代码

下面是以一些人的做法:
1、积分实在是有点麻烦,对于平面实体单元,一般可以用“做图法”,即在AUTOCAD中把截面上(实际上是一根线)几个节点的应力图形画出来,然后在节点应力间以直线相连,应力为零的地方就是中性轴,求出中性轴上下拉压应力图面积对中行轴的面积矩就是弯矩了。
大家知不知道这个是什么意思?具体怎么操作?还望知道的给说明一下