声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sysh320

[结构分析] 【讨论】现浇混凝土空心板建模、网格划分及内力求解

这个就是我建立的一块板的几何模型,从不同的角度看,周围是暗梁,宽900,板的高度是500,中间圆柱的空心端面直径300,高度1000,板的跨度是7800X7800.这只是其中的一部分,其它都差不多,只要这个会划分了就行了!

首先得说我不懂土木,我是力学出身,刚才我看了下你上传的图片,觉得不难划分,你什么时候把几何模型的宏命令传上来。我这里先说一下,你自己试验一下,如果成,就省得麻烦了。其实你的图形只要划分其中的一个空心筒就成了把两边的较宽的抛开,就是这个空心筒的列阵,你只要建立一个就成了,取其两空间距之半在圆孔两边切开,然后在圆心处把带空心的长方体分成4等份,就可以了吧,另外问下你中间的6个筋板跟其内部有什么关系哦?还是怎么回事。。。
今天是没有时间把宏命令传上来了,明天我整理一下吧,因为我之前做的都是GUI操作!
你刚才说的,通过我看你发的那些帖子,也是这么想的!在圆筒段是可以扫略的,但是

两个圆筒间的间隔,好像是50厚的混凝土,这部分不能实现扫略,因为两端面上有圆面,

拓扑结构不一样,是不是要把圆筒把这部分也贯穿了?
我先大致说一下这个几何模型建立的过程吧。
我是先建立一个7800X7800X500的长方体,然后再在周边用工作平面分出其中的暗梁,都是900宽的!
然后再根据资料定出一个直径300,高1000的柱子, 采用VGEN复制其它部位的圆柱,最后再通过布尔运算减去这些圆柱,就成了空心的板了!
考虑到划分网格,我再用工作平面(垂直于圆柱高度方向),在圆柱体的两个端面处分割相应的体,就是把两个圆柱体想对的部分给分离出来,就是你说的中间6个筋板!
我之前都是用GUI操作的,命令流不是很熟练,我明天试着整理吧!
现在的关键就是你说的中间6个筋板和两端的暗梁不知道怎么划分网格,也就是垂直管的方向!
要是考虑将圆柱体贯穿整个模型的话,岂不是要建立两次圆柱体了?先用一个大的,即直径300,高(7800-2X900)的圆柱体,将其于长方体OVERLAP或GLUE,然后再建立直径300,高1000的圆柱体,用布尔运算将其减去,这样行不行?
这个是按照你说的,我取其中一部分,用sweep做的,看下效果,上午老板要开个会才得空.
这个是几何模型.你是不是这个意思?
就要这个效果,但你是怎么划分的?
能不能把你做的具体过程给我说说?或者是给个命令流?
那个有限元模型是不是显示的一部分?怎么跟下面联系不起来啊?我看着有点不理解
还是需要你的进一步帮助,望不吝赐教!!!
你是不是先建立一个长方体,然后建立一个贯穿的圆柱体,接着进行相应的布尔运算,使两者叠加起来,然后再建立一个中间需要挖去的圆柱体,布尔运算减掉?最后用工作平面切割相应的实体,得到图示的几何模型(下面)?中间那个图形是显示的部分?
划分单元时你说的是SWEEP,那就需要先在端面上划分单元了,具体这个面上是怎么划分的?
现在这个体是三部分了,按你显示的几何图,是不是只在最左边的面上划分单元,然后整体扫略三个体,还是三个体分别扫描?也就是说,要至少在三个面上划分单元再扫略?
这点我做的很少,看书也是似懂非懂的,对单元划分还是理解不透彻!
问的问题可能有点弱智,希望你不要见笑,还望详细解答!
我发现:在对一个面进行单元划分时,好像这个面必须是平行于工作平面的,否则不能划分?
是不是就是这么规定的?
要是这么的话,建立几个模型是还要先定对哪个面进行划分单元,然后使这个面平行于工作平面内?
我也有点迷惑了,也可能是这个面必须是平行于总体笛卡儿坐标的X-Y平面?
你了解这方面吗?
其实没那么复杂了,先建立一个长方体,在建立一个圆柱体,再从长方体中剪掉圆柱体,
几何模型就建立起来了,然后按照图中模型把图形切开,就可以了。我传的网格划分的是显示的部分。一个几何模型也是显示的部分,第二个几何模型是全部,我只想让你看看是不是这个几何模型,没别的意思,其实中间柱体用影射网格划分会更规整些,你可以试哈。如果对面划分也未必一定要平行xy坐标面,对面划分就必须选择面单元,你可以用mesh200,但在option里面选中平面4结点或8结点就成了。如果对整个模型用mapped,建模的时候要考虑周详,比如切除圆柱后的那个几何体表面是个5边形,这个是划不了 mapped的,要把其中的两条边加起来,在由四条边生成面,再拉伸成体,就可以对整个模型mapped划分了。

评分

但是你建立的那个几何模型明明是封口的,两端你切割的部分是不是用圆柱体贯穿的,中间那段是空心的吧。这样的话,是不是扫略的时候要在三个面上先划分面单元?
另外我做的确实是:当要划分单元的面不是平行于工作平面时,提示不能划分单元的。
能不能把你做的那个命令流给我看看,我真的是很迷糊。
你建立的那个几何模型要是三段的话,扫略时要是在三个面上划分单元的话,怎么保证相邻两个面上的单元节点是耦合的?