声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Cena马

[综合讨论] 关于美国Case Western Reserve Univisity轴承数据??

回复 chenlu1986 的帖子

你处理的点数太少了,它的采样频率是12000hz,你只处理了一千点,频率分辨率太低了,你多处理些数据试试

评分

回复 Cena马 的帖子

谢谢你。我刚才修改了一下,出来结果是164.1,还不是你得出的162呀。为什么呢?
还有,为什么出现这个特征频率就是表明出现故障了呢? 网上下载的这个内圈数据故障到底是什么?  外行,研究不深,多多指教呀

估计还是点数选的太少,你可以先直接取多点数据直接包络,然后细化看看。EMD处理太大的数据程序运行很慢。那个内圈故障就是内圈上有局部缺陷,你可以到他的网站上看看,故障类型和缺陷大小网站上都有。至于振动机理,你最好先找相关的书或文献看看。

这组数据中转动频率是29.95Hz(1797rpm),而DE端内圈故障频率是转动频率的5.4152倍(网页上有,具体计算可以参考一些滚动轴承故障频率计算资料,论坛里也有,你搜一下),即162Hz。
轴承调制中的载波一般是什么?

谢谢Cena和impulse,我会再取多点试试的,我想问这种故障除了采用上面的实验方法之外,结合Hilbert该怎么进行分析呢?我看文献中上EMD在故障诊断中应用有两种方式:1、将原始信号进行EMD分解后,对相关的IMF分最采用常用的信号分析方法,提取故障特征。2、将原始信号进行EMD分解后,基于各IMF分量进行HIlbert变换得到信号EMD分解的Hilbert谱。这种Hilbert谱能准确地反映信号信息在各种频率尺度和时间上的分布,通过对这种Hilbert谱的分析可提取信号所包含的故障特征信息。
因为我现在主要研究HHT方面所以应用在故障检测中我更偏向于第二种,那这个例子中,刚才我做了hilbet变换得出了瞬时频率、HHT谱和边际谱,结果是频谱非常分散、零星分布的那种,并且从边际谱(幅频图)中也不会出现162的频率啊?是我对思路理解不正确吗?
大家做课题都喜欢用EMD,5年前我做论文也用过,但总感觉用在实际中不是太可靠。
回复 ctwong 的帖子

各种高频固有振动

HHT时频谱上的频率突变间隔应该就是响应的特征频率冲击信号的间隔,但是我感觉用HHT谱来判别滚动轴承故障只能是定性的分析。

感觉EMD不如高频窄带滤波可靠,总觉得EMD不是很理想,没有理论上讲得那么神奇。高频窄带滤波的话就是滤波频带不好定,在滚动轴承故障诊断中,滤波频带应该就是定位在系统的某个固有频率处。窄带是为了满足hilbert变换的单频/窄带条件,不过实际应用中感觉非窄带也行,我以前测试一个蜗轮蜗杆减速器的振动信号做包络分析,带通滤波选得就是5000-10000Hz,结果也还理想。
我想问的是,在滚动轴承诊断中,是不是内圈调制轴的固有频率(因为内圈和轴固联);外圈调制箱体的固有频率(外圈和箱体固联);而滚动体不存在调制现象(因为它没有和任何其他零件固联);保持架也不存在调制现象(因为它也没有和任何其他零件固联)。
所以,包络解调方法只能诊断内圈和外圈故障。而滚动体和保持架故障只能通过FFT变换来识别了。
不知道上述观点对不对,欢迎各位指正。

评分

缺陷产生的冲击脉冲覆盖的频率很广,理想的单位脉冲频率覆盖整个频率轴。所以无论是外环内环或者滚动体缺陷,如果故障明显,冲击量大,就会激起机械设备的各个固有频率,有时候还会包含加速度计的谐振频率。利用EMD分解可以把各个频带依次分解开来,然后再进行包络等后处理,会得到明显的故障信息。但是这只是理论上的,实际信号可能会包含噪声等,另外EMD还有很多缺点,尤其是模态混叠现象。所以利用EMD分解是不是真的就能把轴承振动信号按振动频带依次分解开来还应该深研究!一点愚见,还望大家指正!@_@!!!

评分

Cena马你好,又打扰了。我增加了采样点,试了很多次结果最后出现的特征频率仍是164.1,不是162.我想确认一下你的数据是 IR 007 0下载数据中的X105-DE-time(121265X1)这个内圈故障数据么?

你的分析点数是多少?频率分辨率=采样频率/分析点数(即df=fs/N),只有当某个频率等于频率分辨率的整数倍时,才能得到准确的频率值。

这组数据内圈故障频率很明显,即使用FFT也可以清晰的分辨出来,你再检查一下程序。

登录/注册后可看大图

内圈带转速基频的边带、滚动体带保持架的边带