声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于美国Case Western Reserve Univisity轴承数据??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
分析了一下美国Case Western Reserve Univisity的轴承数据,不知道有没有人用过这个数据,它里面的内圈、滚动体和外圈的故障时单独做的吗?还是混合的?我分析的结果,三种故障中除了本省故障特征频率外均含有内圈故障特征频率。有没有人分析过,能不能解释下呢?

很多人问相关数据的来源,下面把下载地址加上:
http://csegroups.case.edu/bearin ... /download-data-file

相关数据的说明请参考:
http://forum.vibunion.com/thread-104388-1-1.html

回复 Cena马 的帖子

说的具体点,针对哪一组数据,可以贴出频谱图来,比较比较,我以前做过。
回复 impulse 的帖子

比如用这组数据:B014_3。网站标的是滚动体故障。滚动体故障频率大概是102hz左右,内圈故障频率大概是155hz左右。我先用EMD分解对数据做了一下预处理,将各个频带分解开来,对分解出的信号做傅里叶变换。频谱图如下图所示。然后对各个信号再做包络谱,如下图所示,从fft谱上可以看出分解出的第一个信号有调制现象,以155hz进行调制。分解出的第三个信号以102hz进行调制。分解出的第5、6个信号的fft谱峰值均为155hz(未标出)。从包络谱中可以看到第一个信号的为155hz(未标出)及其倍频,第三个信号的包络谱中为102hz。
我理想中的滚动体故障分析结果应该是冲击激起某一固有振动,emd分解出的第一个信号应该是固有振动与滚动体故障频率信号进行调制,其包络谱中最明显的频率应该为滚动体特征频率。我想问一下,这个数据是综合故障还是只有滚动体故障,或者滚动体故障中也包含内圈故障的特征频率。
你包络谱横坐标能不能细化一下,结果根本看不清

我直接跟您说吧,包络谱第一个信号峰值分别是155hz及其二倍频,第三个信号峰值是102hz,和上边的fft频谱是对应着的。

好像故障频率有出入吧,DE端:内圈频率155。6,外圈频率103,滚动体频率135.4;
FD端:内圈频率142.1,外圈87.7,滚动体114.57

登录/注册后可看大图

这是我刚刚用LabVIEW做的结果。

评分

实在不好意思,上面的那个是外圈故障。我现在再系统的说一下我的分析结果,依次为内圈,外圈,滚动体。所选的数据分别为
IR007_0; OR007@6_0; B007_0; 数据选自Drive end bearing(12k);分析的都是DE端。内圈、外圈、滚动体故障频率依次为162,108,141Hz。对数据先做EMD分解,然后对分解出的前六个信号分别作fft和包络分析。结果如下图所示,一般分解出的第一个信号包含高频共振成分,所以分解出的第一个信号的包络谱中一般都可以找到对应的故障频率。下图中外圈和内圈的包络谱中可以明显的找到故障频率。但是滚动体故障在包络谱中根本找不到对应的故障频率。不知道为什么。还有就是无论是外圈或是滚动体故障信号每次的EMD分解结果中都会分解得到一个162hz(对应内圈故障频率)的信号,在对应的FFT中可以看到。不知道是怎么回事?另外,您那个LV做的是直接包络细化得到的吗?

内圈fft

内圈fft

内圈包络谱

内圈包络谱

外圈fft

外圈fft

外圈包络谱

外圈包络谱

滚动体fft

滚动体fft

滚动体包络谱

滚动体包络谱

DE端的滚动体故障频率是不太清楚,我直接用的包络谱。
内圈:

登录/注册后可看大图

外圈:

登录/注册后可看大图

滚动体:

登录/注册后可看大图

滚动体故障信号中,DE端有一个143.5Hz的频率,不知是说明,FE端的故障频率比较明显;
DE端有时会出现FE端的故障频率。

如果是滚动体发生故障,信号的振动特征应该是什么呢?还有这个轴承每组数据应该是单独的故障,不是组合故障吧?

我主要是做发电机组滑动轴承的,滚动轴承我不是太了解,也正在学习,主要还是从各自的特征频率入手,其他的我就不熟悉了。Case Western Reserve Univisity给我们提供了很好的分析数据,希望以后还能有一些现场实测的其他数据。

评分

哦,多谢你的帮忙了。我们实验室也做了轴承的试验,也是滚动体的数据处理的不太好。一起多交流
不用谢,相互学习。
不晓得,轴承故障太难做了

Cena 和impluse两位高手你们好,我是做EMD的,现在是用来做实际故障信号检测,因为机械这块我不了解所以在论坛上看见Cena说的内容,就以他的为参考。我下了“IR007_0; OR007@6_0; B007_0;数据选自Drive end bearing(12k);分析的都是DE端。内圈、外圈、滚动体故障频率依次为162,108,141Hz。”——(Cena),我只做了内圈故障检测,想最后用FFT包络谱分析得到故障特征频率162(象Cena那样),但是我得到的却是82左右,这个是什么原因呢?我附上我的图片吧,你们两位高手帮我分析一下好吗?多谢!
故障数据(1:1000):
EMD分解后前面分量的FFT谱:

IME1包络谱分析: