声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Cena马

[综合讨论] 关于美国Case Western Reserve Univisity轴承数据??

谢谢ctwong和impulse,是我频率分辨率没改好。现在才真正体会到所谓“整周期采样”的作用……想请问这种方法检测故障是不是只适用在内(外)圈故障频率已知的情况呀?我还想用EMD结合HT进行这个内圈故障诊断,即对原信号EMD分解,再基于各IMF分量进行hilbert得到HT谱,通过对HT谱分析故障(文献上说)。最后一步怎么从HT谱上分析呢?做出的HT图很乱的分布,看不出什么有用信息。。。

回复 chenlu1986 的帖子

故障之前必须要知道系统的结构特征频率啊(如内、外圈频率),否则即使你解调出的信号幅值异常,你也只知道系统发生故障了,但却不知道具体哪个零件发生故障了,因为不同特征频率对应不同零件。

另外要注意的就是希尔伯特变换的差频效应:

设有两个信号 cosA, cosB
x(t)=cosA+cosB=2cos[(A+B)/2]cos[(A-B)/2]

希尔伯特变换后
x'(t)=2sin[(A+B)/2]cos[(A-B)/2]

构建解析信号为
z(t)=x(t)+jx'(t)

对解析信号求模
|z(t)|=2cos[(A-B)/2]
对|z(t)|进行FFT就会得到一个虚假的差频信号。
所以如果希尔伯特变换的对象为非单频信号的时候,要注意差频现象,尤其是信号差频与其他信号的频率相同或相近的时候。

这个其实可以写个仿真程序验证一下。

评分

回复 ctwong 的帖子

多谢你,又学到了新知识。谢谢热心的会员们。菜鸟会继续努力。。。
回复 impulse 的帖子

Labview做这种东西还是非常不错,已经不用Labview好多年了
回复 pdemb 的帖子

LabVIEW用起来很方便,并且信号处理功能很强,就是界面不能自己定制,你现在用什么工具开发?
回复 30 # hjj73 的帖子

那组滚动体故障数据,用包络法怎么找不到对应的特征频率?那个滚动体的特征频率是不是假设滚动体只发生滚动而不发生滑动时的理想状况下计算出来的?
回复 30 # hjj73 的帖子

滚动体自转频率为滚动体的故障频率,计算模型中假设为纯滚动.公转频率为保持架频率.

评分

请教下大哥,用那所大学轴承振动数据包络分析的LV显示是怎么做的哦?因为做课题的需要要进行振动分析,可我最这个属于门外汉,能赐教下吗?

楼主后来有没有找到方法找出该组数据的滚动体的故障特征频率?
这个网站一直上不去啊!有谁知道是什么原因吗?
回复 40 # dsp2008 的帖子

没有呀,随时能上。
还是一直登录不上去。

可能是电信搞鬼了,把这网站给屏蔽掉了。
故障频率是怎么算出来的
我也用了该数据,不过方法不一样。
回复 44 # dynamicbnt 的帖子

欢迎介绍一下你的方法和结果。