声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yghit08

[其他] LMD_初步的结果-大家讨论

也跟风学学~~,谢谢各位的分享

补充内容 (2012-12-21 15:19):
我使用LZ的程序分析信号,发现端点处的问题有点大,不知道LZ目前有没有什么改进的呢
kidleaf 发表于 2012-12-20 14:06
也跟风学学~~,谢谢各位的分享

补充内容 (2012-12-21 15:19):

我主要是用这个方法,并没有做更深入的分析。端点问题是一个比较严重的问题,你试着换换端点延拓方法(镜像对称延拓)和拟合算法(cubic)。如果用Hilbert谱做时频分析的话,那么端点问题在Hilbert谱中也会出现,同样地一般也是用端点延拓法解决或者减弱。
这两天用EMD做去除趋势项的内容,在学弟的帮助下给查到一篇法国人Patrick Flandrin的一篇会议文章以及对应的程序。
主要是针对EEMD做的改进:减少了迭代次数和提高了算法的完备性。具体方法没看怎么懂!大家看着取用吧(用来做去趋势项还是挺好用的,测试了)
CEEMDAN_V00.rar (381.04 KB, 下载次数: 81)

我也有一个下载好的程序,但求瞬时频率就不行了
任孝儒 发表于 2013-1-5 15:32
我也有一个下载好的程序,但求瞬时频率就不行了

不知道你的问题在哪里,是不是没有调用相关的程序还是怎么样。重点不在瞬时频率的求取,在于PF的正确分解出来,再者目前也好几种瞬时频率的求解方法。

最近几天都在看看,收获些了。但是存在一些疑惑,既然LMD分解得到了PF,直接对PF进行常规频谱分析(如:FFT)得到我们所关心的频率成分即可。这与原文说的瞬时频率和瞬时幅值是一回事吗?可以这么理解吗?请教各位高手帮忙解答,谢谢!
君如 发表于 2013-1-6 17:05
最近几天都在看看,收获些了。但是存在一些疑惑,既然LMD分解得到了PF,直接对PF进行常规频谱分析(如:FFT) ...

这么说吧,FFT适合处理平稳信号,而多数情况下信号是非平稳的(如果你信号是平稳的,那么没什么影响),这样可以STFT等时频分析方法做,做出来的结果差不多,时频分析始终会受到时频分辨率的影响,而瞬时频率的概念几乎不这个问题。再者,LMD等这样的算法对于比较弱的信号也能够提取出来,而STFT等这些方法一般显示不出来,所以容易被忽略掉。FFT或者STFT等这一类方法始终是一种平均方法,所以是不是合适称为瞬时概念就不确定了。另外,我需要强调的是,LMD等这一类方法还是更适合处理非平稳数据。
君如 发表于 2013-1-6 17:05
最近几天都在看看,收获些了。但是存在一些疑惑,既然LMD分解得到了PF,直接对PF进行常规频谱分析(如:FFT) ...

这么说吧,FFT适合处理平稳信号,而多数情况下信号是非平稳的(如果你信号是平稳的,那么没什么影响),这样可以STFT等时频分析方法做,做出来的结果差不多,时频分析始终会受到时频分辨率的影响,而瞬时频率的概念几乎不这个问题。再者,LMD等这样的算法对于比较弱的信号也能够提取出来,而STFT等这些方法一般显示不出来,所以容易被忽略掉。FFT或者STFT等这一类方法始终是一种平均方法,所以是不是合适称为瞬时概念就不确定了。另外,我需要强调的是,LMD等这一类方法还是更适合处理非平稳数据。
yghit08 发表于 2013-1-6 21:10
这么说吧,FFT适合处理平稳信号,而多数情况下信号是非平稳的(如果你信号是平稳的,那么没什么影响),这 ...

那就说分解得到的PF仍然是一些非平稳的子信号了,可以这样理解吗?
君如 发表于 2013-1-6 21:45
那就说分解得到的PF仍然是一些非平稳的子信号了,可以这样理解吗?

怎么说好呢?如果是,那分解出来也是!
还是有点困惑,不是说分解出来的PF是从高频到低频逐一分解提取吗?得到的是一纯调频信号,那么相对原来的多频率等的调幅-调皮信号是相对稳定的了。再请教下,谢谢!
君如 发表于 2013-1-7 08:25
还是有点困惑,不是说分解出来的PF是从高频到低频逐一分解提取吗?得到的是一纯调频信号,那么相对原来的多 ...

对,但是纯调频信号我认为也是非平稳的。你可以试试用FFT等方法做一单纯调频信号的频谱,看看能不能得到正确的结果,我想不能。

“A demodulation method based on improved local mean decomposition and its application in rub-impact fault diagnosis”,请问各位,谁有这篇文章,下载到的分享下,谢谢了。
君如 发表于 2013-1-7 14:21
“A demodulation method based on improved local mean decomposition and its application in rub-impact ...

上传受限,只能分成三个文件(个人认为这篇文章写得还只能算可以吧,虽然我没有像样的文章,不鼓励求文献以及上传文献的行为,私下分享还好,毕竟不是资源网站,还有版权问题)!
补充的是:非平稳是信号的二次统计特性。诚然,EMD的分解结果是几乎是均值为零(局部均值为零,这是一次统计性质,不能由此说分离出来的IMFs是平稳的,至少应该是局部弱平稳,当然这只是瞬时频率的要求)。当然,这对PFs也是一样的。
另外,任何时频分析方法都可以用到最后时频表示分离到的结果(当然直接用时频分析原信号就很好,不过有些时候特征新哈太弱,在时频分析中可能被淹没了。所以分别分解出来后能比较清楚的看到特征频率信号)。在此,用时频分析方法时可以下载时频工具箱,里面有很多时频分析方法,自己选用(注意搜索板块中相应的使用方法和设置以正确显示时频分析结果)。

文章.part3.rar

203.46 KB, 下载次数: 14

文章.part2.rar

500 KB, 下载次数: 15

文章.part1.rar

500 KB, 下载次数: 5