声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yghit08

[其他] LMD_初步的结果-大家讨论

回复 75 # yghit08 的帖子

看了不好意思 貌似没看清。这里分解完了只有一个PF分量啊

回复 76 # 214670964 的帖子

没有做完全分解的准则,原文貌似也没做,你可以做完一个减掉,然后再提取下一个PF,做个循环就行!
回复 77 # yghit08 的帖子

恩 好的 我在研究研究  请问你有故障诊断数据么
回复 78 # 214670964 的帖子

我不做这方面的,故障诊断的数据貌似论坛里有人有油膜的那个数据。我没有,我看看能不能管别人要一个。也不知道你要什么类型的故障数据。
你们学的真好,我都不会,也看不懂
回复 80 # 石头王石头 的帖子

那你在做什么内容呢?
楼主,加我吧,我有问题想讨论一下,想实现滑动平均的程序。。。原文附录写的好含糊
我的QQ号是:52389675
xingyu_301 发表于 2012-9-15 22:17
我的QQ号是:52389675

我做的程序都附在各楼里了,你自己找了下载吧。说明的是:我没有用移动平均法做插值,用的是cubic插值。有报道说移动平均插值不好。
石头王石头 发表于 2012-9-15 23:20
我现在做的是机械故障诊断,主要是HHT方面

呵呵,都跑到这来啦
写的不错,可以用。

你做什么方向的?将你做的结果贴上来啊!  发表于 2012-9-24 19:35
楼主你好,我是用LMD来对交流方波信号进行分解,为了研究其适应性,做了个仿真信号的分析,结果与预期相似。但有一个问题,貌似在信号的突变处有模态混叠,图中PF1和PF2的尖峰处频率明显和当前层次应有的频率不同,不知道什么原因?
这里尖峰出现的原因应该是在求局部包络的时候由于信号突变使得相邻极值点之差急剧增大造成的。

简单说下我的思路,如果有不对恳请指出~
       LMD分解是将信号中含有的各频率成分以PF分量的形式区别开来,而最后剩下的残余信号刚好就是原始信号的整体走势。所以我想利用这个特性,对采集到的方波交流信号做一个类似消噪的处理,分解出来的PF即为各不同频段上的噪声,残余分量则为实际方波交流信号的主要成分。

补充内容 (2012-9-26 19:08):
为什么我不能回复了呢?提示:不能连续回复同一个帖子,如有问题没有说明清楚,请编辑上一帖!谢谢
danielrichie 发表于 2012-9-25 14:59
楼主你好,我是用LMD来对交流方波信号进行分解,为了研究其适应性,做了个仿真信号的分析,结果与预期相似。 ...

思路是对的,这个也是这一类基于EMD或者LMD做滤波或者去噪的思路,至于为什么出现在突变处不能很好的发现的原因我也不好说,也许这是算法自身的问题,或者你可以试试其他优秀的插值算法试试,对于幅值相近的AM-FM信号,LMD的分解能力还是比较强悍的。最终的余量的问题,我想补充的一句是目前很多文献没有做LMD分解终止的判断条件(大家都只是提取到自己感兴趣的信号特征即停止分解,对于仿真信号可以设置分解的层数,那么实际信号呢?就不好说了),楼主这方面可以做点工作。

评分

大家注意,刚发现程序有点问题:程序要求数据是一行,当数据是一列是会运行不了,或者是在程序段内添加一句判断数据是否是一行,不是的话就做个转置。当然当数据是一列的话调用程序的时候转置成一行。