声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yghit08

[其他] LMD_初步的结果-大家讨论

提供一个实测信号的的处理结果试验件:980*50*9mm的悬臂梁(钢)
锤击实验得到的实验数据
处理结果见下图,低阶频率分离的还可以(高阶我看了,一般,几乎处于没有被分离出来的状态)。大家可以利用我提供的程序处理,我也用的是那个。欢迎大家交流自己写的程序,我求移动平均法的处理程序和有理样条的处理程序

同一组数据,利用EMD做出来的结果,貌似要比LMD做的要好。大家看看啊
我用的是labvIEW来实现的,但是实现的效果真的不咋地~~~也不知道哪里有问题
解析表达式为

解析表达式

解析表达式
分解出来后,给我的感觉就最后的一个幅值是对的~~我估计第二个的信号特征出现了泄露
回复 19 # 雨夜1011 的帖子

你实现的结果要比我做的要好。你用的是移动平均法做的平滑处理?有程序或者伪代码否?
昨天我给LMD的作者发了邮件,针对楼上的实测数据做的(EMD和LMD),他肯定了我的程序处理结果没什么问题(间接肯定了我的处理程序没什么问题),但是从结果上来看的话好像是EMD做出来的要好一些

利用分别利用上下包络做局部均值和包络,也就是在LMD原始文献中不区分局部极大值和局部极小值(统称为局部极值),利用局部极值做均值和包络分析。在EMD中区分局部极大/小值,分别利用极大/小值做包络,然后利用上下包络做均值和包络分析。在这一楼传的内容就是利用上下包络取代原LMD算法中相应的内容(不同于前面传的文件,这里不需要CombinMaxMin和LocalMeanEn这两个函数),处理信号的结果和前面传的那个LMD是一样的。本楼的图片是处理楼上给的那个信号的分离图(调频部分,因为我更关心频率,利用的是本楼的这个程序处理的)

lmd_test.rar

521 Bytes, 下载次数: 183

评分

回复 21 # yghit08 的帖子

你第一层的终止条件和原文上的是一样的吗?最后求出来的包络估计函数接近1。还有就是你最后去减的时候是怎么处理的,最后的终止条件是什么?我是直接去减的,但是应用于实际信号的时候会出现畸变,就是有的值已经超出了他应有的范围
回复 22 # 雨夜1011 的帖子

目前都没有做终止条件(指的是完全分离),针对你说的第一层的终止条件貌似不是和原文一样(完全小于1或者大于-1可能导致死循环,因此选用的小于1+delata或者大于-1-delta,delta=1e-6)。我也是直接去掉了,实际信号的用EMD处理了,见楼上的图。我认为没有必要做最后的终止条件,因为分离是从高频到低频(当然做也没问题,判断一下极点数就行)。实际信号的LMD见楼上,效果不如EMD,这个结果我发给了LMD的作者,他肯定了我做的程序没什么问题,估计他也应用了一下,结果和我给他的一样。你用的移动平均做的???是的话,分享一下啊!
我做的程序太乱了,估计会扰乱你的~~如果你想知道怎么做我可以告诉你~~加我QQ!!!117220306
LMD三次样条改造很容易实现,但是真正用到实际信号处理时,原始信号的信噪比对分离结果影响很大,建议在仿真信号中加入噪声,再观察分离结果

评分

回复 24 # 雨夜1011 的帖子

加了。这样,方便联系一些
回复 25 # cbjia 的帖子

可以参考楼上利用实测信号做的结果,EMD和LMD做的比较的那一楼。你也是这样做的??

你也是做这方面的??你做出来的是什么样的~~~给个参考呗

图片是用三次样条替换移动平均法做的结果(楼上提及的悬臂梁的实测数据)的前三阶固有频率,结果和EMD相比几乎是一样的(用的程序是楼上提供的lmd_test)
回复 1 # yghit08 的帖子

我试了人家给的改进的LMD程序,应用于仿真还可以,但是用于实际就不行了。改进的地方:三次样条插值,镜像延拓。

评分