声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yghit08

[其他] LMD_初步的结果-大家讨论

我这好像是插值函数有问题呢

znas0707 发表于 2012-10-18 16:30
我这好像是插值函数有问题呢

那我想就不是我上传的文件的问题了,这就无能为力了。换个电脑试试吧!
yghit08 发表于 2012-10-18 10:42
不知道楼主是否用过EMD?如果用过的话应该知道怎么做!
如果没用过接着看!
确实,本帖中只是做了单次分 ...

首先非常感谢楼主的提点,用EMD中Hilbert谱来画时频图之前有做过,就是因为对LMD原始算法中不用Hilbert谱求时频分布的方法不太清楚才尝试着用Hillbert谱,但原始算法中的说的先求出瞬时频率,然后将所有PF分量的瞬时幅值和瞬时频率组合即可得到原信号的时频分布,我就是卡在这个地方了,这里的组合到底是怎样实现的呢?简单的累加吗?我试过累加,然后用瞬时幅值,瞬时频率和时间组合来画时频图,但结果不对……不知道楼主有没有尝试过,还望赐教。
danielrichie 发表于 2012-10-18 16:51
首先非常感谢楼主的提点,用EMD中Hilbert谱来画时频图之前有做过,就是因为对LMD原始算法中不用Hilbert谱 ...

我想画时频谱是后处理过程,不清楚楼主是否明白了EMD中利用Hilbert谱显示时频图的各个子函数的功能。如我在回复你的那楼中所示的例子来说,假设分解完成各阶PF后。接着,需要做的就是对MF矩阵做求解瞬时频率的求解。如果这部分不是利用Hilbert谱完成的,那假设是用其他方法完成的,那么对应出来的就是瞬时频率的矩阵。不论是利用Hilbert谱还是其他方法,接下来就是将分解的结果做时频显示了。函数是[im,tt]=toimage(A,F),其中A是瞬时幅值矩阵(对应AF),f是瞬时频率的矩阵(不论你利用什么做的瞬时频率的求解,此处注意建议在利用其他方法做瞬时频率的求解是也做归一化处理,免得后续麻烦。注意每一阶存成一行且和AF对应上),接下来就是显示disp_hhs(im,tt/SampleFrequency,[],SampleFrequency),其中SampleFrequency是采样频率。不知道这样说你是否明白??如果还是不明白,那咱们就用实例说话。你把你的求解瞬时频率的程序贴上来,我做一个例子给你看!
大侠,能不能帮帮我啊,我怎么就运行不出结果呢?
以下是出现的错误:
Error in ==> interp1 at 279
        yiMat = spline(xCol.',yMat.',xiCol.').';

Error in ==> lmd_test at 20
LocalMaxEn=interp1(tmax,zmax,1:n,'spline');  %%%%%上包络

Error in ==> Untitled1028 at 3
[Am_d Fm_d]=lmd_test(x);
znas0707 发表于 2012-10-28 20:12
大侠,能不能帮帮我啊,我怎么就运行不出结果呢?
以下是出现的错误:
Error in ==> interp1 at 279

表示不能帮助,因为我这不出现这样的问题,另外你数据如果是行(hang),做转置试试变成列,貌似是这样的问题。你下载离你最近楼层里的文件,这个问题就已经解决了!
嗯,我也在学习这个,看看楼主的研究成果,谢谢!
我是了了 发表于 2012-11-9 15:19
嗯,我也在学习这个,看看楼主的研究成果,谢谢!

你做的咋样??有什么新成果吗?
我挺纳闷的,上谷歌学术搜索,大部分都是我们写的论文,老外好像不怎么关注LMD啊,还有HHT也是这样的。HHT理论钟佑明研究比较透,LMD理论方面的研究国内好像没人发过这样的论文,基本上都是应用方面的,不知道楼主有没有LMD理论方面的文章。
shuihai707 发表于 2012-11-12 14:22
我挺纳闷的,上谷歌学术搜索,大部分都是我们写的论文,老外好像不怎么关注LMD啊,还有HHT也是这样的。HHT理 ...

没有。看过很多HHT应用的很多文章和LMD的部分问题,感觉挺多问题不用HHT就能解决的问题,但是用上HHT这个方法也结果差不多,可能能细致些,也许就是凑个热闹吧!
LMD存在的问题貌似要比HHT少,LMD比较新,研究的人相对少一些吧,不过今天我在动力论坛看了一些帖子,刚才发了出来,感觉对HHT有点迷茫了,那些帖子直言不要研究HHT了。
shuihai707 发表于 2012-11-12 22:08
LMD存在的问题貌似要比HHT少,LMD比较新,研究的人相对少一些吧,不过今天我在动力论坛看了一些帖子,刚才发 ...

也挺多的,LMD方面的论文,在故障诊断这边就有不少以及它的变种。在好的杂志上也见过,比如MSSP,Singal Processing之类的。
谢谢楼主提供这方面的信息,我查一查看看,我现在研究的方向就是通过信号特征提取实现电子设备故障诊断。
大家加油啊,受益匪浅啊
这个应该不错