声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yugang2010

[小波] 同步压缩小波,一种类似EMD方法的时频分析技术。

紫云轩8023 发表于 2015-7-16 10:34
LZ,我用你的代码试了一下,用的是西储大学的轴承数据,结果如下,该怎么分析呢?似乎看不出诊断效果啊, ...

典型的轴承故障信号,是短时冲击信号。其特征频率,是指1s发生多少次冲击,时域图中可以明显地看出来。通过获得特征频率,结合当前转速信息,可以知道是内圈还是外圈发生的故障。这就是一般的论文研究。

除了特征频率,每次发生故障时的冲击振动,会激发出轴承的固有频率,就是图中的2000-4000Hz特征。这种频率是依赖于轴承的固有特性,一般是很难预测的。

评分

yugang2010 发表于 2015-7-21 20:03
你用的窗口长度太长了,你用短的试试。

非常感谢LZ的回复,我用短的窗长(分别为50和100)试了一下,得到了如下结果,相比于LZ的代码文件中的Example_5的结果,我得出的结果简直没法看。不同的窗长得出的时频分辨率也不同,想请问LZ该如何选择窗长才合适呢?

SST(窗长=50)

SST(窗长=50)

PSTFT(窗长=50)

PSTFT(窗长=50)

SST(窗长=100)

SST(窗长=100)

PSTFT(窗长=100)

PSTFT(窗长=100)

Example_5 PSTFT

Example_5 PSTFT

Example_5 SST

Example_5 SST
紫云轩8023 发表于 2015-7-21 21:07
非常感谢LZ的回复,我用短的窗长(分别为50和100)试了一下,得到了如下结果,相比于LZ的代码文件中的Exa ...

我提供给你的SST代码,是经过我改进的。也是被逼着没办法,论文不能没有创新。你可以看到,e-5中的振动信号,在处理时,SIF和IF的参数并不是zeros(1,n)。这里的信号,是采集于某烟机设备轴承附近的位移振动信号。轴存在不平衡缺陷,是由于存在有一处碰摩缺陷。所以,造成了一阶转频分量出现周期性波动。

评分

谢谢分享
学习受教了,谢谢哦! 
..................
可以将 cwt,stft,sst 放在一起比较吗? 还是只能 cwt+sst,与 stft+sst这样比较?

是可以比较的。很多论文都有比较  详情 回复 发表于 2015-11-17 21:49
可以啊。  详情 回复 发表于 2015-11-17 21:49
shine123 发表于 2015-11-17 21:28
可以将 cwt,stft,sst 放在一起比较吗? 还是只能 cwt+sst,与 stft+sst这样比较?

可以啊。
shine123 发表于 2015-11-17 21:28

是可以比较的。很多论文都有比较
yugang2010 发表于 2015-11-17 21:49
是可以比较的。很多论文都有比较

sst不是基于两种而重排的吗?  这样看上去也只能与其中一种做出直观的对比啊?  解答下

SST只是一种后处理算法,可以把stft,wt,s变换的时频谱都进行重排。我的算法只写了stft的。其他人有写wt和st的。  详情 回复 发表于 2015-11-17 22:45
shine123 发表于 2015-11-17 22:38
sst不是基于两种而重排的吗?  这样看上去也只能与其中一种做出直观的对比啊?  解答下

SST只是一种后处理算法,可以把stft,wt,s变换的时频谱都进行重排。我的算法只写了stft的。其他人有写wt和st的。

评分

嗯嗯  这样可以把sst看作是一种独立的新的方法吗?  面对一些复杂噪声背景下的信号,还是需要一些预处理吧。。
shine123 发表于 2015-11-18 14:19
嗯嗯  这样可以把sst看作是一种独立的新的方法吗?  面对一些复杂噪声背景下的信号,还是需要一些预处理吧 ...

从43楼来看,sst方法不是一种独立的方法,需要和其他数据处理方法相结合才是完整的处理方法

评分