声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 振动问题请高手指点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们的问题如下:
泵体mm/s
电机驱动端mm/s
电机非驱动端mm/s
泵A
水平 —
2.2
10.3
17.1
垂直 ⊥
5.8
0.9
2.8
轴向 ⊙
0.9
1.0
0.7
泵B
水平 —
3.1
10.1
12.7
垂直 ⊥
4.5
1.3
2.0
轴向 ⊙
0.9
1.9
1.0
泵C
水平 —
2.1
2.4
3.3
垂直 ⊥
5.2
0.6
1.1
轴向 ⊙
0.8
1.7
0.4
                                                                    注:凝结水升压泵试转记录:(震动限值2.8mm/s)
此问题初步判断为高度方向性的振动,水平向振动非常大,估计原因为结构松动或共振,请各位高手利用休息时间再帮忙判断下。该怎么处理?
厂家认为垫片没垫完整,见附件图片。
谢谢支持!

现场照片

现场照片

没频谱肿么分析啊!
xyg9154 发表于 2015-11-8 20:19
没频谱肿么分析啊!

.
     说的对,频谱是基本的分析依据,有效值还是不方便的. . ..
那就从图片和目前数据无法进行初步判读了吗?
楼主提供的信息太少,不知电机单转振动情况如何?
就你提供的A、B、C三台泵的数据看:1、三台泵体的垂直方向振动总量偏大,估计泵体的基础刚性差,是否存在与设计有关?2、A、B二台泵的电机二端水平向振动较大,比较典型的故障是这二台泵的轴系动平衡精度有问题?建议提供上述设备的频谱图(相位)信息予以确认。

评分

从楼主给出的数据只能靠猜测,不能给出可靠性较高的结论啊
电机单转振动没有问题。
垫片的确小了,按照要求最起码要在长个1/2。确定水平大是定向振动的话,就在设备的水平方向各个位置都测几次振动,然后用笔在设备上记下来。弄清楚振动大小分布对判断故障很有用处的。

既然你判断是结构共振或松动的话,就先试着排除基础地脚不牢。

评分

自己顶一下,如果各位高手还有其它疑惑,请一并提出。
自己顶一下,别落下。
理论上垫片不超过三片

评分

这个没有频谱,看不出问题。
当然,以下步骤可以去尝试:
1.检查联轴器有无问题
2.检查对中偏差,如果没有激光对中仪,那就打百分表
3.检查地脚是否平整,排除软脚问题
4.检查螺栓有没问题,水平方向焊水平定位调整螺栓,前后端都焊

评分

电机垂直振动大,那你再测一下基座(基础)垂直方向大不大?
就在你图片上显示的地脚螺栓旁边测,先测电机地板垂直方向,在测基座垂直方向,两个数据比较一下,相差大不大?看看有没有相对运动?然后问题出在哪里就明白了。

评分

回复 支持 1 反对 0

感觉地脚固定螺栓处刚度不够,下面是空的。建议对地脚螺栓二次灌桨。垫片点焊。

评分