声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[心得体会] 写给初学诊断的朋友

才注册进入论坛,一口气读完各帖,很受启发,很不错的坛子。我和各位有点差别,我是刚刚接触状态监测与故障分析,以前从事维修钳工好几十年,也算到了顶级了吧。刚刚接触,感觉很深奥,很值得学习与研究,我觉得我们做的不光是一个只是预测的问题,最终而是要根据振动特征理论找到故障所在,提供依据下一步计划去消除、处理和改进。在此谢谢LZ,讲的很现实,我也听过一些课,又想听个明白,深了又难懂,确实需要加强理论上的学习。请各位能否再介绍一些离线,在同行业用的比较好的一些主流监测设备。

毕业刚参加工作,接触设备故障诊断,有些不知所措的感觉,感谢各位前辈给的意见,希望各位前辈能多为初学者在学习方向上给些指导,想学但不知如何下手时很头疼的事。闷头乱窜,效率不高,这个时候有人能指点一下就会豁然开朗了!!!  看到这贴,也颇受启发!谢谢!
搞振动很久了,经验积累了一些,理论还很欠缺呀
回复 194 # cgylove99 的帖子

这个时候你需要对噪音进行测量。
虽然噪音是由振动产生的,但很多时候,噪音产生的根源并不是你所测到的振动最大的部位。通过噪音的频谱,或者你可以找到原因。
回复 199 # lueric 的帖子

请问噪音的频谱怎么 得到,有专业的仪器吗,可不可以介绍下。
回复 200 # cgylove99 的帖子

专业的噪音测试设备,国内的有北京东方所的,国外有B&k,LMS的。
回复 84 # 徐志敏 的帖子

您好!徐志敏,我也是看了您的帖子求助于您的。您那本entek培训教材可以分享下吗?我现在正需要这方面的资料,希望能得到您的首肯,谢谢!
回复 1 # tjxz888 的帖子

受教了,现在正拼命地学习一些理论知识呢,也经常到这个论坛里看一些故障帖子,非常受用!
老师说的很对啊
花了一晚上,从头到尾看完了整篇帖子,小有感触。小弟是做火电厂汽轮机本体维修的,最近一台机组振动出现了很大的问题,才临时抱佛脚,找到了这里。对故障诊断完全还没有入门,拿着频谱图、轴心轨迹图也说不出个道道来,压力颇大啊。
还是响应毛主席的号召吧,好好学习,天天向上!
最近在电力书店找了本书,《汽轮发电机组振动及事故》,施维新 石静波著。感觉很不错,抛开枯燥的公式与计算,从现场振动实际案例进行分析,让初学者能够看的进去,推荐看看。
一口气看完,受益匪浅
是否有相关的比较经典的入门教材?烦请推荐下。
有没有关于减速机状态监测相关的资料可以分享的,多谢,我的邮箱zhubihai@126.com