声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 写给初学诊断的朋友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
做为从事故障诊断的人员,要想对于故障现象和本质,由"只知其然"到"知其所以然",没有扎实的理论基础是不行的,论坛中部分朋友提出的问题,感觉好象是一点理论基础都没有,好象是外行在给内行提问题,非常难解答了.抱歉我的直白!
        其实各种频率表现的机理,在很多正规的教科书中都有明确的解答,说明和论述.比如:动平衡故障的一倍频,平行不对中的二倍频,油膜涡动的半频等等,都从理论上有非常详细地计算论述.不经过塌实地苦心学习,是不可能搞清楚的.这样在实际工作中往往只能是根据频率谱图简单地对号入坐,而这是诊断的大忌!
        如果你想真正成为一名合格的故障诊断分析工程师,你就必须认真学习基础理论,否则干到一定的程度就很难再提高了,更不会提出自己新的见解.
        最后我想说:基础理论的教科书,不可能一次就全部看懂,需要多次地反复,甚至可能是10年,20年的历程.知识的学习都是从理论到实践,再由实践回到理论,螺旋循环上升的,每经过一次循环,你一定会感到自己得到了升华,但也随之而来新的困惑,不要紧,下次循环一定会再次升华,摆脱这个困惑.
       对不起了朋友,有点说教了,但确实是我个人的经历总结!不对心思,尽管拍砖!

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

赞,我感觉你说的特别有道理。
我现在不是做故障诊断方向的,不过故障诊断是我们实验室的一个很成熟的方向,早就有故障诊断专家系统投入了使用,我们导师也经常受邀做现场汽轮机组的故障诊断项目。因此我简单了解一点基本理论,但是感觉故障诊断经验性很强,入门很难,我们一直在校的学生现在还没有机会接触实际问题,理论上的认识也比较肤浅。
看到你总结的很深刻,呵呵,我们导师也曾经说过类似的一些话。
做故障诊断,经验太重要了。在论坛上看到您这样的帖子,让我感觉耳目一新,非常感谢。
写得不错,有见地。
支持一下楼主。
呵呵 理论知识 有时候是比较困难,看到复杂的矩阵,微分方程头都大了,不过理论知识是比较重要的,希望大家都能踏踏实实的进行学习.

讨论

看了朋友们的回复,说几句:对于现场一线的人员,如何学习理论,的确不是很容易.听过很多有名的专家讲课,感觉不能让基层的人员听懂,公式,计算很多.如何给基层人员讲课,如何把枯燥的理论,以最简单的,最好理解的话让人听懂,这是专家们应该考虑研究的,有一次我和西北工业大学的振动研究生谈油膜涡动的问题,他说自己学了3个多月,也没有完全明白,我说那好我给基层人员讲课是这样的....,20分钟他听明白了,感觉到一种全新的思维方式.不过这是得益于比较扎实的基础和来自基层的经验.好了说到这吧.
理论和实践是交互印证和提高的,在学校的学生因为很少机会接触实际的诊断机会,看理论也就是一知半解,相对而言,现场人员很多人员有经验却缺少理论,楼主提出的建议很有意义。

深有同感

我在深入学习了机械振动学之后,反思以前遇到的问题,霍然开朗,对问题的思考和理解又上升了一个层次。
我想搞故障诊断这些知识还是需要认真学习一下:
1、信号分析与处理
2、机械故障诊断学
3、机械振动学
再有就是大家都强调的熟悉所测设备的详细结构、工作原理。

评分

回复 支持 4 反对 0

有道理  .可是有些概念真的很抽象,难懂.
我刚搞故障诊断,谢谢大家的提醒。谢谢
学校里面的学习与工程实际中的情况还是有很大的差距的,在学校学习的大多是些理论知识,接触实际研究对象的机会太少了!不过楼主说的就是学习过程的一般规律。只能说是尽自己的努力去搞清楚更多的问题的实质。
我对信号分析与处理比较感兴趣,但是机械振动看的我头都大了,听导师分析的时侯,不懂的地方好多。
太好了,这些良言对于我对这个专业得知识学习非常有用,可是有一些问题还有点不明白,例如,我最近看的非平稳信号处理(清华大学出版社出版),里面的好多理论问题看不懂,一些矩阵公式的运算我现有的指示根本推导不过,我看了一个月了,现在才看了前三章,特费劲,不知道该怎么处理,请tjxz888老师指点!!!
对于这样的问题,我还真不知道如何回答.作为现场人员,我关心的不是这些公式如何推倒和具体的理论问题,我关心的是哪些东西我可以用来为现场服务.
        也就是理论与实际的差异吧!不过作为研究理论的人,还是应该搞明白!
tjxz888老师:我的问题是如何建立分形维数与故障机理之间的联系?分形理论目前应用于简单的旋转机械领域中还不错,得到了满意的结果,那应用于复杂机械系统中情况如何?利用分形维数这一特征量能否识别出设备零部件的故障程度,请举例解释说明?
非常抱歉!你讲的 分形维数,我还是第一次听到,现场的实际与理论的研究相差很远.称我老师,我真的很汗颜!其实现场的实际应用,要比理论简单很多,更多地是实践经验与"大众化"的理论结合就可以了.所以在很专业的理论领域我的确是个"门外汉".
         我所接触的现场朋友,大多是利用听诊和简易诊断+频率分析(包括三维谱图)+轴心轨迹(轴心位置)+波特图来分析问题.对于齿轮加上包络解调.基本够用了,很专业的理论问题对于现场人员是比较难回答的!再次抱歉!!