声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[心得体会] 写给初学诊断的朋友

感动

非常感谢前辈所说,我是初学者,我一定牢记前辈的教导,踏踏实实从最基本入手,我希望有一天我也能像前辈一样提出我自己独到的见解

支持楼主!!tglijie@126.com  我是个初学者!请指点明经!!

回复 楼主 tjxz888 的帖子

前辈您好,我是刚进入这个行业,主要从事汽轮机的故障诊断,深感压力较大,请您推荐几本实用的书,还有在哪里可以找到较好的培训机会,单位很支持我们,愿意出资给我们进行系统培训,谢谢。
我是刚刚学习振动诊断的,很多地方还不是很清楚,看书也有很多地方看不懂,但通过这段时间的学习,我感觉振动诊断是一项需要实践和理论结合很好的工作,还请楼主以后多多指教

回复 5楼 tjxz888 的帖子

我们在学校的学生确实很少有机会接触实际的诊断,只是对理论有些粗浅的认识,又不知道怎样才能更深入的学习,不知道怎样将所学的东西用到实际当中,真的很无奈
是啊是啊  基本知识真的很重要 反反复复看了好多资料 到头来还是因为基本知识不懂要重新看
短短几句话,指明了学习的方向。读研也有半年了,以前没有信号,电子方面的基础,所以很迷茫。看了基本书,也没什么收获。现在似乎有点头绪了。谢谢!
现在上班了,公司的电机偶尔出一台振动的例子,自己买了马宏忠老师的电机状态检测与故障诊断,但是上面说的故障诊断部分都是些类似公式的结果,所以看完之后总是感觉在记公式,看来真的需要了解基础知识,这样才能更容易的记住那些理论。拜读了。

回复 楼主 tjxz888 的帖子

"基础理论的教科书"-----楼主可以推荐一些相关书籍吗?我是振动的初学者,刚刚学习了才不到一年,而且大都从实践操作和软件应用方面(CSI 22120/130)获取了一些知识,现在的感觉是脑子里乱乱的,没有章法可言,我想我是需要补充振动基础方面的东西了.谢谢楼主赐教.希望高手带带我这入门级菜鸟阿.的邮箱是 choaix@163.com
我推荐你可以看看<<旋转机械诊断基础>>,这本虽是英文版的,但是是bently教授写的,我看过很好的

回复 116楼 randyxin 的帖子

英文版原名叫什么?哪儿有?
支持tjxz888论坛专家,可否留一下您的联系方式呢,现在很多企业需要的就是您这样的专家

望指点迷津

刚开始接触故障诊断,有点摸不着头脑,想请教一下各位故障诊断的基础理论都有那些?应该学点什么方面的基础知识?我以前是学机械设计及理论的,没学过信号处理方面的知识,只是学过机械振动理论。现在学的是用神经网络进行故障诊断,不知道是属于人工智能方面多一点还是故障诊断方面多一点。
肺腑之言,多谢指教