声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[心得体会] 写给初学诊断的朋友

受益非浅,看了很多楼主的贴子,很是敬佩.还有6楼的zhurq介绍的几本也很好.我也是刚从事状态监测工作,很多东西都要学,目前只看了故障诊断学就上岗了,现在知道还应该再看看其它两本,谢谢zhurq.

这样的好帖子当然要顶了。不过过于强调了困难性;其实在论坛上的不都是学生,也不都是具备专业理论知识的;有很大一部分都是工作在各大企业状态检测和故障诊断前线的工程师;他们到这里的重要目的是解决在检测中碰到的实际问题;说真的,我们公司很多人搞状态检测都十多年了,到现在还不是照样碰到棘手的问题?状态检测是一门高深的学问,不仅仅对理论知识要求特别严格,对实际的故障诊断经历都是有相当要求的。想想看:看着一台转动设备,根据所测的的一些振动数据,来预测设备各方面的性能以及运行情况,如果没有很好的理论基础,如果没有差不多的分析仪器,如果没有丰富的实际经验以及准确的判断力,凭什么去预知维修?所以我想说,每个人对自己,都应该定位低一些,利用已有或者将有的检测辅助手段,能够处理简单的故障,维护设备的正常运行,就已经很ok了——不是每个人都需要去预测航天飞机的。

评分

回复 支持 2 反对 0

非常同意孙工的观点:诊断理论和实际的确很难,有时真的是一筹莫展;诊断理论和实际有时又很简单,理论简单到就一个振动方程,实际简单到不用仪器,眼看看,手摸摸,耳听听,就可以了.
        任何事情都有正反两个方面!
原帖由 tjxz888 于 2006-11-6 10:56 发表
我经常在基层搞普及培训,我也听过很多学院专家的讲课.总的说来有这样的感觉:
1.来自基层在现场从事诊断的人,在做培训讲座的时候,是努力将复杂的问题以最简单的理论和方法来解释;(给工人授课最好)
2.搞理论的专家 ...

感觉这段话说的特别道理,我今年6月份由单位安排去参加了一次故障诊断的学习,当时上课的老师是一位博士后,理论性的东西太多,当时很难理解;回到单位后,领导问我学的怎么样,还想让我把学的东西给别人让课讲一下;当时真是尴尬呀.作为工厂中的技术人员,特别希望能听到一些比较实际的讲座,比如说实际的案例分析之类,在现场授课最好了.
如果你们有这方面的要求,可以和我们的教育中心联系!

回复 #43 tjxz888 的帖子

请问与教育中心如何联系.
已经和教育中心联系,下周给你答复!
tjxz888 ,上周河北出差,真想到你们那里讨一本企业培训教材,由于时间关系,未能如愿,真不知如何是好?
书本上的内容太难理解性的记住了?我们也想培训,但不知如何是好呀!
不止一个朋友提出这个问题,我联系一下我们的教育培训中心,他们答应研究一下,尽量满足大家的要求.估计下周可能有结果了!
我现在也在研究振动故障诊断问题,希望以后大家多交流.
我对信号分析与处理比较感兴趣,但是机械振动看的我头都大了,这些良言对于我对这个专业得知识学习非常有用
作为现场一线的检测人员我觉的最重要的是判断设备的好还是坏,至于理论知识实在是很难洞的,在说也没有那么多的时间去看,现在的领导要求的是确定设备具体还能运行多长时间.但是这实在是太难了每台设备的工况是完全不一样的.我三年做下来感觉很累,现场的需要的是确切的结论不能 有差错,有一种成着皇侯败着寇的味道.有一点坚持不下去了
作为初级的诊断人员,特别是在企业里,大家基本上都是从实践中开始的,基础理论一般都非常薄弱,不过随着经验的积累,却感到理论的欠缺,在回过头来学习理论,而且比没有经验的时候更容易理解了;诊断人员个人素质和业务水平的提高就是这样反复循环逐步提高的,有些理论问题甚至需要多年的实践和学习才彻底明白的.
        "任何事物的发展,都是从量变到质变".我们的诊断学习也不例外!大家要坚持啊!顺便讲一句:如果企业开展培训,最好邀请来自一线的"专家"进行授课,包括一些故障诊断厂家的培训也应该如此.厂家的培训不要总是陷入推销自己产品的怪圈里面,而应该让参加培训的人员在理论和实践上有所收获.仪器的使用是一个熟悉操作的过程,而思想和技能的提高是一个人素质的提高!

评分

回复 支持 2 反对 0

赞同TJXZ888的观点,我们请来过教授、博士等等,讲的都十分用心,就是听不懂;不是一点不懂,而是半途就懵了,贯穿不了知识链,没有理解,最后全都忘了,只是知道好像有这么一回事儿而已;现场谱图给老师看,也是理论性的对照谱线大小对号入座;这是TJXZ告诉我们最忌讳的;
厂家的讲解员一般也就介绍功能,你要提一些问题(比如说功能模块里有的功能,你问问他仪器中的设置如何定义,如何适应不同机器的结构,他说不清楚)他们都不知道,现场问题测试以后也说不出来什么;等你熟悉了仪器,时间又过了几个月,浪费感情!
现在,就需要TJXZ888的资料,像TJXZ888那样的理念和做事的品质!需要同志们无私的奉献和积极地参与,不是吗?
我接触故障诊断也没多久,刚开始也是以为故障诊断就是直接把频谱图和时域波形对号入座就行了。可实际工作中遇到的设备故障却是五花八门,常常是几种故障掺杂在一起,让人很难准确地分辨和判断。即使是单一故障,有时也需要通过反复修改采集定义甚至是测点,并尽可能多地采集其它相关参数,才能比较准确地判断故障部位和性质。另外,我觉得故障诊断除了有比较过硬的理论知识和实践经验之外,严谨的工作作风也是尤为重要的。发现问题之后要反复推敲、求证、测量、对比,直到所有的疑问都被解释清楚,才可下诊断结论。象我们这样的初学者,一开始遇到一些迷惑和错判漏判是正常的,但不能就此打住,而应该不断地从这些案例中吸取经验和教训,慢慢地分析诊断水平会有所提高的。
      我也是刚刚才发现这个论坛,但很快就被她吸引了。象我们这些从事一线故障诊断的人员,太需要这样一个互相交流互相学习的平台了。而且我很高兴地发现大家在这里都本着一种非常积极友好的心态进行沟通,知无不言,言无不尽。真心地希望我们都能在这里找到自己想要获得的知识,在故障诊断方面有一个循序渐进的提高。感谢论坛的斑竹!!:handshake