声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[心得体会] 写给初学诊断的朋友

原帖由 tjxz888 于 2007-5-8 11:34 发表
其实故障诊断最重要的 还是扎实的 基础,没有基础到了一定的高度就很难再向上走了;在现实工作中没有扎实的基础,往往出现将简单问题复杂化。
      故障诊断一定是由传统诊断开始,再到简易诊断,最后才是精密 ...

我认为这是真正的经验了. 可以说大部分的故障诊断(了)机械维修是由传统诊断开始, 在工作现场维修的工人有多少人有诊断仪器呢?
当机械出现了故障后, 大部分的问题是可以通过人的大脑这个精密的诊断仪来分析判断处理的,大部分的故障原因是一个方面或两个方面的问题.  很少的机械故障是机械中多个故障因素混合在一起, 这时候的故障原因就难以分析和解决了, 这时候就会说碰到鬼了, 其实鬼是没有的,只是故障原因我们没有找到而已. 而我们的大脑因为思维定势, 却没有将思路打开, 不去怀疑其他的因素.

诊断仪采集的数据是机械运动学方面的参数, 而在故障的现场, 通过感受现场机械的各种声音、振动状况、机械的工作性能、机械的运行参数如电压电流功率的变化及其他工作参数的变化,从而可以缩小故障范围的。
在机械故障的诊断中如果是只是看运动学的参数,不去看机械的动力学方面的参数的变化,就会增加难度了。

评分

原帖由 tjxz888 于 2006-7-29 22:05 发表
看了朋友们的回复,说几句:对于现场一线的人员,如何学习理论,的确不是很容易.听过很多有名的专家讲课,感觉不能让基层的人员听懂,公式,计算很多.如何给基层人员讲课,如何把枯燥的理论,以最简单的,最好理解的话让人 ...

希望能多看到您的高见。
说的好没有一定的理论基础是不行的。感觉得上一档次才行呀。
说的是很不错,可是要把理论跟实际结合起来还是有很大难度。我现在刚刚接触桥梁健康监测方面的东西,主要是利用各种传感器对桥梁的健康状况进行分析,可是我常常都很困惑,到底传感器的响应数据怎样来传达桥梁的健康信息?结构的损伤是如何有效准确的识别的?桥梁的健康状况又怎么来正确评估?所有这些,都不是容易的问题,希望知道的朋友以及感兴趣的朋友多多探讨!
谢谢楼主:@) 我是新手,想问楼主你说的理论的知识,需要看看哪些方面的书籍,给我这个晚辈推荐一些,关键是如何才可以买到,我去过很多书店关于这方面的书不多见.
人耳听到的声音,故障音即使很微弱,有时候也能从周围嘈杂的噪声,甚至同频段的噪声中提出来。
而从振动信号采集,分析得到结果,并不一定和声音能对应起来,现在还找不到特别有效的模式提取的办法,
来提取微弱的故障音。
原帖由 ym_tang1225 于 2007-7-5 20:59 发表
谢谢楼主:@) 我是新手,想问楼主你说的理论的知识,需要看看哪些方面的书籍,给我这个晚辈推荐一些,关键是如何才可以买到,我去过很多书店关于这方面的书不多见.

诊断相关书籍在论坛有过讨论,可以搜索下看看
书店没有可以从网上搜下,设备诊断现场实用技术丛书不错
经验主要靠现场积累的

网上自己去买哦,个人觉得(简易振动诊断现场使用技术)这本书不错,可以在Taobao上面购买!
有机会能不能在论坛里面举行一次,在线培训,也让大家好好享受一下

回复 #79 ym_tang1225 的帖子

可以在网络上搜索啊!
非常赞同tjxz888 的观点
参加过几次国内知名诊断专家的培训课程,真是不知所云,听天书一样。
培训过后,收获甚少!
还是得自己钻研阿!

楼上的老师傅,能否推荐基(几)本得力的好书?!这厢有礼了!

回复 支持 1 反对 0

刚从事这一行业,以后不免向大家讨教!

回复 #73 月亮湾 的帖子

个人观点:
      各类教课书其实内容相差不是很大,但故障诊断是一门实践性非常强的学科,没有相当的现场实践的经历,往往阅读起来感觉很困难,总觉得书是给会的的人写的。很多书籍我也是读了20年+经验才明白,甚至有些地方至今没有明白。学习的过程是:理论+实践+经验+总结+理论,反反复复多年的时间才得到比较好的效果。

评分

请教

我是电厂设备管理的技术人员,我是学机械的,对诊断可以说是门外汉,如何入门,推荐几本书籍,望赐教