声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[心得体会] 写给初学诊断的朋友

理论学习确实有点枯燥
无休止的微分方程和计算公式,太难理解了
选择一本教科书看了一遍就跟没看一样
不知各位都有什么样的新的体会

向楼主学习~HOHO^_^
回复 支持 0 反对 1

我会努力将前面的跟贴看完,大家的学习态度很值得我学习。
昨天才进入这个论坛,很喜欢这个论坛的气氛,由于我自己在研究生期间搞的设备状态监测的方向,然后到企业干了很多年,现在又到了高校,对学校教授喜欢将简单问题复杂化的思维一直不习惯,但又得强迫自己适应,否则将无法申请课题,无法发表论文.
是啊,从本科就学监测振断到现在,也有几年了,感觉没有一点现场经验啊 !缺乏实践。
看完了这么多帖子,深有感触。想当年大学的时候,学了很多振动,数学模型的知识,却不知道用在什么地方。到了工厂,用上了状态监控仪器,刚用的时候觉得就是这样,可是越用越有问题,很多时候都要回去翻以前的大学的基础课课本。看来实践与理论缺一不可啊。
新人要顶的
故障检测与诊断在大型工厂是非常实用的项目,当然技术含金量也很高。希望跟随前辈把它学好。
理论知识很多都是推导公式,我喜欢直接的文字描述,哪位高手有这方面的资料不妨共享一下
既然如此,就出到题目吧!看到简谐振动最基本的三个方程式(位移、速度、加速度),你能联想到什么?!
答案:
1。从位移、速度、加速度要联想到系统的受力情况;位移~弹性力(再联想到系统刚性);速度~阻尼力(联系到与转动速度有关的问题);加速度~惯性力(与部件的疲劳断裂有关)
2。对于设备刚性问题(如支撑松动、地脚松动、软脚等)可以从位移去考虑;转子旋转故障从速度去考虑;对高频疲劳故障(如滚动轴承、齿轮啮合)应考虑加速度。

好久不来这里了,今天看见TJXZ,甚是高兴,说得很有道理:从简单的几句话中说明了不同种类的传感器及分析软件的使用特点
说的很好
只有拥有扎实的理论知识,才能做好研究
故障诊断理论知识很枯燥,需要耐心的研究,但是实践经验更需要时间和耐心去养成

感谢

非常感谢   这么诚恳的教导
非常赞同前辈的话,我是致力在故障诊断行业中有所作为的,我要牢记前辈的教导,不急功近利,一定踏踏实实的从最基础学起,我希望有朝一日我也能有自己独到的见解供各位参考!