声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[心得体会] 写给初学诊断的朋友

<设备振动分析与故障诊断技术>科学出版社;陈长征、胡立新、周勃、费朝阳编著

看看施维新老师的《汽轮机组振动与事故》
我从卓越买的

说的很有道理啊!
我目前正在学习故障诊断,
有什么好材料推荐吗?
ding 我新手 学习中

看了老师们的讨论
感觉到学了很多知识
要多来论坛转转了
<设备振动分析与故障诊断技术>科学出版社;陈长征、胡立新、周勃、费朝阳编著
不建议初学者看此书,
我买了一本,看的头大。
觉得内容蛮混乱的。
里面的那些个例子,如果你有很好的实际经验,或许有用。

联系

TJXZ888老师:
     我看过你的的不少见解,很受启发,不知道具体怎么和你联系?有机会想到你们哪里学习请教。

徐光增13061268296
TJXZ888前辈:
在论坛中见你,如遇良师益友,现场中遇到的不少的棘手案例都得到了很好的思路引导,特佩服您!
我认为,一个振动分析人员技术上能有多大成就,最主要看他所遇到的各种机械故障问题及所接触的各类机械层面,每一个不管做学术还是做企业一线的专业人员都存在一定的技术发展局限性,这与各自所接触的机械类型层面有关。如果你所接触的机械类型只有那么几种,那即使干再长的时间,技术也不会有多大进步,我现在正苦恼于这一点,在工厂做预知诊断已四年有余,所接触的机械类型及所发生的故障类型亦大体那么多,要想再进步也不知再从何处如手。
感谢TJXZ888前辈给我们做了很多的思想引导,希望前辈以后能多发表一些典型的案例分析,或者写一些经验性较强,应用方面较多的案例分析资料,多给我们一些学习进步的机会,不胜感激!
谢谢楼主,不知道楼主能否推荐几本这方面的书籍。我这边看的都是entek公司培训时的教材,都是实践性的。
手上一台双吸双支撑吸风机X方向振动达到20S多,前轴承最明显,电机,液偶同样是X方向振动偏大,但幅值较风机前轴承偏小.现场也有频谱分析仪,出来的曲线不知如何分析.急救
很感谢楼主对我们这些年轻人的说教!
这些都是经验和教训的总结!呵呵!如果楼主认为是说教,那就彻底抛弃吧!祝愿你走出具有自己特色的新路子!

享 受 孤 独

大家在论坛看了tjxz888 老师的《享 受 孤 独 》的文章吗?感触很深
lz说的很在理,我也是从事这一行的,在学校的时候,我还是比较偏向理论学习,重点学了振动噪声基础、信号处理,故障诊断只是简单地学了上海交大陈进编写的那本书(故障诊断教材少),由于本人以前爱好编程,所以,在学习振动噪声和信号处理的过程中,很多典型的例子都自己理解编程计算过,有句话我说过很多次,那就是:“如果你能用C实现一种算法,那么你差不多真正理解了”。这其实就是中小学数学为什么一定要动手做习题的原因,动手能促进理解。至于故障诊断,光记下那些特征频率是没用的,lz说的对,一定要尽可能地理解课本的意思,再结合实际工程问题,加深理解,我现在感受特别深,在学校的时候,没有条件做试验,也难得有故障实例,感觉理论很空洞。现在到企业了,经常遇到问题,但是还是很难利用以前所学的理论来解决,这就归结到经验问题,“”“”经验经验经验“”“”,我感觉是故障诊断领域最重要的了,也是我现在的痛!!!有个说法:玩过一款游戏的人知道,牛头人人酋长与牛头人的根本区别是什么?因为牛头人酋长能获得经验(是英雄),能升级。学习了很多基础知识,能说出很多“如果。。。那么。。。”的道理,很牛,是牛头人了,但是要从实践中获得经验,再与理论相辅相成,共同提高升华,才能升级,那就不是一般的牛了,而是酋长了。呵呵。。。我要升级!

强烈支持tjxz888

对于您发表的言论,我强烈支持,因为我也有同感,现在好多做故障诊断和损伤识别的学者,拿到一个问题,就想用现在比较时髦的东西去解决它,比如现在比较火的HHT,小波分析,混沌,分析等。其实每一个问题都有自己的本质属性,我觉得如果你对问题了解比较深入,完全可以用即简单又实用的方法解决。何必又去苦苦搞一些所谓的时髦的东西来解决自己的问题。我不是批评那个搞这方面研究的人!新事物毕竟有新事物的优势,需要我们去发展。
我想强调的是做学问的态度。