声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[心得体会] 写给初学诊断的朋友

原帖由 tjxz888 于 2006-12-22 09:44 发表
不止一个朋友提出这个问题,我联系一下我们的教育培训中心,他们答应研究一下,尽量满足大家的要求.估计下周可能有结果了!

肖老师,有结果了吗?可以的话在论坛这透个信,估计不少人会愿意去的,呵呵.

非常遗憾!我们教育中心没有对外培训的资质,所以公司目前还不能提供这样的服务.如果是通过单位邀请就是另外一回事了,这要看老总的态度了!!
单位邀请的话不知道是什么形式,来多少人?哪位来?讲多长时间?费用.......
对啊 我们很想去学习学习~:@)
这个论坛对我这种刚刚接触状态监测的人来说,太好了
希望版主在07年搞的更好
交接更多的朋友,共同交流
我也是刚刚接触机械故障诊断,真是不知所措,看了前辈们的帖子,似乎有点目眉目了,谢谢!
如果单位同意派遣,主讲人肯定是我本人,至于费用要看单位如何确定了.关键在与公司老总是否同意,就要看邀请单位和公司老总的关系了.

回复 #30 悟空 的帖子

最好参加一些基础培训,这样上手很快
我是在校的研究生,刚刚接触到机械振动这一领域,看了大家的帖子很受启发。很感谢tjxz888提供的学习方法和社会经验。
我们现在还只能在学校的数据库中去下载一些学长们写过的毕业论文来给自己的学习提供材料。但是这些论文大多只是介绍一些很理论的东西,然后就直接吧结果摆出来。至于中间过程怎样去做我们很少知道,所以对课题的研究也难进行下去。所以很希望能参加一些基础的培训,哪怕给我们推荐几本实用的书和资料,我们也会非常感激。
以上各位讲得都很好,状态监测与故障诊断行业一直存在着一种困境,那就是它是服务于设备的,几乎没有即时效益,所以一般很难受公司高层重视,再加上学科专业性很强,好的人才难以培养,造成了行业发展缓慢。从事状态监测与故障诊断的工程师与技术人员,能够一直坚持下去的真的很少,像上面的朋友说的,不是高升,就是高就,或者转行做销售、培训等等相关产业。
这个行业的真正出路在哪里?
看了这么多人对故障诊断行业的看法,很受启发。
我也很想知道故障诊断的前途在哪里,自己一直很忙然。
周末就去书城买书,好好的补充下基础知识!

工作快一年了,振动还是一头雾水,得好好努力了,理论上和实践上都要加强!
买书可以去书城,但不一定能找到合适的,可以根据论坛里大家提到的书名在网上找来买,我有几本就是在卓越买的.

基础最重要

其实故障诊断最重要的 还是扎实的 基础,没有基础到了一定的高度就很难再向上走了;在现实工作中没有扎实的基础,往往出现将简单问题复杂化。
      故障诊断一定是由传统诊断开始,再到简易诊断,最后才是精密诊断;我们现在一些年轻的朋友常常忽略前两点,而只是依靠最后一点,这是诊断非常忌讳的!!没有前面基础的东西,很难全面准确判断故障原因。
      建议朋友们多补一些传统和 简易诊断的 课程,一旦真正掌握了前两点,你会感到再结合精密诊断就会如鱼得水!

评分

大家肯定也想学习传统和简易诊断的知识,只是途径有限,书上不写,现场没有高手指点或者很少接触现场,每个人都要一点点积累的话效率就太低了。
所以要是肖老师能总结现场的经验写本书,把传统知识文字化,指导大家怎么从头提高的话,一定会大卖的,大家也都会感谢肖老师。

回复 #71 mriook 的帖子

我也同意建议肖老师能不能把多年经验总结一下,出一本书,这本书含金量会很高的,现在出书热随便什么人就能写书,美其名曰:文化多元化。但是这样的精品书太少了。