声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 关于非线性振动的分叉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问非线性振动分叉的概念是什么?如何理解?

谢谢。这个帖子介绍的是分叉一般情况。我主要是想了解非线性振动分叉的机理。
我觉的,一般介绍的方法仅限于几个比较简单的数学模型。如果非线性关系稍微复杂一点就无法解决了。

我这里有一个例子:一个具有摩擦阻力的系统,如果简化方式不同,得到的结果就会有差异。只有在接近真实条件的情况下,才会出现幅频响应函数的分叉现象,也就说在初始相位不同时,幅频响应时不同的。
请问:这类由于初始相位变化引起的频响函数不同的问题,是不是属于非线性振动分叉范畴?
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-4-11 14:39 发表
谢谢。这个帖子介绍的是分叉一般情况。我主要是想了解非线性振动分叉的机理。
我觉的,一般介绍的方法仅限于几个比较简单的数学模型。如果非线性关系稍微复杂一点就无法解决了。

我这里有一个例子:一个具有 ...

简单来说,分岔是指某些参数发生变化时,系统地动态行为发生质的变化,特别是系统的平衡状态发生改变,出现多个轨道分支

只要存在非线性因素的系统都有可能发生分岔,但是现在nn多的问题还无法解释其机理

你这里所说的简化方式不同,换句话来说得到的模型是不一样的,不同的模型对应的这不同的系统
就非线性问题而言,仅是微小的差异就可能导致系统完全不同的特性,所以你说的问题是很正常的

评分

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-4-11 14:42 发表
请问:这类由于初始相位变化引起的频响函数不同的问题,是不是属于非线性振动分叉范畴?

显然是的,对于线形问题,其频响函数和初始条件是无关的
是的,对于许多非线性的系统,其响应函数也和初始条件无关。只有一些比较特殊的非线性系统才与初始条件有关。

我想了解引起这类分叉机理是什么。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-4-15 10:52 发表
是的,对于许多非线性的系统,其响应函数也和初始条件无关。只有一些比较特殊的非线性系统才与初始条件有关。

简单来说它是由系统的初态敏感性造成的,是从一种平衡到另一种平衡的过程
谢谢各位。

在前面链接的帖子介绍:分叉包括,“Hopf分叉、次谐和超谐分叉、概(准)周期分叉(不变环面分叉)、同异宿轨线分叉等。”

请问:这里的现象属于哪一种分叉?
这个就和具体的系统有关,通常情况下,这些分岔形式都有可能出现
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-4-16 11:44 发表
谢谢各位。

在前面链接的帖子介绍:分叉包括,“Hopf分叉、次谐和超谐分叉、概(准)周期分叉(不变环面分叉)、同异宿轨线分叉等。”

请问:这里的现象属于哪一种分叉?

一个系统的分岔情况可能会同时出现多种,和特定的情况有关

回复 #11 gghhjj 的帖子

谢谢。
我见过一些“Hopf分叉”的文章,但还是不清楚具体概念。能不能给介绍一下。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-4-18 08:28 发表
谢谢。
我见过一些“Hopf分叉”的文章,但还是不清楚具体概念。能不能给介绍一下。

这个你可以参考http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=14631这个帖子

另外Hopf分叉方面的书籍可以参考http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=4336
《碰撞振动系统的周期运动和分岔》这本书不错。我去买一本来看看。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-4-15 10:52 发表

我对你的论点有点怀疑,
  对于非线性系统而言,响应函数应都是与其初始条件有关的。只是在有些强非线性系统里面对其作一些简化,同时也就削弱了对初值的敏感性。

不知道能否给出个无关的例子?