声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wanyeqing2003

[稳定性与分岔] 关于非线性振动的分叉

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-21 08:33 发表

flybaly把稳态和瞬态放在一起考虑。我觉得应该有所区别的。
不论是线性还是非线性系统,对于稳态和瞬态的响应都是不一样的。

考虑分叉的时候是考虑稳态解,即对于每一个参数,得到对应其稳态解的形态。
可能你没做过分叉图,不太了解这个过程。

原帖由 gghhjj 于 2007-5-21 07:19 发表

毕勤胜, 陈予恕, 吴志强《Duffing 系统局部分岔研究》

有否电子版的,给传一下,谢谢!
lorrykey@163.com
原帖由 flybaly 于 2007-5-21 10:41 发表

考虑分叉的时候是考虑稳态解,即对于每一个参数,得到对应其稳态解的形态。
可能你没做过分叉图,不太了解这个过程。

是的。如果是按照稳态解作的图就可以接受了。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-21 11:14 发表

是的。如果是按照稳态解作的图就可以接受了。

嗬嗬,是的阿,怪我没说清楚。
原帖由 flybaly 于 2007-5-21 10:41 发表

呵呵,这句话是关键
讨论到现在,关于分叉分析已经比较深入了。可是我这里还有一点疑问。
分叉的形式好像有多种,有在相平面里的,有幅频特性的等等。

能不能再给出一些图形的例子看看。
分叉的形式好像有多种,有在相平面里的,有幅频特性的等等。

这句话不太明白

我也迷茫中。。。

我也迷茫中。。。
关于分叉有一些定义。而在描述分叉的具体表现时,可以用不同的方式。我说的就是这个意思。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-30 15:50 发表
关于分叉有一些定义。而在描述分叉的具体表现时,可以用不同的方式。我说的就是这个意思。

这个要总结出来规律,通常比较困难
一般要综合若干描述形式进行分析,否则单纯的看某一类图很难说清楚
原帖由 gghhjj 于 2007-6-3 09:13 发表

这个要总结出来规律,通常比较困难
一般要综合若干描述形式进行分析,否则单纯的看某一类图很难说清楚

是比较困难。我看了一些资料。不同的人,不同的问题,采用的方法也不一样。

我就在想,如果大家能够提供一些线索,一些实例,资料积累多了,我们就可能找出规律来了。振动论坛这个平台很好,可以收集方方面面的信息,这是任何一个机构或者团体都很难实现的。我们可以利用这个平台做一些事情。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-6-3 10:31 发表

是比较困难。我看了一些资料。不同的人,不同的问题,采用的方法也不一样。

我就在想,如果大家能够提供一些线索,一些实例,资料积累多了,我们就可能找出规律来了。振动论坛这个平台很好,可以收集方方面 ...

我们现在就有这个想法,在我们这个板块,可能从数学方法开始,不知道你有什么高见,可以提出来,在置顶中有一个专题试运行贴子,讲关于多尺度的。希望大家都能够提出宝贵的意见
同时对于分岔我们也可以以你这个为主题深入讨论,分岔的一些定义、区别、及算法或者实例等
原帖由 无水1324 于 2007-6-3 10:56 发表

我们现在就有这个想法,在我们这个板块,可能从数学方法开始,不知道你有什么高见,可以提出来,在置顶中有一个专题试运行贴子,讲关于多尺度的。希望大家都能够提出宝贵的意见

我觉得挺好的。可以多开几个话题,题目可以具体一些,细致一些,这样才能收集到信息和资料。

如果题目太大,涉及面太广,会员就可能不容易回复,问题就容易分散。
比如这个话题,就是针对非线性分叉问题的,我觉得讨论的比较细致,比较透彻。