声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无水1324

[稳定性与分岔] 关于参数激励系统的讨论!

原帖由 咕噜噜 于 2007-5-28 15:52 发表
对于齿轮而言实际上大多时候是以角度来分段的,而齿轮传动通常都是匀速转动,所以可以换算为时间的函数。最简单的分段函数比如在0-60度范围内是3个齿啮合,60-90是两个齿,90-150又是三个齿,150-180是两个齿, ...

你这种是高重合度的时候,重合度在1-2之间的时候还出现无齿啮合的情况,这些都是比较好解决的问题,现在我就是在想一般把间隙函数表示为分段线性的情况,这种假设合理吗?有没有其他的模型?

回复 #16 无水1324 的帖子

^_^,目前大多数齿轮啮合是假设无轮齿滑动和轮齿脱离现象的,你说的我还真没见过,我有时间找找看,也可以把我的课题加深一下,你给我提了一个好方向,谢谢:handshake
原帖由 咕噜噜 于 2007-5-28 15:59 发表
^_^,目前大多数齿轮啮合是假设无轮齿滑动和轮齿脱离现象的,你说的我还真没见过,我有时间找找看,也可以把我的课题加深一下,你给我提了一个好方向,谢谢:handshake

在齿轮传动模型中,这种事比较常见。

你现在的做到怎么样了?模型建立起来了没有?
   你做的是行星齿轮吧,我没有做过

回复 #18 无水1324 的帖子

哦?这种事是比较常见,但是目前我可能看的论文太少,还没有看到有人考虑轮齿脱离现象的,你有没有相关论文,共享一下
我的模型建立的时候没有考虑轮齿脱离,现在做了一些部分了
我现在就是没有这方面的文献
在网上找了很久了,希望有高手来这里面,指导一下!

回复 #20 无水1324 的帖子

^_^,有的话记得一定告诉我!!先谢谢了
另,照片在图行天下里面,好像要通过审核,由于想多发几张的,所以要回帖来发了
原帖由 咕噜噜 于 2007-5-28 17:19 发表
^_^,有的话记得一定告诉我!!先谢谢了
另,照片在图行天下里面,好像要通过审核,由于想多发几张的,所以要回帖来发了

是你的相片吗?
不会里面有格子吧?

回复 #22 无水1324 的帖子

:lol 发的那几张都是风景,没有我的照片,^_^,刚发了几张鱼骨洞的
还有什么是格子?
无水,你知道的刚度时变激励有那些?
原帖由 咕噜噜 于 2007-5-28 20:00 发表
:lol 发的那几张都是风景,没有我的照片,^_^,刚发了几张鱼骨洞的
还有什么是格子?
无水,你知道的刚度时变激励有那些?

刚度时变激励???

引起刚度时变的因素有:
  重合度---〉单双或者多对齿交替啮合,产生时变性;
  齿廓线---〉轮齿为渐开线齿廓,不同的啮合点有不同的啮合刚度,也就产生时变刚度;
  脱 齿---〉脱齿的情况跟第一种有点类似,就是啮合的齿对数改变;
主要就是这些了吧!

刚度时变激励,好像没有这种说法,一般考虑时变刚度,建立方程时,可以把刚度当着激励项,这时候叫:刚度激励;
不知道跟你说的是不是一样的!

格子,就是我以为你传的是自己的照片,然后在某些位置打上马萨克,哈哈!

回复 #24 无水1324 的帖子

^_^,应该是时变刚度引起的激励
你说的这些我知道,属于传统传统共同存在的问题,而且据我所看到的资料还没有看到有关轮廓线和脱齿引起系统激励的动态分析问题的研究
无水你不厚道!!
我说话是习惯倒着说得,有时候改不过来,你不理解,不好意思
另外,我觉得由于齿轮的偏心也会引起系统内部激励,但是还没看到这方面资料,所以也不敢确定

原帖由 咕噜噜 于 2007-5-28 21:24 发表
^_^,应该是时变刚度引起的激励
你说的这些我知道,属于传统传统共同存在的问题,而且据我所看到的资料还没有看到有关轮廓线和脱齿引起系统激励的动态分析问题的研究
无水你不厚道!!
我说话是习惯倒着说得 ...

刚度反应的就是有齿廓线,脱齿的没有见过。

哈 ,我很厚道了,只是有时候跟不上你们的节奏而已!
轮齿之间的接触模型目前可以分为三类:1 连续可微的弹簧特征线 2分段线性的弹簧特征线  3 碰撞方程   一般我们用到的是第二种模型,但这种模型也是一种近似的模型 如:齿轮啮合时 受扭矩作用,重合度会产生时变现象,不同扭矩激励,不同的重合度时变曲线,要用有限元的方法求解。如何正确建立齿轮的啮合模型,存在许多困难,接下来就是模型求解的困难。:@(

评分

原帖由 hohoo 于 2007-5-29 15:09 发表
轮齿之间的接触模型目前可以分为三类:1 连续可微的弹簧特征线 2分段线性的弹簧特征线  3 碰撞方程   一般我们用到的是第二种模型,但这种模型也是一种近似的模型 如:齿轮啮合时 受扭矩作用,重合度会产生时变 ...

重合度时变曲线你做过没有?
不同的模型的建立,我们怎么验证他的正确性呢?
老板做过螺旋锥齿轮的LTCA分析,从LTCA的分析结果可以看出重合度的变化和传动误差的变化。最近打算把他的程序啃一啃。不同的模型的建立,我们怎么验证他的正确性呢?这一点 我也很郁闷,怎么通过试验的方法来验证呢?如果模型得不到验证,岂不是闭门造车!
能够给几个啮合力模型看看?我没做过,不过最近在有朋友在做这方面的
总觉得他给的啮合力模型不是非常合理