声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无水1324

[稳定性与分岔] 关于参数激励系统的讨论!

#4  中的是简化后的分岔图
#45 是原始模型的分岔图,从图中可以看出,虽然简化的误差非常小,但是二者差别是非常明显的

评分

回复 #46 无水1324 的帖子

你把那个参数给简化了
我把非线性项给简化了,所以出现这种问题

回复 #48 无水1324 的帖子

简化非线性项是要很谨慎的,要不很容易得出不同的结果
例如dx+sin(x)=0这个最简单的非线性微分方程,简化sin(x)就得很注意x的取值范围从而考虑sin(x)级数展开取前几项

评分

原帖由 咕噜噜 于 2007-5-31 15:54 发表
简化非线性项是要很谨慎的,要不很容易得出不同的结果
例如dx+sin(x)=0这个最简单的非线性微分方程,简化sin(x)就得很注意x的取值范围从而考虑sin(x)级数展开取前几项

恩,但是假如我取了十项还是不满意呢?

回复 #50 无水1324 的帖子

通常取到1/5!就足够了,就算角度足够大,9!已经完全足够了,即便是到了90度
但是有时候简化了的形式就引入了x^3这类非线性问题了,所取项数越多计算越复杂,尤其你想找解析解出现x^5项几乎就很困难很困难了

原帖由 咕噜噜 于 2007-5-31 18:54 发表
通常取到1/5!就足够了,就算角度足够大,9!已经完全足够了,即便是到了90度
但是有时候简化了的形式就引入了x^3这类非线性问题了,所取项数越多计算越复杂,尤其你想找解析解出现x^5项几乎就很困难很困难了

但是数值分析时差别还是很大的
见图

回复 #52 无水1324 的帖子

数值分析上差别是很大,但我觉得如果你能够做到比较精确的简化的话,还是可以尽量减少误差的,至少系统长期特性上应该是一致的
是呀
但是我现在尽力简化了,还是不行,所以我在想那些简化后得到的结论有意义吗?

回复 #54 无水1324 的帖子

当然有意义啊,除非你的简化相差很大
既然是简化,对于非线性来说就应该力求精确,要不化简就没有意义了
但是通常的简化都会有误差,但是比较小得误差的话,所得结果对原系统是一个映射吧
从所得结论中你可以看出原系统的基本趋势
难,郁闷,答辩 完了
原帖由 无水1324 于 2007-5-31 08:24 发表

是呀,我也是这样想的,但是我们试验条件差,没有自己的数据,只能够在别人的论文里面寻找相同的或者类似的地方,而人家的东西,到底怎么得来的,那就不得而知了!

呵呵,如果实在没条件做实验的话
国外很多文献中都有实验的,可以做为比较的数据来验证你的算法

然后用这一算法来解决你的问题
原帖由 hohoo 于 2007-5-31 12:03 发表
现在很困惑,做出来的结果得不到验证,甚至没办法验证,不知道是对还是错。真怀疑这样的结论除了写两篇论文外还有有什么用?
也许实际的情况和做出的结果有天壤之别,
也许实际中的线性振动占主要地位,
也许 ...

做实验前需要对你所分析的问题做深入的了解
根据你的需要来确定实验方案,否则只能是满目的去做实验,很难得到你需要的数据

当然也可以根据某些实验数据结果进行分析,找出相应的特征
然后根据存在特征分析可能的原因,在有针对性的建模分析
原帖由 无水1324 于 2007-5-31 18:29 发表
恩,但是假如我取了十项还是不满意呢?

呵呵,如果是展开的话,并不是多取前几阶就一定能得到合适的结果的

主要看哪些阶起到主要的作用,就取那几阶

当然那如果你取的阶数多得足够包含所有起主要作用的展开项,那就另当别论了

评分

原帖由 gghhjj 于 2007-6-2 06:08 发表

呵呵,如果是展开的话,并不是多取前几阶就一定能得到合适的结果的

主要看那些阶起到主要的作用,就去那几阶

当然那如果你去的阶数多得足够包含所有其主要作用的展开项,那就另当别论了

那么怎么样去判别需要哪些项呢?