声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无水1324

[稳定性与分岔] 关于参数激励系统的讨论!

原帖由 hohoo 于 2007-5-29 15:09 发表
轮齿之间的接触模型目前可以分为三类:1 连续可微的弹簧特征线 2分段线性的弹簧特征线  3 碰撞方程   一般我们用到的是第二种模型,但这种模型也是一种近似的模型 如:齿轮啮合时 受扭矩作用,重合度会产生时变 ...

你有没有这三种做三种模型的实例及假设前提?
如果真的要验证,估计ansys都不一定行

原帖由 咕噜噜 于 2007-5-30 08:07 发表

你有没有这三种做三种模型的实例及假设前提?
如果真的要验证,估计ansys都不一定行

就是说你建立的模型,得到的响应要与传统的进行对比,或者与实验的对比啊!

回复 #32 无水1324 的帖子

^_^,你没有理解我的意思啦,实验肯定是验证的方法啊,但是现在很多实验是没办法做,或者说很难做的,估计这个做起来也并不容易,所以才说用ansys,仿真嘛,现在仿真也算是一种验证方法
哈哈
但是我们老师总是要我跟别人的结论对比,那我该怎么办?
你们一般作的时候要对比吗?

回复 #34 无水1324 的帖子

对比肯定有啊,人们的知识是积累起来的啊,有时候往往以前人的经验来判断自己的结论是不是正确,但是如果两个在前提上有差别的话其实比较起来可能意义就不是很大了
原帖由 咕噜噜 于 2007-5-30 10:33 发表
对比肯定有啊,人们的知识是积累起来的啊,有时候往往以前人的经验来判断自己的结论是不是正确,但是如果两个在前提上有差别的话其实比较起来可能意义就不是很大了

是呀,老师总是要我对比,搞得我都无奈了,很多东西都没有对比的基础,但是我的也不是完全创新

回复 #36 无水1324 的帖子

不过说实话,如果你老师比较厉害的话,他看一眼结果就应该能知道你做的结论是不是正确
我之前做动力学分析时我们老师总是看一下结果,说不正确我就得再改
振动这东西还是有规律可循的

问题是老师也没有看出来结果的正确性?
再说了
写出去的论文,别人就是要你写出来对比,而不是说“一眼看出来,。。。。。”

回复 #37 咕噜噜 的帖子

那你就写清楚自己的结果独特之处,自己分析一下原因,看看你的
结论是否符合实际,如果符合那就是正确地,不一定非要和前人的一致

问题就是你怎么知道符合实际呢!

还有你回复自己的?哈

原帖由 咕噜噜 于 2007-5-30 10:12 发表
^_^,你没有理解我的意思啦,实验肯定是验证的方法啊,但是现在很多实验是没办法做,或者说很难做的,估计这个做起来也并不容易,所以才说用ansys,仿真嘛,现在仿真也算是一种验证方法

但是仿真也必须要有验证,这是一个矛盾
个人认为很多问题通过定性或者简单的实验验证方法的正确性

是呀,我也是这样想的,但是我们试验条件差,没有自己的数据,只能够在别人的论文里面寻找相同的或者类似的地方,而人家的东西,到底怎么得来的,那就不得而知了!

原帖由 咕噜噜 于 2007-5-30 10:59 发表
不过说实话,如果你老师比较厉害的话,他看一眼结果就应该能知道你做的结论是不是正确
我之前做动力学分析时我们老师总是看一下结果,说不正确我就得再改
振动这东西还是有规律可循的

问题是老师也没有看 ...

呵呵,这需要长期经验的积累,有的时候他们可以根据知觉判断
原帖由 gghhjj 于 2007-5-31 07:03 发表

但是仿真也必须要有验证,这是一个矛盾
个人认为很多问题通过定性或者简单的实验验证方法的正确性

是呀,我也是这样想的,但是我们试验条件差,没有自己的数据,只能够在别人的论文里面寻找相同的或者类似的地方,而人家的东西,到底怎么得来的,那就不得而知了!
现在很困惑,做出来的结果得不到验证,甚至没办法验证,不知道是对还是错。真怀疑这样的结论除了写两篇论文外还有有什么用?
也许实际的情况和做出的结果有天壤之别,
也许实际中的线性振动占主要地位,
也许我们的简化模型太理想化了,
也许各种解法有问题,
每每想到这个问题就很郁闷。。。,
不知道各位做非线性的大侠怎么看待这个问题?

原帖由 hohoo 于 2007-5-31 12:03 发表
现在很困惑,做出来的结果得不到验证,甚至没办法验证,不知道是对还是错。真怀疑这样的结论除了写两篇论文外还有有什么用?
也许实际的情况和做出的结果有天壤之别,
也许实际中的线性振动占主要地位,
也许 ...

这些问题原来也想过,现在也是在考虑,
1、首先,理论分析,可能做的是一些比较新的东西,而且试验很难验证,所以这时候需要准确的推导计算,跟较精确的数值解法进行对比。
2、是线性还是非线性占主导地位,一般来说线性是做了大量的转化的,可能一个式子的转化的误差非常小,但是这么小的误差对系统的响应是非常明显的,感兴趣我可以把我做的两个对比图发出来看看。

回复 #43 无水1324 的帖子

很感兴趣,把图传上来看看:@)

c3对比图片

c3对比图片
c4_1.bmp