声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 一道有意思的小学数学题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
首先说明一点:这个题目确实有解,而且也确实有小学生可以做的出来。不过不要小看哦,奇怪的是很多本科以上学历的人做起来却有点费力,甚至找不到正确的答案。出题的人的确非常高明。
    题目是这样的:甲从A地到B地,乙从B到A。2人同时出发,在距B地8公里的地方二人相遇;然后继续前行,到达目的地后又各自返回,他们在距A地15公里的地方第二次相遇。请问A、B两地之间的距离是多少呢?

-------------------------------------------------------------------------------------
感谢eight,破凰,vupiggy等版友的积极参与。
vupiggy版友用小学生的思路巧妙的解决了次问题(见61和68楼)

评分

23 是不?
答案先不公布,也不是容易猜到的答案。而且你也可以代进去验证一下看是否正确的:lol

19.5公里
23开平方i
19.5  对的吗
23KM
看来我是用不了小学生的思维了

我也得到19.5km
不知道我是否想得复杂了,以上答案我都没有算出来,我倒是计算了两种结果:一个是 13 km,一个是 39 km
如果两人的行进速度都为匀速,解方程算出了0和9,但显然不合实际。

评分

这象是逻辑数学题,答案有多种,15,23都应该是合理的逻辑距离
呵呵,谢谢各位的讨论啊。这是一道小学的竞赛题,到目前为止还没有出现正确的答案。是一个一元二次方程(也可以用二元一次方程,因为小学数学里好像没有一元二次方程的解法)。按照正常思维,会解出假解9公里和0公里(10楼破凰得到了正确的假解0和9,我们曾经有不下5个人都很快就算出这个假解:lol )。小于15的都明显是假解,因为第二次相遇是在距A15公里的地方。不要小看哦,需要仔细寻找等价关系列方程求解的。不然就是告诉正确答案也没什么意思,因为根本看不出是怎么来的。:loveliness: 大家不要猜,继续想:handshake

看到这么多人在讨论一个小学奥数题, 我也插一句吧: 这个问题本身有问题.
---改为"在距B地15公里的地方第二次相遇"才是正确的.
原帖由 花如月 于 2007-9-15 21:36 发表
呵呵,谢谢各位的讨论啊。这是一道小学的竞赛题,到目前为止还没有出现正确的答案。是一个一元二次方程(也可以用二元一次方程,因为小学数学里好像没有一元二次方程的解法)。按照正常思维,会解出假解9公里和 ...

我可没有胡猜,昨天还算了很长时间。我觉得我的答案是符合题意的:

如果不考虑 xjzuo版主 的更正,即假设 花版主 的题目是正确的,并作以下假设:

1. AB 两地 是直线相连且只有一条路到达
2. 甲乙两人的速度是匀速

我们可以从“相遇”二字来突破此题。按照这两字的字面解释,两个人面对面的碰面 才称为相遇,因此,如果甲、乙是相同方向地走到同一个位置,则不能称为相遇。所以,此题可以这样解答:(当然根据时间相等了)

令 AB 之间的距离为 S,甲的速度为 V1, 乙的速度为 V2,如果 V1 > V2,则方程组如下:

方程一:(S-8)/V1 = 8/V2
方程二:(2S+15)/V1=(S-15)/V2   

第二个方程的含义是:乙从 B->A ,但是直到第二次相遇时还没有走到A,而 甲 从A->B,B->A 各走了一次,然后从 A->B 的路上和乙第二次相遇 (注:乙并没有违反题目所述的“两人到达目的地后折返”,因为不能排除 乙 速度慢,所以仍没有到达目的地的情况,“折返”只是描述性的语言,并非确定性的陈述,即“两人会折返”,但“未必一定折返”)

V1 < V2 时也类似处理,所以有两个答案,至于 V1 = V2 ,这显然不可能

回复 #14 eight 的帖子

我列的第二个方程与你的不太一样
(2S+15)/V1=(S-15)/V2  
我列的是;
(S+15)/V2=(2S-15)/V1
我的出发点是两人从开始到第二次相遇所走的时间相同。
得到的是9