声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花如月

[综合讨论] 一道有意思的小学数学题

原帖由 lxq 于 2007-9-16 10:47 发表
我列的第二个方程与你的不太一样
(2S+15)/V1=(S-15)/V2  
我列的是;
(S+15)/V2=(2S-15)/V1
我的出发点是两人从开始到第二次相遇所走的时间相同。
得到的是9

“两人从开始到第二次相遇所走的时间相同”跟我的想法一样啊,这是一般人想到的结果:甲、乙分别到达目的地后折返,然后第二次相遇,但是这样求解得到的结果正如你所述的,是9,不合题意。所以我才想到上面描述的情况

eight和lxq的理解都是对的,特别是对相遇的解释(同一方向走到同一位置不算相遇的,这点非常正确)。我最初列方程也是这个思路,结果就得出假解(9和0),这就是出题人的高明之处。确实还有一组正确的解。

假设是匀速的也完全没有问题,在2位版主列的式子里有3个未知数而方程只有2个(这也算是一个陷阱啊,要是认为无解就会有不少人搁下的)。咋看似乎无解,在求解的时候速度就抵消了(我认为是假设都为匀速的缘故,而且有是同时进行的),然后就得到关于距离的一元二次方程,就得到了9和0(另一个陷阱在作怪,陷入了定势思维)

他们到达目的后,就都开始返回。而且他们第二次“相遇”,确实是在距A地15公里的位置。看到似乎出现过37的答案,一个老师用15*3-8,不过意义不明确啊?大家可以把自己的思路表述出来,也许解真的不唯一,但是有解却是一定的。

回复 #14 eight 的帖子

非常佩服,你的考虑确实很周全呀。你的第二个式子考虑的是乙还没到达A,而甲已经A--B,B--A,然后再从A到B的过程中相遇。题目要求的是在回程的路上,也就说跑慢的也已经至少走了一个单程了。总之已经很接近答案了:victory:

我自己的理解是乙的速度肯定比甲的慢,否则没法在距A地15公里的地方相遇的。我考虑的一种情况求的解完全符合要求,不过也许说不定还真是一个多解的问题。

39难道不是正确答案?
我算出来也是39

回复 #16 eight 的帖子

我理解你的意思了

回复 #17 花如月 的帖子

有个问题是:
A未到达时B赶上A

这种相遇不知道符合不符合题目的相遇定义

不过接下来还是可以考虑正面相遇的
设两地距离为s,甲速度为v1,乙速度为v2。
如果乙的速度大于等于甲的速度,则距离应在15-16之间,甲和乙的速度应该比较接近,显然第二次相遇在距A15公里这个条件不能满足。因此必有甲的速度大于乙的速度,而且甲的速度必须是乙速度的2倍以上才有合理的答案(只考虑面对面才算相遇)。
根据甲的速度必须是乙速度的2倍以上这个条件又可知,甲乙第二次相遇的地方必在乙到达A折返后往B再行进15公里的地方,因此第二次相遇时乙行进距离为s+15。(理由:乙折返后,在还没到达B之前,甲至少能折返两次,这就可以保证相遇了)
再来考虑第二次相遇时甲行进距离。根据前面分析可知,甲此时应是从B走到A,因此甲所行进距离是2ks-15。k=2,3,4,.........
因此得到了以下两个方程
(s-8)/v1=8/v2
(2ks-15)/v1=(s+15)/v2
可得s=16k-7     k=2,3,4,.........

评分

原帖由 破凰 于 2007-9-16 22:46 发表
设两地距离为s,甲速度为v1,乙速度为v2。
如果乙的速度大于等于甲的速度,则距离应在15-16之间,甲和乙的速度应该比较接近,显然第二次相遇在距A15公里这个条件不能满足。因此必有甲的速度大于乙的速度,而且 ...

首先:甲的速度慢于乙的速度是有可能的,因为存在乙多次折返的情况
其次:由于相遇有“第二次”这个限制,则个人认为当“甲乙的速度关系”确定后,不可能存在多解
原帖由 花如月 于 2007-9-16 15:26 发表
非常佩服,你的考虑确实很周全呀。你的第二个式子考虑的是乙还没到达A,而甲已经A--B,B--A,然后再从A到B的过程中相遇。题目要求的是在回程的路上,也就说跑慢的也已经至少走了一个单程了。总之已经很接近答案 ...

如果限定了“回程的路上第二次相遇”,则答案当然与我列的不同。总之,我的解答思路是正确的,剩下的我也不管了,答案应该有两个,即甲的速度大于乙的速度、甲的速度小于乙的速度两种情况各一个。至于甲慢于乙的情况,是有可能的(虽然我没有精确计算、验证,但是想象得到),参见我在楼上的回复

回复 #23 eight 的帖子

在两人相对走的条件下,第一次相遇时,两人肯定都还没有折返
原帖由 破凰 于 2007-9-16 23:02 发表
在两人相对走的条件下,第一次相遇时,两人肯定都还没有折返

是啊,但是第二次就不一定了,所以甲慢于乙假设应该存在的,至于是否无解,那是另当别论,我没有精确计算过,呵呵

另外,你设的 k 应该不成立,我觉得 k 只能是某个值而已,因为有“第二次相遇”这个限制

回复 #23 eight 的帖子

你说的乙还没到A时又相遇的情况,也是对的。
但我认为与“甲、乙分别到达目的地后折返”这句话矛盾
大概31吧,中间一些开根小数什么的省略了。我的思路是某一人还没第二次到目的地,而另一人已到并回追,追至离A地15里二人相遇。(不过好像复杂了哈)
原帖由 xzf198347 于 2007-9-16 23:08 发表
某一人还没第二次到目的地,而另一人已到并回追,追至离A地15里二人相遇

这种情况我已经给出了答案:13或者39

哦,原来 13 < 15, 所以不对,那应该只有 39

大概某一人只能是乙了。回追是必然的,不回追只有0和9两答案。