声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花如月

[综合讨论] 一道有意思的小学数学题

恩,如果乙没有到达目的地就第二次相遇,那答案是39,你代入验算一下就知道是否正确了

如果不考虑这句话“到达目的地后又各自返回”,答案应该是39
但是按照题意,乙应是到达A折返后才相遇,按我刚才分析的来算的话,这就会造成乙还未到达A折返后两人就再次才相遇。

还是感觉这个题是有点问题
原帖由 破凰 于 2007-9-16 23:23 发表
还是感觉这个题是有点问题

恩,你的公式应该没有问题,但是我仔细验算过,当 k=2、3时出现矛盾,所以题目应该有问题,至少当甲快于乙时有问题
大家考虑的都很细密。其实呢,甲确实比乙快。我当时设想的是这么一种情况:甲A-->B,然后折回B-->A,此时乙仍然在去A地的途中,这里甲反超乙先折回A地(由于方向相同所以不能算第二次相遇);甲比乙先到A后又开始A-->B,然后折回,这次呢乙总算走到了A并折回,他们相遇在距A地15公里的地方。考虑这种情形,可以求解出A和B相距25公里。

其实呢,也不能排除其他的情形。比如乙非常的慢,甲在乙到达A地的时间内进行了N次折返(因为在乙没有到达A地之前的相遇都不符合题意)。这样的话就会列出好多式子来,但是有没有解就需要去验证。反正甲一定是比乙快,我觉得如果乙快的话是没有解的。我的答案也不一定完全对,只要你们设想的情形符合题意而且又是有解的,就应该是正确的答案。eight算的解确实是对的,不过那样的相遇不合题意,有兴趣的可以算一下甲折返了更多次的情形,看是否有解(都是一元二次方程)

真的这么复杂的话,可是太难为小学生了,也就中国的小学生可能做得出来。
楼上说得很对,主要考虑思维的开阔性。中间的陷阱太多,很多人就开始怀疑题目有问题了。
这里甲反超乙先折回A地(由于方向相同所以不能算第二次相遇);甲比乙先到A后又开始A-->B,然后折回

当甲比乙先到A后,再开始A->B时,如果此时乙仍然没有到达A,则甲乙已经第二次相遇了,因此后面的假设就完全不成立了!如果答案是 25 km,则我可以肯定地说:不可能。我上面就说了 k = 2、3 时会出现矛盾,而 25 正是 k = 2 时的结果。

当 s = 25 km 时,我们可以作以下的验证:显然,甲的速度与乙的速度之比是 17/8,即甲走了 17 km时,乙只能走 8 km,因此,第一次相遇在距离 B 地 8 km 处,相遇后两人继续走,当乙走到距离 B 地 16 km 时(停顿),此时甲也相应地走了 17 km,即走到 B 地后折返,在距离 B 地 9 km 的地方处停顿。两人此时同方向行走,继续推断,当乙走到距离 B 地 24 km,即距离 A 地 1 km 时(停顿),由于甲能走 17 km,则甲正好能够到达 A 地并折返了 1 km(停顿),所以此时 甲乙 第二次相遇了。换言之,乙 根本没有到达 A 地一次,即 s =25 km 这个结果不合理

原帖由 eight 于 2007-9-17 10:08 发表
当甲比乙先到A后,再开始A->B时,如果此时乙仍然没有到达A,则甲乙已经第二次相遇了,因此后面的假设就完全不成立了!如果答案是 25 km,则我可以肯定地说:不可能。我上面就说了 k = 2、3 时会出现矛盾,而 ...

必须是在乙到达A地后返回的路上与甲相遇才符合题意,所以甲先到A然后再到B的途中是要与乙相遇(但是乙仍没有到达A所以这次的相遇不合题意)。所以后边的假设还是成立的,在甲第二次去B的途中乙才完成到A并折返。至于25是否对,我再验证一下,当时列的式子没有错,所以应该是可以在距A地15的地方相遇的
原帖由 花如月 于 2007-9-17 10:25 发表

必须是在乙到达A地后返回的路上与甲相遇才符合题意,所以甲先到A然后再到B的途中是要与乙相遇(但是乙仍没有到达A所以这次的相遇不合题意)。所以后边的假设还是成立的,在甲第二次去B的途中乙才完成到 ...

明白,如果非得这样,那么 25 确是正确答案,我已验证过了。

不过按照题意,其实是不应该强加“甲乙必须到达目的地”的条件的。相遇就是面对面的碰见,何必理会是否已经到达目的地呢?

评分

回复 #40 eight 的帖子

嗯,这个题目我并没有碰到原题。那个老师确实描述更简单:第一次在距B地8公里的地方相遇,返回后在距A地15公里相遇,求全程。看来可能性太多了,所以设想的情形足够合理,求解又正确的话,应该都可以作为正确答案的吧

回复 #41 花如月 的帖子

其实去掉“甲乙必须到达目的地”这个条件后,答案就唯一了,39
否则此题应是无解。
吾认为题意有问题:然后继续前行,到达目的地后又各自返回,他们在距A地15公里的地方第二次相遇。     
到达目的地后又各自返回,就不应该是第二次相遇
题意应该改成:1.然后继续前行,到达目的地后又各自返回,他们在距A地15公里的地方相遇。(答案25)

2.然后继续前行,他们在距A地15公里的地方第二次相遇。 (答案39)

评分

强啊,在eight和破凰以及其他版友的积极讨论下,这个题目总算有了结果。去掉“到达目的地后又各自返回”这句话后,答案就唯一了是39,否则就会是一个多解的题目(非常佩服破凰在22楼列的式子)。

easy way for this seemingly hard problem

逻辑是这样的:
第二次相遇,两个人走了三个全程。
此时,乙走了24公里。
此时,甲走了一个全程加15公里。
可知,24公里加15公里是两个全程。
还要说下去吗?

评分