声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花如月

[综合讨论] 一道有意思的小学数学题

典型的小学生奥数题,你拿给一个正在学奥数的六年级的孩子,他做的答案应该是对的。

他们谁都不能来来回回的走

甲乙 二人的目的题目说的很明确。。。因素考虑太多久就不收敛了〉〉〉〉:@(
我也算出0和9。。。。

回复 #1 花如月 的帖子

这俩人是不是有病啊、
非要走来走去的,不嫌累。。。

回复 #79 draky 的帖子

是一道比较巧妙的题,版友已经有过正确的答案和解释:@)

仔细看看回帖就明白了
我也凑个热闹

横向中间那条竖线为A地,两边竖线为B地,纵向为时间轴
红线为甲的步伐,  兰色为乙可能的步伐,白线为其对称,
绿线指示8公里,紫线指示15公里
我的答案是A、B距离15公里,本题应该假设甲还没有到达B地时,乙已经从A地又折回来并追上了甲,这样计算可以得到15公里

呵呵

这个题目挺好的啊呵呵...

就是搞懂相遇的概念就行了
1、首先,乙未到A,又被甲从B返回追上,不合题意,题上明确说了:到达目的地后分别返回。

2、关于甲走了个来回,又从A再去B与乙相遇,依然不合题意,题虽然没明确说,但按一般的逻辑,他应该回到A就休息去了,没事老在AB间做振荡干嘛。至于还来个K次之类的,更不合题意了。

因此做类似讨论没有意义。

原帖由 花如月 于 2007-9-16 14:17 发表
看到似乎出现过37的答案,一个老师用15*3-8,不过意义不明确啊?

如果按这个老师的解法来看,很明显是楼主出题时搞错了,从这个答案可以推测出,正确的题目应该是:

甲从A地到B地,乙从B到A。2人同时出发,在距B地15公里的地方二人相遇;然后继续前行,到达目的地后又各自返回,他们在距A地8公里的地方第二次相遇。请问A、B两地之间的距离是多少呢?

也就是说15公里和8公里这两个数据要换下位置,这样大家可以很轻松地列出方程或方程组,解出和这个老师一样的答案:37

如果按小学生的思维来说就是,第二次相遇时,用了3个t1的时间,因此,乙走了3*15,再减去相遇时多出的8KM就是一个全程了,即s=3*15-8=37,和列方程组解出来的一样。

因此,可以肯定地说,楼主把两个数据搞反了。

说实话,没有看懂大家的答案。
  但是我想问一下,假解是这样产生的?

回复 84楼 的帖子

题目是没有问题的,61楼的答案和思路都很好

假解是因为对相遇的情形的不同理解得到的