声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花如月

[综合讨论] 一道有意思的小学数学题

回复 #45 hard2easy 的帖子

You are so confident ! But are you sure that  your logical is right !???

回复 #46 花如月 的帖子

我的说法有错误。惭愧。我上传后就发现了。
晚上干活累了,脑子不转。
是我中学时用的类似方法。
my answer is 37 or 46.

回复 #48 jeea 的帖子

Are you sure that  your answer is right !???

ke可能是LZ的8和15对调了

第一次相遇 2人共走了一个总路程
第2次相遇 2人共走了3个总路程,设 第一次相遇距离B点X 那么第2次相遇 从B出发的人就走了3*X的路程,,再加上第二次相遇的条件就可以算出
个人认为公式应该这样列(假设同向追上不算相遇)s为全程长度是s>15
(S-8)/Va=8/Vb  第一次相遇
甲乙走了n次全程之后第二次相遇,甲比已多走了k次全程(甲比乙快)
((n+1)S-15)/Va=((n-k)s+15)/Vb  (此时甲距A15公里)
s=(16n-8k-7)/(n-k)  n=2,3,4.... ,n>k,

(nS+15)/Va=((n-k+1)s-15)/Vb  (此时已距A15公里)
s=(16n-8k+23)/(n-k+1)  n=2,3,4.... ,n>k,

甲乙走了n次全程之后第二次相遇,甲比已少走了k次全程(甲比乙慢)
((n+1)S-15)/Va=((n+k)s+15)/Vb  (此时甲距A 15公里)
s=(16n-8k-7)/(n+k)  n=2,3,4.... ,n>k,
(nS+15)/Va=((n+k+1)s-15)/Vb    (此时已距A 15公里)
s=(16n+8k+31)/(n+k+1)  n=2,3,4.... ,n>k,

之后就是MATLAB算了,请大家多多指教

评分

回复 #51 94117239 的帖子

这个思路的式子破凰已经列出了,并且解都有了:@)
关键是15公里是谁走的啊,不一定就是甲走的啊
正确答案是40,我确定!
看了这个贴子才注册的,服了破凰,和eight8,和楼主,思维就不一样啊,要膜拜下啊
我觉得相遇就非得是面对面的这种隐含条件是不成立的,如果非有这个条件才行就是出题的不是了。你想啊,你骑个自行车,看见你女朋友在前边走着,你会骑过去吗?这不也相遇了吗?
原帖由 mriook 于 2007-9-25 18:36 发表
我觉得相遇就非得是面对面的这种隐含条件是不成立的,如果非有这个条件才行就是出题的不是了。你想啊,你骑个自行车,看见你女朋友在前边走着,你会骑过去吗?这不也相遇了吗?

当然,这种情况可以称为相遇,但是此前你并不知道你女友在前边,所以,跟面对面的相遇相比,只是方式不一样而已,更准确的名词是“邂逅”或者“偶遇”。但是,在我们的题目中,两人对整个任务是预先知道,这时候如果不是面对面,则显然不能称为相遇
还有就是必须得匀速的,不匀速就成爱咋地咋地了,虽然哄小学生的题都是出的匀速题,但也是要在题中说明的,不说明是不严谨的。
再就是两人走完三个全程用的时间是不等于3倍的走第一个全程的时间的,按这个算就得出9这个答案了。
原帖由 eight 于 2007-9-25 18:41 发表

当然,这种情况可以称为相遇,但是此前你并不知道你女友在前边,所以,跟面对面的相遇相比,只是方式不一样而已,更准确的名词是“邂逅”或者“偶遇”。但是,在我们的题目中,两人对整个任务是预先知道,这时候如果不是面对面,则显然不能称为相遇

呵呵,小学生还要想到题里的两个人是呆着任务去走的,太难了,我都没想到,还以为就是俩概念化的傻人呢,哈哈。
另,要是他们知道走来走去的目的就是量路的话,老乙同志受累数数步子不就量出来了吗,还用咱们算?
我和14楼算的一样
想不出来这种算法有什么问题