声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄原壮

[综合讨论] 从事故障诊断及健康监测工作的悲

Fighting

状态监测是要搞定人的因素的,要多交流,多学习,让别人肯定需要过程的。开始我就很关注这个。现在大家都信我。
这个深有体会,在电厂时,我分析出来的结果,领导不认可,请专家,结果还是一样,跳槽后,到现场服务,凌晨到现场,一会议室的人,我分析出问题原因,人家不相信,老是质疑,结果按我的一次启机成功,什么声音都没有了,临走人家还问有没有意向留他们单位工作,什么都给解决,其实我要说的是,踏踏实实做自己喜欢的事,不要当工作,那会使你感到枯燥和厌烦的。
我也是做振动的,不过确实是感觉这个行业像中医,有限人觉得10个人做有9个骗子,还有一个是在忽悠,不少人不能接受,但是也确实有能看出问题的。
经验特别重要,好贴需要继续顶
hjj73 发表于 2010-11-18 08:32
当初刚接触我也碰到过类似的遭遇,我们只有努力提高提高自己的业务水平,做的比他们更好,慢慢会改变看法的 ...

主任真的很厉害
南阳振动 发表于 2010-11-18 10:52
每个人都要经过初学的一步,所以我现在带徒弟,我就会用心的教他们.

刚开始就是这样,我记得最清楚的是,我 ...

特别有同感
hjj73 发表于 2010-11-18 08:32
当初刚接触我也碰到过类似的遭遇,我们只有努力提高提高自己的业务水平,做的比他们更好,慢慢会改变看法的 ...

看了hjj73的精华帖子,感觉我和你也有部分相同的经历,大学毕业就进了电厂当了汽机检修工,从检修班长、到检修主任再到整个电厂的检修主任,一转眼17年过去了,对于振动分析有兴趣,(可能也是工作需要),一直是自学没有专业培训过,对一些故障现象积累一些经验,最近到无锡学习了二级振动分析师,感觉蛮大收获,慢慢学着做动平衡、信号知识,最近有时间看了论坛的帖子,相似遇到了知己,希望结交更多志同道合的朋友,希望论坛越办越好,加油!
楼主心情完全理解,研究生在东南大学火电机组振动国家研究中心读的,有次被导师安排到一自备电厂出差,看我是个小年轻,说啥他们都不信,对我很是怀疑,而且说话很难听,什么又不是你们家机组你说起就起,你说加重就加重这样的话,甚至连振动是跳变的都没跟我讲。最后是他们领导过来没办法只能在发电机加完加励磁搞了两次,振动是小了很多,但能搞下来的还是有限。他们不信嘛,说想把转子抽出来返厂检修,后来发现是小汽机叶片断了一个(他们振动跳变的事情没讲啊),所以交流不好很蛋疼
我又一次也料到过一个老工程师,就是不信,各种不配合,在我的一再努力下,终于降低到需用范围之内!最后他问我为啥你这个角度就是零位置,我说我看着顺眼!然后走了!
我和师兄出差,到人家厂里才数据,人家直接说你们这儿不能动,那儿少动,别弄坏了,最后告诉他我们采集信号根本不影响你们,但是不听,剧情反转是在师兄苦口婆心接上传感器以后,发现有
两路信号接反了,告诉他,刚开始不信,下去一看,然后笑眯眯的上来,对我们讲到,小伙子们,使劲造,注意安全,就这样后面很顺利完成了减振,中午还请我们吃了饭。
到现在为止还是有很多企业不重视这个,但是明显改善了,还是有很多企业需要的