声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 从事故障诊断及健康监测工作的悲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
     在过去的几年时间里,一直都很努力地钻研振动分析,也很迷恋!每当自已的分析结果得到验证,心中的喜悦将随着血液充满身体的每一个细胞,这种心情只有从事过这行工作的人才能够真正体会,这也是我们继续走下去的唯一动力。
      但在国内仍是会有很多厂区会带着怀疑的目光来看这种技术,在会议上那些元老级的员工考虑到这是领导带起的技术,不会100%的否定这技术,这样会让领导下不了台,只会暗暗地说几句。转身就会在其他人面前说得这技术一无是处,刚开始接触振动监测工作时也能理解他们,第一、他们也算是元老级人物了,如果判断结果有差异,他们不可能一下就否认自已多年的经验来肯定这种刚引进不久的技术。第二、自已刚接触不久,难免会有误判。本想着可以用实际行动来证明这技术的可靠性,让他们接受这新技术。通过自已的努力,有进步了,再加上百个成功案例,相信大家都可以看到这种技术是可行的,但事实并不如人意,直到现在还会有些元老级员工给你的是100%的否定。这种否定是给你所有的努力的否定,是给你唯一动力的消磨。尤其是,这位元老级员工曾经是你最尊重的人、曾经是你的偶像........悲

有的人活着是为了证明自己的价值,有的人活着是为了证明别人活着有价值。否定别人的同时可能是在躲避自己的弱势。不要灰心。功夫是自己的。  发表于 2013-8-22 14:35

回复 1 # 黄原壮 的帖子

不要在乎别人,知识和经验是你的财富。其次,偶像也是有历史因素的,也不是一成不变的,不要怀疑你自己的能力,也许你能超越。
每座山都有类似的情况发生

我想
不停的攀登
岂能尽如人意 但求无愧我心
回复 1 # 黄原壮 的帖子

Vib benefit.pdf (5.9 KB, 下载次数: 984) 希望这个图表能够或多或少帮助大家说明一些问题。
同悲剧,国人的理念还不行

当初刚接触我也碰到过类似的遭遇,我们只有努力提高提高自己的业务水平,做的比他们更好,慢慢会改变看法的。
另外我提点,振动不要和检修、工艺脱节。
从我的成长经历,你能否有启发?
大学毕业后,进入电厂,什么都不会,什么都不懂。做了一个检修学徒工,同时接触了振动这个东西,因为对设备的不懂,按照教材的什么1X代表不平衡、2X代表不对中死搬硬套,当然要遭白眼,遭到全盘否定。痛定思痛,暗下决心,我要成为电厂最优秀的人。从自己身上找原因,努力学习工艺,钻研设备,经过十七八年的努力,从一名检修工逐步成长为汽轮机专业工程师、检修部经理、甚至还做到过副总工。检修工修不好的我来修、设备的安装调试由我来主持。到了这种程度,他不信我信谁?他们现在不光信任我,设备出了问题,把我当做依靠。工人也说,有我在,他们放心,做不好,有我来擦屁股。
讲了这么多,不是夸自己,是提醒大家:从事振动工作不要和其他生产工艺脱节。生产工艺不了解,设备结构不懂,甚至不知道设备的结构原理,咋让人信服。
建议:在某一行业从事设备的故障监测和诊断工作,首先你应该成为该行业的工艺工程师、然后还应懂检修,动手能力应很强,满足了上述两个条件,你才能成为优秀的、资深的故障诊断人员。
如果说错了,就当没说。
从事该行业的人在单位的地位靠我们自己的努力来奠定。
您的工作衣和检修工比谁的脏?您的手和检修人员比谁的脏?

赞成: 4.2
看了hjj73的精华帖子,感觉我和你也有部分相同的经历,大学毕业就进了电厂当了汽机检修工,从检修班长、到检修主任再到整个电厂的检修主任,一转眼17年过去了,对于振动分析有兴趣,(可能也是工作需要),一直是自  详情 回复 发表于 2017-3-2 13:04
赞成: 0
努力过就不会后悔,经历永远会给人财富,但要留心,多观察和多看书,有些东西就不会让你失望。。。  发表于 2014-4-14 13:44
赞成: 5
现场走出来的人才。  发表于 2013-8-22 14:41
膜拜!您是前辈啊!  发表于 2012-1-31 16:45
赞,hjj是我等楷模  发表于 2011-10-6 10:08
震耳发聩。。。。。。  发表于 2011-3-1 22:22
不错  发表于 2011-2-25 20:16
非常赞同你的观点,我也是这样的经历,才有现在的好状况,才能从国企跳出来。  发表于 2010-11-21 08:26
赞  发表于 2010-11-20 18:37

评分

回复 5 # qiankaifeng 的帖子

呵呵,英文的呀,看不懂,有没有中文的
回复 7 # hjj73 的帖子

是的,就是这样,我也是从一个初学到现在每次我们厂的产品在现场出问题由老总点着让我去.路是一步步走过来的,你付出的比别人多,你收获的就比别人多.
每个人都要经过初学的一步,所以我现在带徒弟,我就会用心的教他们.

刚开始就是这样,我记得最清楚的是,我们的发电机在唐山唐银钢厂因为振动大起不了机,我到现场以后,人家几千万的投资,看到我们俩个小孩子来了.我都没有说太多的话,就把仪器架好后,让他们起机,起到2200RPM时我让他们停机,然后把电脑一报,看着数据和他们讲,他们厂当时各方面的工程师一大帮,电气,动能的一把都在,我说一句,别人就说好几句,我主要说的是他们对中不好,轴承没有刮研好,进油量太小.后来就是僵场了,还是他们主管设备的老总说电机厂家既然派他们来就说明他们是有技术的,下面的人才开始工作.当把轴瓦打开后,研伤的很严重,一帮人都不吭声,后来把联轴器脱开,对中差20多道,最后安装公司说实话了,他们在没有进行二次灌浆时就把联轴器把紧了。总的我在那里两天一夜没有睡觉,当发电机顺利并网时,我当时心情真的没有办法形容。就是他们的动能部长私下和我谈希望我在他们那工作
就像hjj73 说的那样,不能单一只说振动分析,你不了解整个安装过程、工作原理,你就没有办法做出正确的判断。我师傅也是这样教我的!

看了您的经历,我的心里酸酸的,不知为何?!同病相怜啊  发表于 2012-1-31 16:50
到位~  发表于 2011-10-6 10:09
呵呵,时间长了就好了,刚去都会以为你什么也不是,只要你成功解决一个大问题了,他们就会对你另眼相看的。加油!
走自己的振动之路,让那些怀疑的人无路可走
我觉得你不管做什么、不管你平时做的有多么好,当你出现失误或问题的时候,有些人就会把你全盘否定,有些人是处于对你或你的专业不太了解,而有些人则是心理的因素总想看你的笑话,这在企业里很正常。因为有些时候你给他们发现一个问题对他们来说不是惊喜而是恐慌,尤其是那些很重要的设备,为什么会这样呢,比如说我们发现一个直接影响停机的设备的轴承出现了问题,我们告诉主管部门,这时候问题就出现了,第一,他们首先怕因为这个问题造成停机,如果一旦停机大家就可想而知了;第二就是这个备件问题,他们可能会没有,如果真没有的话那问题就更大了;第三就是领导可能要问为什么会坏,这就牵扯到设备管理方面的问题。下面他们就会向我们发难,你要给我确定具体是什么问题,具体能用多长时间,为什么会出现这样的问题等等。这时候就会有好多人在看着你,当你这个问题得到验证的时候真是这样,他们会一言不发,当你判断有失误的时候,他们的话有多难听就会说的多难听。这说明了几个问题,第一,你的新技术挑战了他们的老经验,让他们感到不爽,第二,他们对你的专业并没有完全认可,第三,你及你的专业在你们公司里边还没有得到领导的重视。

赞成: 5.0

说得好,我也深刻的体会到做振动绝不是从教材文献中就能找到解决问题的办法的。连设备的结构原理什么的都不清楚,还谈什么故障诊断。故障的诊断是个综合分析的结果,就像中医里的望闻问切一样
楼主的心情我非常理解!
知识是一点点积累的,最终会有回报。
跟那些无知或者古董级人物有时候是没办法交流的。
我处理过现场很多案例,有些事情点出来很简单,但有些人就是不理解。

如一个机组检修后在6700rpm出现振动高,这个不是临界转速,是检修后出现的,就是因为检修人员把压缩机的膨胀垫把死,0.02mm的间隙没有留,拆装多次机组都没有结果这个问题,我让他们把这个间隙留出来,其它没有动,马上就开起来了。后来很长时间相关人员都这个事情都不理解。
其实就是检修过程中限制了系统的膨胀,引起系统共振嘛。

作为故障诊断人员是需要炉火纯青的,那就是多接触实践。
掌握机械(原理 、结构、 型号、检修)、仪表、电气、工艺(这个非常重要、包括工艺流程、开停车过程),甚至人的心里(察言观色、是否说实话)才能有可能准确分析问题、做到有理有据,才能说服你自己 、说服他人。

做到炉火纯青,最少要有现场大约8年以上的经验,而且是真正的经历多次现场的事件处理。

楼主努力吧  将来会有你意想不到的回报的。

是啊 问厂里的人 他们考虑的自己的责任,不一定说实话  发表于 2012-4-7 20:06