声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄原壮

[综合讨论] 从事故障诊断及健康监测工作的悲

非常同感。我这边就我一个在搞这行,同时还要管理备品备件,日常检修工作安排……,累啊!

状态监测故障诊断技术慢慢会像中医一样受到各界青睐的,很快
淡定。。。是一种美德
振动测试需要日累月积,每次的现场经历都是需要总结,通过简单的一些谱线我们要看出实质性的东西,死搬硬套是不行的,最重要的要弄清楚设备的动力传递,不过还是要支持我们做振动分析的人员,希望大家共同进步,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
回复 15 # vib001 的帖子

说的太好了,受教育了
回复 7 # hjj73 的帖子

顶楼上,一定要向你学习啊
你的偶像的东西你没全学会啊,他也怕你全学会,你都学会了他干嘛啊
检修工人和领导都希望把监测人员当成“傻瓜”分析仪。对于工人来说你告诉他们该修哪儿就行了, 对领导来说你给他解决了问题就行了。至于当中你付出的辛苦,你没日没夜的查找资料,在现场盯着,有几个人能看到啊
用事实说话,这才是硬道理啊!人家多少年的老经验,凭什么你使个检测仪器测个频谱什么的就告诉他们结果了?这不是对他们权威地位的藐视吗?我想无论别人怎么想、怎么说,只有在这方面多积累经验,放低姿态,多向他们请教,加强沟通,最终你的判断准确率提高时,关系也处好了,别人也会对你的诊断结论开始认可了。当然,实际工作中有时并非尽如人意,就像我们这里,开车几年了只有我一个人在做这个东西,而且仅仅前两三年是专职做,现在领导看做得不错,开始做设备管理了,每天事情一大堆,想下现场测台设备恐怕一个月才会有一两次,也没有人来接替做。这可能和我们这儿的运行方式有关,故障停车损失不大,大不了就停下来修,所以别人也不会太过依赖这项技术来诊断故障。不知论坛里各位专家老师都是怎么处理故障诊断工作与其它设备管理工作以及个人升迁之间的关系的。刚才hjj73老师说到了最终都做到了经理、副总工什么的,不知是不是在这个时候还常有时间下现场检测设备?
说的都很好,受益颇多。
回复 7 # hjj73 的帖子

收益了,呵呵
关注这个帖子很多天了,真的是很热闹啊,我也来凑凑!
我工作以来一直做销售工作,工作的性质决定我与很多的技术工程师打交道,“家家都有本难练的经”,真正能够耐得住寂寞(一个厂没几个人懂)、潜心钻研(振动检测本就枯燥乏味)、勇于担当(振动检测本就是预知维修、连测到的数据都不是百分百可靠、何谈百分百确认故障,“老子就是对的呢”),这样牛的工程师当然有,但真的没有多少!有厉害的,也都是如hjj老师那样一步一步走出来的。
总的来说,如果想在振动检测技术方面有一定的成就(成绩就不算了),最重要的还是经验,需要你经常性的去做这个工作,每天与设备打交道,“天道酬勤”,至于其他的因素,就要看缘分了!要是有个开明的领导、善意的同事,你的成功之路会平坦一些,如果不是那样,那就要看你有没有那个魄力把他蹚平——这些都不是喝多酒了吹牛X,需要真实本事的。
加油!
有时候也是挺迷茫的。我想好好的做技术。学工艺。可是单位又有很多事情,领导也不重视,虽然都做了好多年了。可是还是一知半解。希望经过自己的努力能让自己的境遇好起来。
认真、系统地做一两年,要比蜻蜓点水般地做几十年学到的东西还多。但现实很多时候是比较残酷的,这就是国内状态监测与故障诊断水平整体提升比较慢的原因,而说到根源上就是国内企业管理理念、做事的态度了,可以说是与国外相比有着全方位的差距。
坚持下去. 会有一段日子比较煎熬,但是一定会有光明的一天.