声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄原壮

[综合讨论] 从事故障诊断及健康监测工作的悲

受教了,谢谢您们的分享

回复 7 # hjj73 的帖子

想起近代量子力学的某一个伟人说过的一句话,原话记不得了,大概的意思是,所谓新理论的推广,就是那些反对你的人都老死了。

所以,楼主不用担心,你只需要比那些持怀疑态度的人活得更长,就OK了。
刚接触什么都不懂,在工作中去感悟摸索,才能慢慢进步
向前辈学习
我是一个兼职做振动故障诊断的,也从没去哪里做过培训,算自己摸索吧和朋友的帮助吧。每当设备解体后结果跟我的诊断结论一致时,心里是有种喜悦感。但领导们也从未表示过要给予一定鼓励,但我自己选择了做诊断这行,我也不在乎这些,碰到解决不了的问题经常找我朋友咨询,8年来诊断了不少故障,写的诊断报告也弄不清有多少了,也算给自己积累一定的经验。我的经验就是:
1、勤采集数据。
2、给每一个频率做出物理解释。
3、对于有问题的设备,要持续跟踪采集数据,评估其恶化情况。
4、要多向前辈学习,这可需要厚着脸皮的。
5、对诊断的结果要进行总结、提升自己水平。
6、不要在乎领导对你的看法,因为我们是在做这一行,哪天你精了,你就是专家。
我希望有志于此行的人大家互相交流和学习。

赞成: 5.0
赞成: 5
做好诊断,心态很重要。成功就在眼前了  发表于 2012-10-30 08:54
我们这些刚刚从事这项工作的人来说,得到前辈们的心声,会给予我们很大的力量!
可能大家都会遇到同样的问题。前不久进行了一次诊断,是检修验收时进行的,刚安装的轴承就有问题。要求其对进行复修,维修工人没有一个赞成,就连技术人员也表示否定。在一阵严正交涉后,勉强同意复修。复修后设备运转正常。可维修人员就是说轴承根本没问题没换,还有人作证言。能得我里外不是,郁闷呐。

看来轴承本身无问题,而是安装的问题;让维修人员说自己有问题,难!  发表于 2012-10-30 08:52
一言难尽
大家都讨论让我受益匪浅,以后多向大家学习呀

毕业到电厂三年了,从事状态检测半年多点,慢慢积累经验吧~
有种家的感觉...
我是一个新手,看见各位前辈的经验和鼓励,更加坚定了,我认真走下去的信心了,谢谢您们!
我也是刚想学习故障诊断的,现没人指点,只能靠自己学习,摸索,难
现在震动技术还没有被基层的维修人员所认同,这很正常
楼主别灰心,给我们新手点力量
yangtaoy 发表于 2013-3-5 10:44
现在震动技术还没有被基层的维修人员所认同,这很正常
楼主别灰心,给我们新手点力量

开玩笑,从89年左右就开始开展了。一般有问题就先找搞振动的。问题这行压力大到时真的,搞完数据一圈领导让你分析原因……