声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄原壮

[综合讨论] 从事故障诊断及健康监测工作的悲

看来大家心中都有那么几句感叹,我们可以借着这个平台都来说说!
看着前辈们说出自己的心声,这些给予了我们很大的鼓励。

看了各位的发言,收益不浅,谢谢!!
走的本不是寻常路,能有几人一番风顺、平日中天,但愿大家如同无忌那样具有雄厚的内力和韧性:他强由他强,清风抚山冈。他横由他横,明月照大江。
科学技术在发展,时代在进步,状态监测技术肯定是不久将来的日常工作。如果我在现场听到老师傅们说:“这个行吗、靠谱吗??”我理解他们,因为数十年前中国的大多医院也没有医疗设备,只有听诊器和温度计,现在乡级医院里都配有各种各样的医疗设备了。但是,反思目前中国现状,不是缺乏仪器,而是缺乏会使用仪器的医生和对事业有最求的人。
大家说的都很好,很受益
有同感
我就是刚毕业一年的菜鸟
而且在学校学的是电气自动化专业
话说进厂以后,接触的大多数都是需要机械知识....
只能靠检修时多跑现场来积累经验
但是.....生产很顺利的话,就不可能有很多的检修项目.....
检修项目很多很频繁的话,就代表生产不顺,设备故障率高....愁....
初出茅庐,现在的我就是前辈说的生搬硬套型。
我觉得前辈们说的很有道理。
对于我来讲,我没资格于老工程师理论,只有把所有的质疑和否定化作动力,从中学习提高自己。
用事实说话。
valuable experience.
在这里我发表下我的看法,知道做振动检测的很难受,特别是半路出家的我,虽然我大学一毕业,做了半年普通钳工就着手做振动检测,在这个厂做了一年半,熟悉现场设备总共还没一年时间,很不容易分析出了几个设备隐患,得到证实,却遭来一句,“那些问题很明显,一看就知道的问题”,真的不知道当时是谁把我下班叫回来查问题的,也就那样过了,半路出家,设备资料全弄的很凌乱,都要我慢慢找备件员要轴承型号等等,我真的觉得我当初选振动检测的时候的样子,喝了一瓶酒才敢去和领导申请(刚来3个月),今年上半年彻底接手,现在每天要我交两个隐患上去,少一个考核我一次,唉!!!
回复 23 # mier0128 的帖子

不经历风雨,怎么见彩虹,努力吧,
惺惺兮惺惺!
丰富的检维修经验加上扎实的理论水平,才能成就一个故障诊断的专家.从工艺,设备,运行规程到信号的采集,分析等等,涉及到方方面面,知识面很广,振动这个行业很窄,但知识面很宽.
在国外,对于振动监测很重视,国内意识差,多数人不理解其核心作用,对诊断人员也持否定态度,我觉得这些都是可以理解的,毕竟学习诊断是个漫长的过程,真正成为行业的诊断专家,帮助解决大的难题后,用行动说话,才能让别人信服你,承认你.
我们这里,振动检测的设备有,但是没有人带我,我一个大专生,从窗函数,到傅里叶。。。。一点点自学,领导们呢?只知道你分析对了,觉得你是应该的,错了,就看不上你,说这个技术的不好。我一直都在想,我学好了,一定让你们不再那么看我,我要做你们的领导。呵呵 大家加油
读些历史小说,或许你能汲取到不曾有过的力量。