声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: venture

[综合讨论] 关于ANSYS的实际应用与个人发展

近期打算学,我是学土木结构的。据说ansys做构件分析还可以,如果做整个结果分析,就比较困难了。一家之言 请大家热烈讨论

评分

现在的方向是结构有限元,半年下来越来越感兴趣,努力中/
       涉及到一些实际的工程项目,ansys的使用有限元理论和实际工程经验还是挺关键,会用ansys挺容易,但真正有一定的深度还是需要不断的努力。个人觉得有限元分析中模型简化和边界处理还是蛮有学问的,还用在国内对有限元分析的公众认可度的提高是迟早的事,需要大家一道努力提升国内有限元分析中普遍存在的软肋/

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

我很喜欢ANSYS这款软件,喜欢它的界面,喜欢它的风格,作为学机械的来说,我认为这是必须学的吧,楼上那位仁兄说得好,以后并不一定会用上,但我还是很喜欢它,我会一直用它,一直学它的!

评分

有同感

在我学的时候我就发现选择单元类型不好弄呀!在实际的分析中没有那么多已知的边界条件,一个系数求起来花半天的时间!一大堆的公式还也不知道是怎么弄的,在确定系数的时候还有很多要考试的因数,一个字难呀!:

原帖由 杨应 于 2007-3-22 20:52 发表
在我学的时候我就发现选择单元类型不好弄呀!在实际的分析中没有那么多已知的边界条件,一个系数求起来花半天的时间!一大堆的公式还也不知道是怎么弄的,在确定系数的时候还有很多要考试的因数,一个字难呀!:

其实有限元软件本来是应该用来解偏微分方程的,但是现在的有限元软件作的太好了,象ansys这些已经把一些底层的理论推导建模统统都打包装起来了,我们只需要用他提供的一些函数计算就可以了。我也上了一年有限元的课,从理论讲到应用,后来发现其实使用ansys只是一种技能,需要的基础知识一般人都已经足够了,不需要太多的理论推导,公式推导,只要会用就行了,就像用vc查msdn一样。只要你知道有哪些参数需要一查就可以了。

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

在CAE方面,不管是什么软件,关键在于实际的应用,也就是说是有工程应用,不然是很难深入学习下去的,现在全国,真正有工程应用背景的,能解决实际问题的CAE工程师,还是相当的少的。

:lol :lol
从事水工方面设计的人学好ansys还是相当有用的,因为就水工的专业设计软件目前比较欠缺,尤其是做闸墩和大坝的设计。另外用ansys做论文拿出去还是有点分量的,比较有用

评分

原帖由 xiven2008 于 2007-3-23 13:26 发表
在CAE方面,不管是什么软件,关键在于实际的应用,也就是说是有工程应用,不然是很难深入学习下去的,现在全国,真正有工程应用背景的,能解决实际问题的CAE工程师,还是相当的少的。

:lol :lol

工程实际很重要,现在感觉工作中70%的时间在简化模型确定边界条件,20%的时间在建模计算等,10%的时间验算及修正,第一步很痛苦。:@L
找工作时发现 汽车行业很喜欢对ansys精通 或做过一些项目的人
原帖由 jialiang 于 2007-3-21 18:59 发表
我很喜欢ANSYS这款软件,喜欢它的界面,喜欢它的风格,作为学机械的来说,我认为这是必须学得吧,楼上那位仁兄说得好,以后并不一定会用上,但我还是很喜欢它,我会一直用它,一直学他的!

感觉它的界面不咋地,尤其是当弹出一些信息窗口时,在任务栏里居然没有显示,有时得把多个窗口挨个挪开才能找到
原帖由 忆格 于 2007-3-27 11:18 发表
找工作时发现 汽车行业很喜欢对ansys精通 或做过一些项目的人

做汽车和飞行器行业的应该都对这类有限元分析软件感兴趣
汽车和飞行器行业...用ANSYS的并不多, 看看世界大的汽车公司, 极少用ANSYS来做分析的, :lol :lol

大家好

我是一个ANSYS初学者,请大家多多指教
专注ANSYS分析,吸收他人的成功经验不懈的努力,由简单的分析开始,慢慢的就会出成绩的!
我是中南大学机电工程学院机械设计制造及其自动化专业的本科生,我们班40个人,毕业设计做ansys的至少有20个,可是有谁又能真正学会,工作以后又能真正用上呢?
我工作签的是一家做光电子的公司,可以说我现在学的ansys以后基本上用不到的.怎么能激发大家学ansys的热情?反正做完毕业设计就没有用了..