声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: venture

[综合讨论] 关于ANSYS的实际应用与个人发展

我觉得找工作的事情,不是一个软件两个软件就可以决定什么的。主要还要看综合的能力,多会一个是一个。最重要是要跟自己的专业结合,让软件为自己的行业服务。我老师对我们说,我们缺少的是编程的过程,因此对计算的最基本理论没有把我,对真正的原理搞得不清楚,所以对自己的结果没有把握。我觉得这个是对的。

事物都是发展的,就ansys国内的发展并不是很长的时间,这也说明国内的在一些领域的发展是相当的落伍阿!但是随着中国的发展,会有越来越多的企事业单位会越来越重视,这些高科技的东西,只要是好的就会有发展前途!不怕巷子深,就怕酒不香啊!是金子总会发光的!
让我们共同努力,把这些好的东西推向前进!
关键是用ansys算得东西可信度如何,同一个项目不同的人算出的结果差别很大,主观因素太多了!

使用情况

我以前硕师非常排斥ansys,现在导师极力推崇。但我现在外流结构耦合,用ansys总感觉到不方便,而且,正如版主所说,对其结果也不大敢相信。现在身边的人都不用而转向其它软件

关于ansys的问题

不知道怎样才能更好、更快的学习ansys ,请专家指条路!

使用情况

学了一个月左右的ANSYS,觉得建模不难,网格划分比较难.
我是土木的,最近在做分离式的框架结构,碰到的难题是不知道如何校核结果,想用积分算内力来核对结果,正在研究如何积分中
所以说实践更重要  软件只是一个辅助    主观一定要认清
我是学机械的,我觉得ansys入门简单,但是 要用好,用到工程上去,还是要会需要很厚的理论功底,特别是用来做研究。
硬盘界用这东西比较多,现在高速的机器也开始用CAE,比如半导体封装行业。
我个人觉得,就是一句话,不能为了学会软件去学他,他只是一个辅助你做结构设计的手段,最好只是定型的分析

赞成: 3.0
赞成: 3
学没有白学的,要注意用实验修正你的计算方法
我觉得ansys是个很好的软件呢,做项目时,用有限元计算,不是一般的麻烦啊
ANSYS软件通用性是很强,但是很多时候算出的结果和实际的实验相差很大,没有个几年的经验 对于我们很难都太大的利用价值。都用了一年多了,也只能算一些简单的结构。

打好基础是关键

我们不但要知其然,还要知其所以然.ANSYS入门似乎真的不难,但当你真正用它解决一个问题时,你会发现自己是多么的苍白无力,因为前面学习的都是别人的例子,什么都给你调好了,一旦自己做决定时,就不知道从哪下手了.原因何在?因为我们基础不到位,所以会卡壳.我们不但要把力学基础抓牢(针对力学\机械\土木等行业),还要学习有限元的编程,这样才有助于我们搞清事情的来龙去脉,等自己分析时,才有更清楚的目的和步骤.所以,静下心把基础打牢实吧,要不然,你永远会在痛苦和迷惘中为ANSYS所绊倒.
个人意见,聊表参考

赞成: 3.0
赞成: 3
同感!!  发表于 2014-3-31 22:49
软件很好,但学起来,特别是学精了就更困难了;
虽说可以参考一些例子,但千篇一律都是那么些东西,想要更深一步领悟,没有有限元的理论做指导实在是很难继续下去.但尽管这样,我们更应该看到它的先进之处,先进的科学并不是所有人都能理解运用的.需要一定的基础.
大家加油吧

这句话有误,在飞机行业,其实ANSYS,PATRAN,ABQUES等等软件都在用.现在我们在做一个项目,为了保证结果的可行性,就分别用上述3个软件分别分析.初步出来的结果都差不多,并且与实验的吻合,从另外一个方面说,ANSYS等有限元软件还是有非常大的价值的.

本人觉得选择应力评定路线比较难,比如在曲面上寻找最大应力的点需APDL编程搜索.