声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: eight

[HHT] EMD估计有新进展

程序在Matlab6.5上有问题,在Matlab2006a貌似可以,还不知道会有什么问题

Matlab R2006a是v7.2.0.232,应该好使。
发现G.Rilling2007年3月的EMD程序存在2处BUG:
1)display由于调用了已经取出了的子程序envelope而不能运行。
2)interp中新增加的'pchip'由于没有在条件语句中加入相应的处理,也不能运行。
这些对我们理解其算法并无大碍,我现在百思不得其解的还是筛分过程中幅值改为amp=2./mean(abs(envmax-envmin),1);的原因。
另外,利用此程序计算Huang98文献中Figure15算例时,似乎很容易进入死循环,也许是结束准则的问题。
愿听高人指教!

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

我现在百思不得其解的还是筛分过程中幅值改为amp=2./mean(abs(envmax-envmin),1);的原因

昨天我大致浏览了一下emd.m程序,这个问题也注意到了,也没有想明白,或许等等Flandrin的文章吧。另外,其实我也怀疑是否写错了,似乎应该是:
  1. amp=mean(abs(envmax-envmin),1)./2;
复制代码
这两天没上论坛,看程序也遇到了这样的问题,看来大家比我看的快.
麻烦大家看看examles里面这段语句中的imagesc(flipud(rs(1:128,:)))是什么意思啊,查了相关的函数,但是还是不理解flipud(rs(1:128,:))。多谢!

[s,rs] = tfrrsp(y',T,Nf,w,1);
[s,rs1] = tfrrsp(imf_el(1,:)',T,Nf,w,1);
[s,rs2] = tfrrsp(imf_el(2,:)',T,Nf,w,1);
[s,rs3] = tfrrsp(imf_el(3,:)',T,Nf,w,1);

figure(4)

subplot(221)
imagesc(flipud(rs(1:128,:)))
set(gca,'YTick',[]);set(gca,'XTick',[])
xlabel('time')
ylabel('frequency')
title('signal')
原帖由 belovedtju 于 2007-3-28 15:25 发表
麻烦大家看看examles里面这段语句中的imagesc(flipud(rs(1:128,:)))是什么意思啊,查了相关的函数,但是还是不理解flipud(rs(1:128,:))。多谢!

= tfrrsp(y',T,Nf,w,1);
= tfrrsp(imf_el(1,:)',T,Nf,w,1) ...

上下翻转函数,在这里的作用是把显示的曲线其 y 轴的坐标刻度从上到下递增,与传统的从下往上递增相反,这可能是国外的习惯

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

但是rs是256×500的矩阵,flipud(rs(1:128,:))里面从1:128是什么意思啊
原帖由 belovedtju 于 2007-3-28 15:50 发表
但是rs是256×500的矩阵,flipud(rs(1:128,:))里面从1:128是什么意思啊

请阅读matlab基础书
flipud是以水平准线为对称轴交换上下对称位置上的元素,那对于256×500的数组,只交换1:128行的数组是什么意思呢,我是这里不明白,要是上下颠倒应该是吧1:256用这个函数啊 ,但是我这样改了得出的图很奇怪
这是两种情况下对应的图,我只把signal图中的变化了一下进行对比,但是不知道为什么会出现这两种情况

flipud(rs(1:256,:))

flipud(rs(1:256,:))

flipud(rs(1:128,:))

flipud(rs(1:128,:))
原帖由 belovedtju 于 2007-3-28 17:22 发表
这是两种情况下对应的图,我只把signal图中的变化了一下进行对比,但是不知道为什么会出现这两种情况

自己找找资料看看吧(建议看看 refguide.pdf 和 tutorial.pdf 文件中相关函数的参考文献),人家用1:128是有理由的

求助:Flandrin网站在哪啊?

小妹是学emd的新手,请问各位大虾Flandrin网站的网址多少阿?
你好好看看帖子再说罢!省得eight再生气!:@L
http://forum.vibunion.com/forum/ ... B8%E3EMD&page=1

评分

那个帖子今天早上刚看过了,可是现在再google里面搜emd.m第一个链接是链接到咱们这个论坛的一篇文章,不是flandrin的网页。。。
其实我并不是急于想要现成的代码,只是想先把这个flandrin的网站收藏,等我把理论研究到一定的深度再来看程序,不然的话现在看程序小妹我也看不懂,呵呵~之前我看到一些问代码的帖子,我觉得eight生气也是正常的,毕竟做研究不能一开始就指望走捷径~
我硕士毕业论文的题目选作hht这一块,不过还没确定具体作的方向,最近一直在查文献和看huang的原文~希望大家多多帮助小妹这个新手~多谢了~今天搜了半天还是没找到flandrin的网站555555555