声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: eight

[HHT] EMD估计有新进展

原帖由 lalunaqing 于 2007-4-3 11:32 发表
那个帖子今天早上刚看过了,可是现在再google里面搜emd.m第一个链接是链接到咱们这个论坛的一篇文章,不是flandrin的网页。。。
其实我并不是急于想要现成的代码,只是想先把这个flandrin的网站收藏,等我把理 ...

那个帖子已经更新,请重新阅读

回复 #63 eight 的帖子

谢谢eight!!!!!!我会仔细学习的!
zhangnan3509 (2007-3-22 08:52:25)
现在我是比较郁闷,老板要催交论文发表,可是相关的旋转机械故障分析这方面的问题上届师兄处理得差不多了,我再整就是重复没有什么意义,也是比较犯愁。
我目前正在做这方面的东西,刚刚开始。我很想知道你师兄主要做了哪方面工作?比如,分析旋转机械的哪些故障,实验是怎么做的等。期待你的答复。我的邮箱:nhzhh82@163.com.希望能够与你交流,呵呵,多谢~~~

回复 #65 nhzhh82 的帖子

我师兄住要做的是插值算法的改进,旋转机械的故障主要分析了,转子不对中,不平衡,冲临界,油膜涡动,振荡,局部碰磨。其中主要做的是油膜涡动和振荡。实验室是在本特利转子实验台上作的模拟试验,采集到数据后分析得出结果。
请问哪一位对于前一版的EMD程序里面的mask函数做过研究?
原帖由 zhangnan3509 于 2007-4-9 10:14 发表
请问哪一位对于前一版的EMD程序里面的mask函数做过研究?

一年多前做过一点,觉得作用不太大

回复 #68 eight 的帖子

有什么好的办法解决模态混叠吗? 是不是这个办法也是对于部分信号是有用的?The use of a masking signal to improve empirical mode decomposition 里说得是很好
原帖由 zhangnan3509 于 2007-4-9 10:31 发表
有什么好的办法解决模态混叠吗? 是不是这个办法也是对于部分信号是有用的?The use of a masking signal to improve empirical mode decomposition 里说得是很好

我也只是搞过一段时间,就是看了mask那篇文章,做了一下,效果并非它说的那么好,可能我功夫没有到家吧,呵呵。据我所知,解决模态混叠的方法有三篇相关文章:
1. 上面的mask;
2. 我师兄做的一个工作,发表在: Helong Li, Lihua Yang, Daren Huang. The study of the intermittency test filtering character of Hilbert-Huang Transform.  Mathematics and Computers in Simulation. 70(1), 22-32, 2005
3. 帖子“关于EMD的intermittency frequency ”中提到的文章(应该跟2那篇不同吧,我没有细看)

应该还有其他工作吧,因为现在没有搞这个了,也不需要搞新的东西,所以不太清楚,呵呵

评分

回复 #70 eight 的帖子

在the use of a masking signal to improve empirical mode decomposition 这篇文章中介绍mask的段落中,其中4.1小节中提到了 the energy weighted
我不太明白这个样本怎么取?eight能给我说说吗?

原帖由 zhangnan3509 于 2007-4-10 17:57 发表
在the use of a masking signal to improve empirical mode decomposition 这篇文章中介绍mask的段落中,其中4.1小节中提到了 the energy weighted
我不太明白这个样本怎么取?eight能给我说说吗?

说来惭愧,2.2 和 4.1节我一直没有看懂, fig.1 我也实现了第一个图,还实现了 fig.2 和 fig.4 而已,其他就没有实现了

回复 #72 eight 的帖子

mask是依据4.1节介绍的方法来找出的,要不然这个程序怎么编写呢?
原帖由 zhangnan3509 于 2007-4-10 20:55 发表
mask是依据4.1节介绍的方法来找出的,要不然这个程序怎么编写呢?

恩,通用的程序的确需要用4.1节的方法确定mask的频率,不过在 fig.2 和 fig.4 的图注中给出了这两个特例的mask频率:2100Hz

回复 #74 eight 的帖子

我想用实际信号从中提取mask,然后比较在未用这个函数之前,两者有什么差异。这个mask函数算是上一版emd的一个亮点,但就是在具体实现上我总觉得文章介绍的不清楚。新版emd马上就开始应用了,旧版的特色很不清楚,真是挠头。
但就是在具体实现上我总觉得文章介绍的不清楚

的确如此,而且我当时没有找到它正式发表的文章(估计那个是会议文章),所以看得不太懂,我对2.2节那里介绍的瞬时频率更是觉得莫名其妙。不知道有否更详细的文章可以参考
老八,在论坛中看你的贴子和你给的指点及你发表的文章,对我的帮助很大,现在我的问题基本上解决了,现在正在整理文章,真的感谢你的帮助.想在文章的致谢中对你表示感谢,不知你同意否?