声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dengbangfei

[HHT] 求助EMD程序如何使用

回复 #31 zhlong 的帖子

就是你例子里面的信号一点都没变

26楼的图不是吧

回复 #33 zhlong 的帖子

没有问题!一个信号频率40,一个20

回复 #34 zhangnan3509 的帖子

版主在8楼和26楼的图形都是我给的那个例子中的信号吗?为什么得到的图效果不一样?
你在得这两个图的时候,程序上有什么不一样吗?
不好意思

回复 #19 zhangnan3509 的帖子

我以前也提过类似的要求,最后未果!我看还得,让你们这几个大牛人,劳驾一下!

回复 #35 zhlong 的帖子

8楼是按照你的思路和把你的程序作了一下修改,加了趋势项
26楼是我结合nspec,mspc函数画出的三维谱,时频图,边际谱

回复 #37 zhangnan3509 的帖子

你的趋势项是怎么加的?

回复 #39 jingrenzhi 的帖子

对应8楼的程序
t=1:500;
t=t*1/400;
x1=sin(2*pi*20*t);
x2=0.4*sin(2*pi*40*t+140);
z=x1+x2
plot(t,z)
y= linspace(1,2,500);%添加趋势项
z=z+y
imf=emd(z);
emd_visu(z,1:length(z),imf)
[A,f,tt]=hhspectrum(imf);
[im,tt]=toimage(A,f);
disp_hhs(im);
colormap(flipud(gray))

回复 #37 zhangnan3509 的帖子

只是后面画图的部分用到的程序不一样,就导致了后面的图不一样吗?

回复 #43 zhlong 的帖子

我觉得是这样的,在运行EMD之后,剩下的基本上涉及原理的就没什么了!主要是画法,也就是程序的编写!(个人看法)

回复 #44 zhangnan3509 的帖子

那这个问题还真得看看了。

以前看到有论文说,这个频率波动是EMD的固有缺陷,但从版主做的这两个图看,似乎不是啊。

回复 #45 zhlong 的帖子

后面一张图的频率为20的位置出现的结果很好,线笔直,但是40的还是有,你说是固有缺陷也许是,但到底是什么原因造成的,才是我们想知道。
不管怎么说,毕竟找好了一条线!
你说是固有缺陷也许是,但到底是什么原因造成的,才是我们想知道。

局部均值不为零会导致频率波动,前几天的一个关于98年Huang文献疑问的帖子里讨论的。

回复 #47 zhlong 的帖子

可是从IMF上面看应该不会有啊,我只是觉得在两端的时候分解出来不是和原信号一样,其它地方还不错呀!是因为这个原因吗?

回复 #48 zhangnan3509 的帖子

也是哦,从图形上看对称性很好啊。
局部均值到底是怎样一个定义呢?