声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dengbangfei

[HHT] 求助EMD程序如何使用

我遇到的不知道和他的是否一致,
就是hhspectrum输入参数中的t是时间序列的索引,而不是时间序列本身,
还是摘录源程序说明
%Examples:
%s = randn(10,512);
%[A,f,tt] = hhspectrum(s,1:512,2,1);
% G. Rilling, last modification 3.2007
% gabriel.rilling@ens-lyon.fr
另外画图中用到的是disp_hhs文件,也不知道他的是否如此

原帖由 eight 于 2007-6-14 20:28 发表

“另外,2006年初黄对EMD算法得到的IMF提出了一个后处理算法(本质上是对IMF进行规范化),其目的是为了更加准确的得到瞬时频率和振幅,算法的思想是把两者尽量分开,把幅度的影响从频率中脱离出来。该处 ...

这篇文章在哪里有呢?标题是什么呀?谢谢
原帖由 营生 于 2007-7-24 00:27 发表

这篇文章在哪里有呢?标题是什么呀?谢谢

110 楼

回复 #110 eight 的帖子

会不会就是这个:Computing Instantaneous Frequency by normalizing Hilbert Transform
http://www.freepatentsonline.com/6901353.html
原帖由 zhlong 于 2007-10-28 22:14 发表
会不会就是这个:Computing Instantaneous Frequency by normalizing Hilbert Transform
http://www.freepatentsonline.com/6901353.html

极有可能,不过哪里有原文下载呢?

回复 #123 eight 的帖子

这个专利的全文我也没找到:'(
原帖由 zhlong 于 2007-5-30 17:28 发表

t=1:500;
t=t*1/2000;
x=sin(2*pi*20*t);
y=0.4*sin(2*pi*40*t+140);
z=x+y;
plot(t,z)

imf=emd(z);
emd_visu(z,1:length(z),imf)

[A,f,tt]=hhspectrum(imf);
=toimage(A,f);
disp_hhs(im);
c ...

我用的是这段程序做的图形有点怪啊,看的我自己头晕,大家帮我看看

emd之后的图片

emd之后的图片

为啥这样啊

为啥这样啊

data.mat

62.68 KB, 下载次数: 44

我的数据

回复 #125 fengling_335 的帖子

你这数据直接用emd效果不好,原始数据和第一阶imf 差别不大,而且虚假分量太多了

信号具有明显的调幅现象、有冲击,这是齿轮信号?

回复 #127 zhlong 的帖子

也有点像碰磨,但是确实不适合emd

实际数据做完以后,感觉都像你第二副图那样,散乱的点。
就奇怪,为什么一点不密集阿?至少是一些无规则的线条也好,反而成了些点

信号短时傅立叶(STFT)结果如下,从左边的频谱图可以看到主峰的两边存在调制边带,从时域可以看到冲击。
信号前2200点 emd 分解结果如下,共有18个imf分量,只画出了前3个,它们的幅值最大。
利用前三阶imf做HHT谱,和楼主得到的结果一样,都是一些杂乱无章的散点。
imf1的瞬时频率随时间变化如下,可以看到0.15附近杂乱波动,这是导致HHT时频图杂乱的原因。
那么是什么导致imf1的瞬时频率如此杂乱呢?下面看看imf1的局部时域波形,可以看到许多的波峰处都出现了变形,出现严重的非线性。根据瞬时频率的定义,如谭善文: 7.png ,由此也就可以理解为什么imf1的瞬时频率在不断的波动。信号时域波形出现这种情况个人觉得可能是采样频率不够高,或是采样时设备转速有小量的波动导致。欢迎大家指正。
湖南大学博士论文上有个信号跟这个信号相似,

评分

原帖由 zhangnan3509 于 2007-11-5 15:41 发表
你这数据直接用emd效果不好,原始数据和第一阶imf 差别不大,而且虚假分量太多了

万分感谢大家这么热心的帮助,太感动了。不过听了zhangnan3509 的话着实把我吓了一跳,要是用emd不合适,我前面的工作就白费了,明年毕业不了啊。。。。。。有没有什么办法能解决这个问题么?
我这个实验用的干式真空泵是5级罗茨+爪型真空泵,在高真空腔附近是一级两叶罗茨转子结构,而在低真空腔附近是四级爪型转子结构。泵的出口与低真空腔相连,每个转子都有一对深沟陶瓷材料轴承来固定,轴承分别固定在真空泵的高真空和低真空腔。 为了防止泵工作温度过高,我们通过外部冷却水来控制调节泵体温度。同时,应用一个反向换流器来控制电机的运转速度。实验中的振动传感器安装在泵的高真空端的轴承处。
测得的振动加速度的采样信息为:采样频率为40kHz。轴承参数如下:滚珠数为9;滚珠直径为9.525mm;轴承节径为46.2mm;接触角为24.97 ;轴转动频率为103Hz。根据以上参数可得轴承内环的发生频率为 fi=550Hz;f0= 482Hz;  fb=377Hz; fc=42Hz。
开始的时候我自己编了一段如下:
fs=40000;
y=hilbert(imf(1,:));
ydata=abs(y);
nfft=10240;
p=abs(fft(ydata,nfft));
plot((0:nfft/2-1)/nfft*fs,p(1:nfft/2));
axis([0 1000 0 1000]);
grid;
我同学用的是小波变换做的,他处理数据可好了,一到我这就这样了

在550处是故障信号

在550处是故障信号
我的数据是boss在英国做的,我只是处理下数据,和我同组的用小波变换已经做出来了,我这个却这样了,谁能帮我想个好的解决方法啊,我先谢谢了哈。

回复 #132 fengling_335 的帖子

你同学用啥小波做的?你可以用小波包先分解一下,再进行HHt呀!