声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dengbangfei

[HHT] 求助EMD程序如何使用

回复 #8 zhangnan3509 的帖子

为什么第2张图的横坐标和纵坐标都没有数字了......

回复 #102 laughing 的帖子

你自己做一下看看
问一下该程序是怎么样处理端点效应的,包络延拓的规则是什么?刚学EMD请教一下:handshake

调幅现象黄在去年年初研究的“规范化算法”就很好解决了这个问题

回复 #105 eight 的帖子

愿闻其详,在那篇论文里能见到?
原帖由 zhangnan3509 于 2007-6-14 20:13 发表
愿闻其详,在那篇论文里能见到?

“另外,2006年初黄对EMD算法得到的IMF提出了一个后处理算法(本质上是对IMF进行规范化),其目的是为了更加准确的得到瞬时频率和振幅,算法的思想是把两者尽量分开,把幅度的影响从频率中脱离出来。该处理方法完全抛弃了Hilbert变换,使得瞬时频率和瞬时振幅更加准确、更有意义”

摘自:emd方法的 几点不明 请高手予以解答

评分

另外,两位版主分别在 5 楼和 8 楼得到的结果不同,我认为是与原信号的采样频率相关的,而添加一个趋势项基本上不会影响 EMD 的结果(除非影响了原信号的极值点分布)

评分

回复 #108 eight 的帖子

加趋势项的目的不是为了辅助分解,而是怕误会,认为EMD总能把这样的信号完全分离开,没有残余分量。我们效果不同的主要原因就是采样频率,因为整个程序里面是极有影响的变化也就在这里。‘该处理方法完全抛弃了Hilbert变换’应该不是抛弃了hilbert变换吧 如果是抛弃了,那还叫HHT吗?规范IMF是为了更好的使用Hilbert变换,这也不冲突吧!
我最想知道是这篇文章的名字,现在应该出来了吧
原帖由 zhangnan3509 于 2007-6-14 20:47 发表
加趋势项的目的不是为了辅助分解,而是怕误会,认为EMD总能把这样的信号完全分离开,没有残余分量。我们效果不同的主要原因就是采样频率,因为整个程序里面是极有影响的变化也就在这里。‘该处理方法完全抛弃了 ...

名字这个问题我倒没有注意,规范化是后续的过程,它的确可以不采用解析信号的方式求瞬时频率,当然也可以采用解析信号的方式去求(Huang 称之为 NHT)。况且我只是听师弟们介绍过,我没有仔细看过,不知道有没有误解了 Huang 的原意

至于文章名字,很简单:On Instantaneous Frequency。我手头上只有草稿,根据这个标题也没有在网上找到发表的论文,有可能发表的时候 Huang 把标题改了,所以。。。。

我也运行了5楼的程序,但是运行的结果有些不同,不知那多出来的频率是什么原因呢?
我用的是老版的EMD程序,和新版绘图函数,应为用新版的EMD程序总是画出来HHS谱是空的。

untitled.fig

34.3 KB, 下载次数: 108

另问,又没有发现新版程序有什么不对的地方?就是做hhspectrum谱的时候,我怎么画出来的图是空的坐标系呢?

回复 #114 mins 的帖子

没碰到你这种情况
原帖由 mins 于 2007-7-10 23:57 发表
另问,又没有发现新版程序有什么不对的地方?就是做hhspectrum谱的时候,我怎么画出来的图是空的坐标系呢?

估计是出错了,看看命令窗口吧
原帖由 mins 于 2007-7-10 23:57 发表

仔细观察hhsspectrum函数,好像需要改一下时间序列的输入,否则会报错,我遇到过

回复 #117 营生 的帖子

那您是怎么修改的,能不能说的详细一些